Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Московском международном салоне образования разобрали особенности подготовки кадров для квантовой индустрии

Новости


05:11, 27 Марта 23
Атомная Россия
На Московском международном салоне образования разобрали особенности подготовки кадров для квантовой индустрии

На Московском международном салоне образования разобрали особенности подготовки кадров для квантовой индустрии В рамках X Московского международного салона образования ММСО.EXPO-2023, который завершился в Москве, «Росатом» и Российский квантовый центр провели для педагогов образовательный интенсив по ключевым квантовым технологиям.

Инициатива, направленная на повышение информированности педагогического сообщества и учащихся старших классов о текущем развитии квантовых вычислений, коммуникаций и сенсоров, была реализована при поддержке направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика».
 
В программу образовательного мастер-класса вошел разбор понятийного аппарата квантовой механики, критичный для понимания принципов работы квантовых технологий. Наряду с академической составляющей, особое внимание было уделено практической пользе от применения квантовых компьютеров, квантово-защищенной передачи данных и квантовых сенсоров. Преподавателей познакомили с зарубежными национальными программами по развитию квантовых технологий и результатами, достигнутыми в России в рамках реализации дорожной карты «Квантовые вычисления».
 
В ходе презентации представители Росатома и Российского квантового центра поделились итогами первого учебного года онлайн-школы по квантовой физике «Квантинс», рассчитанной на школьников 9–11 классов. Так, в 2022–2023 году число слушателей превысило 100 человек из разных регионов России. Преподавателями онлайн-курса стали профессор университетов Саутгемптон и Вестлейк, руководитель лабораторий в РКЦ и СПБГУ Алексей Кавокин, руководитель научной группы РКЦ Станислав Страупе и старший научный сотрудник РКЦ Дмитрий Чермошенцев.
 
«Сегодня под эгидой Росатома в стране формируется новая отрасль, которая сопряжена не только с созданием отечественных многокубитных квантовых компьютеров, но и с появлением качественно новых специальностей в естественно-научной и инженерно-технической сферах. Наша совместная задача с АНО «Цифровая экономика» — через системное взаимодействие с педагогическим сообществом информировать школьников о новых возможностях и векторах для их самореализации. Мы видим высокую ценность в этом партнерстве», — подчеркнул Борис Вербенко, руководитель направления образовательных проектов СП «Квант» (предприятие госкорпорации «Росатом»).
 
Для справки:
 
Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. В рамках единой цифровой стратегии участвует в цифровизации РФ, ведет разработку цифровых продуктов для промышленности, развивает сквозные цифровые технологии и внутреннюю цифровизацию, а также цифровые компетенции и культуру. Системно реализует научно-образовательные и просветительские проекты в области квантовых технологий. Ежегодно участвует во всероссийском Уроке Цифры по квантовой тематике, организует работу научных школ по квантовой физике («Из XIX в XXI век. Парадоксы классический физики и их последствия», онлайн-школа «КванТинс»), научные конкурсы («Большие вызовы») и стажировки (с организацией-партнером РКЦ). В сфере высшего образования взаимодействует с университетами по развитию программ подготовки специалистов по квантовым направлениям. Является инициатором интеграции квантовых компетенций в конкурсы профессионального мастерства ATOMSKILLS, DIDGITALSKILLS, HITECH и другие. В целях развития научно-образовательных проектов по квантовой тематике сотрудничает с научно-исследовательскими центрами, а также консорциумом ведущих российских организаций в сфере разработки квантовых технологий «Национальная квантовая лаборатория».
 
Российский квантовый центр (РКЦ) — научно-технологический центр уникального для России формата, за короткое время занявший лидирующие позиции в своей области научных исследований, а также в разработке высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых технологий. Команда исследователей РКЦ насчитывает более 500 ученых, включая ведущих российских и мировых специалистов. За 12 лет существования РКЦ сформировал 19 научных групп и проектов, 8 технологических стартапов, построил 17 лабораторий, организовал шесть больших международных конференций и провел 5 научных школ. Именно РКЦ в 2018 году первым в мире запустил квантовый блокчейн, а в 2021 представил первый отечественный ионный квантовый компьютер на кудитах.


Все новости за сегодня (8)
05:42, 3 Июня 23

К 2030 году в Сарове будут созданы флагманские проекты класса «мегасайенс»

дальше..
05:36, 3 Июня 23

«Газпром трансгаз Екатеринбург» провел очередные испытания трубной продукции российского производства

дальше..
05:33, 3 Июня 23

Белоярская АЭС украсила клумбы Заречного 30 600 цветами

дальше..
05:05, 3 Июня 23

В Узбекистане установлена первая крупная ветряная турбина

дальше..
05:01, 3 Июня 23

Т Плюс увеличила тепловую мощность Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде

дальше..
04:57, 3 Июня 23

«Россети Московский регион» отремонтируют 32 трансформаторных подстанции в Раменском городском округе

дальше..
04:54, 3 Июня 23

«Роснефть» автоматизировала контроль добычи нефти

дальше..
04:46, 3 Июня 23

Нива ГЭС-2 отремонтировала гидроагрегат

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Проект компании «Газпром недра» вошел в число победителей конкурса «Пресс-служба года-2022» Проект компании «Газпром недра» вошел в число победителей конкурса «Пресс-служба года-2022»

ООО «Газпром недра» отмечено наградой Международного конкурса «Пресс-служба года», подведение итогов которого состоялось в Москве.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика