Главная / Новости / Отрасли ТЭК / МБИР стал участником международной платформы БРИКС-GRAIN

Новости


13:46, 27 Февраля 23
Атомная Россия
МБИР стал участником международной платформы БРИКС-GRAIN

МБИР стал участником международной платформы БРИКС-GRAIN Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР), сооружаемый госкорпорацией «Росатом» в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации», вошел в число участников международной платформы GRAIN (Global Research Advanced Infrastructure Network).

Платформа БРИКС-GRAIN, основанная по инициативе России, служит для доступа ученых из стран БРИКС к проектам класса «мегасайенс». В настоящее время она объединяет 30 функционирующих и строящихся исследовательских установок в странах БРИКС, позволяющих проводить исследования в области нанотехнологий, биологии, астрономии, энергетики и фундаментальной физики. В числе участников БРИКС-GRAIN: экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак EAST (КНР), импульсный быстрый реактор ИБР-2 (ОИЯИ, РФ), Лаборатория синхротронного света SIRIUS (Бразилия) и другие установки. Платформа БРИКС-GRAIN обеспечивает единую точку доступа к крупнейшим объектам исследовательской инфраструктуры, содержит исчерпывающую информацию об их возможностях и условиях участия, формирует разветвленную научную сеть для развития международного научно-технического сотрудничества.
 
«Для Международного центра исследований, создаваемого на базе реактора МБИР, присоединение к платформе означает повышение международного статуса проекта, расширение пула потенциальных партнеров, развитие международной научной программы исследований», - отметил директор международных научно-технических проектов Росатома, генеральный директор ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Василий Константинов.
 
Эта задача в настоящий момент решается при активном содействии другого участника БРИКС-GRAIN, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), в рамках работы Консультативного Совета МЦИ МБИР. Научными экспертами обсуждаются возможности разработки на МБИР перспективных методов диагностики и лечения болезней с помощью ядерной медицины, развития промышленных технологий, связанных с катализом и химическим синтезом.
 
Присоединение проекта МБИР к БРИКС-GRAIN развивает инициативу России по созданию глобальной сети научно-исследовательских инфраструктур для совместной работы международного научного сообщества, обеспечивая доступ к экспериментальным установкам класса «мегасайенс» и получаемым данным.
 
Для справки:
 
Платформа БРИКС-GRAIN была создана как международная сеть инфраструктурных проектов для рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и «мегасайенс»-проектам, учрежденной по инициативе российской стороны и официально зафиксированной 8 октября 2016 года в Джайпурской декларации по итогам 4-й встречи министров науки, технологий и инноваций БРИКС.
 
Исследовательские проекты класса «мегасайенс» задают ключевые тренды для развития науки и технологий. Изучение структуры природных объектов и происходящих в них процессов, понимание на атомном уровне химических реакций и белковой динамики в клетках и вирусах будут способствовать развитию инновационных технологий и формированию совершенно новой экономики природоподобного типа. В условиях сокращения мирового парка исследовательских реакторов к рубежу 2025-2030 годов и колоссальных инвестиционных затрат, необходимых отдельному государству для создания собственной исследовательской инфраструктуры, участники БРИКС уже сегодня стремятся обеспечить гарантированный доступ к современной экспериментальной базе.
 
МБИР – это многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка МБИР станет самым мощным (150 МВт) быстрым исследовательским реактором в мире с абсолютно уникальными характеристиками: максимальная плотность потока нейтронов 5,3*1015 н*см-2 *с-1, натриевый теплоноситель, автономные петлевые установки, спектр от быстрых до ультрахолодных нейтронов. Экспериментальные возможности реактора МБИР наилучшим образом подойдут для проведения материаловедческих экспериментов, испытаний топлива и новых теплоносителей и обеспечат атомную отрасль современной и технологически совершенной инфраструктурой на длительную перспективу.
 
Уже на этапе сооружения реактора начал свою работу Международный центр исследований на базе реактора МБИР (МЦИ МБИР). Доступ российских и зарубежных партнеров к реактору осуществляется через Консорциум МЦИ МБИР. Для формирования международной научной программы исследований создан Консультативный совет МЦИ МБИР, в состав которого вошли ведущие российские и зарубежные эксперты атомной отрасли. Многие организации из стран БРИКС уже принимают активное участие в работе Совета и заседаниях его профильных научных комитетов. Ученые ведут совместную работу по формированию комплексной многосторонней программы исследований в области перспективных реакторных технологий, фундаментальных и прикладных исследований. Коллаборация различных научных школ позволяет всем партнерам получать синергетический эффект от развития взаимодействия.


Все новости за сегодня (25)
07:59, 24 Марта 23

При ремонте высоковольтной ЛЭП на востоке Подмосковья прменен метод искусственного намораживания льда

дальше..
07:51, 24 Марта 23

Приморская ГРЭС готовит к испытаниям модернизированный энергоблок №1

дальше..
07:45, 24 Марта 23

Более миллиарда рублей инвестируют «Россети Волга» в электросетевой комплекс Пензенской области

дальше..
07:43, 24 Марта 23

«Россети Урал» - «Екатеринбург» подключили к электросетям новостройку в ЖК «Мичуринский»

дальше..
06:57, 24 Марта 23

«Пермэнерго» построило воздушные ЛЭП 0,4 кВ в поселке Объект КРП

дальше..
06:53, 24 Марта 23

Установленная мощность объектов генерации Прикамья за 10 лет увеличилась на 17%

дальше..
06:33, 24 Марта 23

Чистая прибыль Эн+ за 2022 год снизилась на 47,8%

дальше..
06:27, 24 Марта 23

Нововоронежская АЭС поделилась с Обнинским институтом атомной энергетики научными пособиями

дальше..
06:22, 24 Марта 23

В городе Кропоткин Краснодарского края построен газопровод для газификации нового микрорайона

дальше..
06:21, 24 Марта 23

Ростовская АЭС готова к работе в период весеннего половодья

дальше..
06:19, 24 Марта 23

Более 5,3 млн рублей направило «Волгоградэнерго» на улучшение жилищных условий молодых специалистов

дальше..
06:16, 24 Марта 23

Компания Росэнергоатома получила статус Единой теплоснабжающей организации г. Заречного Свердловской области

дальше..
05:30, 24 Марта 23

В Астрахани отремонтирована подстанция 110 кВ «Юбилейная»

дальше..
05:26, 24 Марта 23

В Ставрополе газифицирована новая школа

дальше..
05:22, 24 Марта 23

МЭС Северо-Запада отремонтируют 39 выключателей на подстанции 330 кВ «Завод Ильич»

дальше..
05:18, 24 Марта 23

Более 400 частных домов в Первоуральском городском округе получили голубое топливо

дальше..
05:16, 24 Марта 23

В городе Сосновка Кировской области построен распределительный газопровод

дальше..
04:30, 24 Марта 23

В пожарно-тактических учениях на Балаковской АЭС участвовали более 100 человек

дальше..
04:28, 24 Марта 23

«АтомЭнергоСбыт» стал лауреатом международного конкурса «Хрустальная гарнитура»

дальше..
04:23, 24 Марта 23

«Россети Тюмень» направили более 220 млн рублей на защиту окружающей среды в 2022 году

дальше..
04:19, 24 Марта 23

Беломорская биологическая станция МГУ проверяет характеристики микробного препарата

дальше..
04:14, 24 Марта 23

Невинномысская ГРЭС отремонтировала котлоагрегат №3

дальше..
03:41, 24 Марта 23

«Восточный Порт» открыл 9-й сезон «Экомарафона» образовательными лекциями для учащихся

дальше..
03:34, 24 Марта 23

Объявлен набор граждан Турции для обучения в магистратуре по направлению «Ядерная физика и технологии» в НИЯУ МИФИ

дальше..
03:29, 24 Марта 23

«Самотлорнефтегаз» внедряет модульные подстанции собственной разработки

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Салаватской ТЭЦ – 70 лет Салаватской ТЭЦ – 70 лет

В год 70-летия на Салаватской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании ведётся огромная работа по повышению эффективности энергетического оборудования.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика