Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Казахстан готов разместить у себя банк ядерного топлива

Новости


11:22, 19 Мая 09
Атомная Казахстан
Казахстан готов разместить у себя банк ядерного топлива

Астана намерена подать официальную заявку в МАГАТЭ на создание на своей территории банка ядерного топлива. Характер будущего резервуара пока до конца не ясен.

О том, что в ближайшее время Казахстан может официально обратиться в международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с предложением разместить на своей территории банк ядерного топлива, сообщил на прошедешем в Астане брифинге  председатель комитета по атомной энергетике Казахстана Тимур Жантикин.
По его словам, в настоящий момент проект по созданию международного банка ядерного топлива находится на стадии проработки, передает Deutsche Welle. В частности, прорабатываются технические детали и рассматриваются варианты территориального размещения банка в пределах Казахстана. Соответственно, заметил Тимур Жантикин, "если дойдет до технической реализации проекта, то будет сделано официальное заявление Казахстана к МАГАТЭ".
В комитете по атомной энергетике Казахстана особо подчеркивают, что в случае одобрения проекта, который был предложен в конце прошлого года экс-президентом США Джорджем Бушем и горячо поддержан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, особое внимание будет уделено его экологической безопасности. По утверждению Жантикина, "при негативном воздействии на природную среду такой проект реализовываться не будет. Но у нас такое ожидание, что проект не вызовет никаких проблем с экологией". В качестве доказательств своих слов привел пример деятельности Ульбинского металлургического завода в Восточном Казахстане, который на протяжении уже более 50 лет без каких-либо аварий производит топливные таблетки для атомных электростанций.
Любопытно, что, несмотря на неясность перспектив проекта, ряд казахстанских провластных СМИ уже поспешил сообщить о поддержке проекта со стороны МАГАТЭ. Поводом для оптимистичных сообщений стало мнение одного из ведущих функционеров МАГАТЭ Ханса Форстрема, который в перерыве проходящей в Астане международной конференции заметил, что "МАГАТЭ рассматривает проект создания международного банка обогащенного ядерного материала. Мы слышали, что в Казахстане рассматривается предложение о размещении этого банка у себя. Но на сегодня официального обращения Казахстана к МАГАТЭ нет. И если такое предложение поступит от Казахстана, то мы с удовлетворением воспримем его".
Между тем у казахстанской общественности отношение к инициативам официальной Астаны создать международный банк ядерного топлива далеко не однозначное. Сразу несколько молодежных и студенческих организаций Казахстана выразили обеспокоенность по поводу планов руководства страны разместить на территории страны, пусть даже и под эгидой МАГАТЭ особый объект, куда со всего мира будет свозиться ядерное топливо, а позже выдаваться по мере надобности нуждающимся странам.
По мнению таких организаций, как "Ар.Рух.Хак", "Болашак", "Абырой", "Рух пен Тiл", "СоцСопр" и других, в случае создания подобного объекта в Казахстане не исключены не только технологические аварии при транспортировке и хранении ядерного топлива со всеми вытекающими отсюда последствиями, появляется еще и опасность пристального внимания к особому банку со стороны международных террористических и экстремистских организаций.
За последнее время молодежные и студенческие организации несколько раз предпринимали попытки провести акции против появления банка ядерного топлива в Казахстане. Однако всякий раз полицейские задерживали участников акций протеста еще до начала их проведения. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика