Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Новый глава МАГАТЭ приступит к обязанностям осенью

Новости


11:30, 3 Июля 09
Атомная Мир
Новый глава МАГАТЭ приступит к обязанностям осенью

Юкия Амано из Японии, кандидатуру которого накануне поддержали 23 из 35 членов Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), станет новым генеральным директором этой организации.

В четверг, 2 июля, в ходе решающего раунда 62-летний дипломат набрал больше голосов, чем его единственный соперник - Абдул Самад Минти из ЮАР.
Ожидается, что Юкия Амано  вступит в должность в ноябре текущего года, пишет Deutsche Welle. Однако его кандидатура еще должна быть утверждена на следующем заседании Совета управляющих. Если какая-либо из стран, представленных в этом органе, выскажется против Амано, выборы придется проводить снова.
Первая попытка избрать преемника Мохаммеда аль-Барадея, который возглавляет МАГАТЭ с 1997 года, была предпринята еще в марте. Основных кандидатов и тогда было два - 62-летний Юкия Амано из Японии и 69-летний Абдул Самад Минти из ЮАР. Но никому из них не удалось тогда заручиться поддержкой двух третей членов Совета управляющих МАГАТЭ, обязательных для избрания. Тем не менее, Амано и Минти решили вновь выставить свои кандидатуры.
На сей раз на пост генерального директора МАГАТЭ, помимо основных кандидатов, претендовал испанец Луис Эчаварри, возглавляющий агентство по ядерной энергии Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Однако уже в ходе пробного голосования выяснилось, что он является аутсайдером, после чего Эчаварри отказался от борьбы. Ранее свои заявки отозвали представители Словении и Бельгии.
Хотя Юкия Амано и поддержали 23 члена Совета управляющих МАГАТЭ, его избрали лишь с четвертой попытки. В решающем раунде один из членов Совета воздержался, и таким образом японец получил большинство в две трети голосов. Кандидатуру Амано поддерживают прежде всего промышленно развитые страны. Абдул Самад Минти являлся фаворитом стран с развивающейся экономикой.
Кандидатуру Юкии Амано изначально лоббировали страны, выступающие за усиление контроля за режимом нераспространения атомного оружия. В их числе - и государства, обладающие ядерным арсеналом. При Амано МАГАТЭ наверняка усилит нажим на Иран и Северную Корею, а также ужесточит режим инспектирования атомных объектов. Кроме того, известно, что японский дипломат собирается как можно меньше вмешиваться в политику.
Развивающиеся страны надеялись, что при Абдуле Самаде Минти для них упростится доступ к современным атомным технологиям. Кроме того, представитель ЮАР известен стремлением скорее уладить конфликт с Ираном. Однако США считали, что Минти слишком позитивно рассматривает политику официального Тегерана. В итоге критичная оценка планов южноафриканского дипломата возобладала.
Любопытно, что нынешний глава МАГАТЭ - египтянин аль-Барадей - в 1997 году не был в числе фаворитов. Его кандидатура была выставлена на голосование после безрезультатных попытки избрать гендиректором агентства более известных дипломатов. Но на сей раз победу одержал фаворит.
Главные задачи МАГАТЭ - контроль за соблюдением режима нераспространения атомного оружия и трансфер ядерных технологий для их использования в мирных целях. Инспекторы агентства осуществляют контроль за атомными объектами более чем в 70 странах.
Особенно внимательно МАГАТЭ следит за ситуацией в Иране и Северной Корее. Последняя уже обладает ядерным оружием, а Тегеран, как считают эксперты агентства, продолжает работу над его созданием, прикрываясь программой использования атомной энергии в мирных целях. В 2005 году МАГАТЭ и его генеральный директор Мохаммед аль-Барадей были удостоены за свою работу Нобелевской премии мира. Юкия Амано в тот момент был председателем Совета управляющих МАГАТЭ.


Все новости за сегодня (10)
07:40, 13 Августа 22

Нефть по «Дружбе» дошла до Чехии

дальше..
07:29, 13 Августа 22

Заречный изучает производственные потребности в Северске

дальше..
07:08, 13 Августа 22

«Воркутауголь» возобновит эксплуатацию подъемной машины в шахте «Заполярная-2»

дальше..
07:03, 13 Августа 22

В «Газстройпроме» стартовала стажировка студентов и выпускников вузов

дальше..
06:56, 13 Августа 22

«Сахатранснефтегаз» утроил объем продаж сжиженного углеводородного газа

дальше..
06:00, 13 Августа 22

«Электромашина» впервые привезет на «Армию» боевой модуль системы «Прометей»

дальше..
04:56, 13 Августа 22

В Болгарии анонсировали очередное подорожание газа

дальше..
04:20, 13 Августа 22

«Транснефть – Западная Сибирь» проверила герметичность резервуара на Омской ЛПДС

дальше..
03:54, 13 Августа 22

«КазМунайГаз» за I полугодие 2022 года увеличил добычу нефти и газового конденсата на 0,3%

дальше..
03:47, 13 Августа 22

На стройплощадке Курской АЭС-2 бетонируют защитную оболочку реактора

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика