Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Единственный в мире завод по переработке урана с французских АЭС расположен в Сибири

Новости


11:32, 30 Ноября 22
Атомная Франция
Единственный в мире завод по переработке урана с французских АЭС расположен в Сибири

Единственный в мире завод по переработке урана с французских АЭС расположен в Сибири В России есть единственный в мире завод, способный перерабатывать уран, полученный в результате использования ядерного топлива в 56 реакторах атомных электростанций Франции. Это Сибирский химический комбинат, расположенный в ЗАТО Северск Томской области. СХК принадлежит Росатому.

Французская группа Orano (бывшая AREVA) вплоть до октября продолжала отправлять уран в Сибирь, где находится конверсионный завод. Атомная промышленность Франции оказалась крайне зависима от Москвы, пишет французская газета Le Monde. 
 
В отличие от других стран Восточной Европы, Франция не зависит от России в плане эксплуатации своих 18 атомных электростанций. Импортируемый природный уран поступает из Нигера, Казахстана, Узбекистана и Австралии. Затем его можно обогатить на предприятиях Орано в Мальвези и на площадке Трикастен на юге Франции, в окрестностях одноименной АЭС, при этом топливо производится на заводах французской Framatome или американской Westinghouse.
 
Но военный конфликт на Украине, обнаживший европейскую и мировую зависимость от российской атомной отрасли, не проходит без последствий для французской промышленности. Окончательное прекращение торговли ураном между Парижем и Москвой неизбежно имело бы последствия для и без того ослабленной перерабатывающей промышленности Франции и могло бы в конечном итоге привести к тому, что уран из отработанного топлива будет рассматриваться как радиоактивные отходы, а не как материал, который можно использовать повторно после обогащения.
 
В последние два года обедненный уран регулярно отправлялся из Франции в Россию. «Гринпис» задокументировал не менее пяти поставок в период с января 2021 г. по январь 2022 г. 28 сентября 2022 года экологи вновь выявили присутствие российского грузового судна «Михаил Дудин» в порту Дюнкерк.
 
«Непрерывные рейсы этого судна между Санкт-Петербургом и Дюнкерком свидетельствуют о том, насколько французская атомная промышленность находится в ловушке своей зависимости от России, — заявила Полин Бойер, активистка Greenpeace в области атомной энергетики. — Франция должна срочно прекратить всю торговлю ядерными материалами с Россией». 
 
Атомный сектор не подпадает под европейские санкции. Французская группа Orano, связанная контрактом, подписанным в 2020 году с Росатомом, подтвердила, что осуществила «пять-шесть поставок» в Россию общим объемом 1 150 тонн. Однако компания сообщила газете Le Monde, что этот контракт в настоящее время расторгнут, а последняя транспортировка урана состоялась в октябре 2022 года. Orano также утверждает, что не планирует подписывать новый контракт с российским ядерным гигантом.
 
Конверсия урана – это его превращение в газообразный гексафторид UF₆. Операция требуется потому, что для производства ядерного топлива необходимо обогащение урана (увеличение в нём концентрации урана-235). Для того, чтобы применить известные обогатительные технологии (например, с помощью газовых центрифуг или диффузионным методом), необходимо использовать газообразные соединения урана, и именно гексафторид UF₆, который по своим физическим свойствам наиболее подходит для этих целей.
 
Доля России в мировой атомной отрасли внушительна: из примерно 440 действующих в мире реакторов 80 — российского дизайна, т. е. типа ВВЭР. В ЕС действуют 18 построенных Россией АЭС (всего их 100), особенно в странах бывшего советского блока. В Болгарии, например, два российских реактора обеспечивают треть электроэнергии страны. В Чехии на шесть блоков приходится почти 37% производства, а в Венгрии четыре реактора производят почти половину необходимого стране электричества.
 
Из пятидесяти трех реакторов, строящихся в 2022 году, двадцать принадлежат «Росатому», в том числе семнадцать — за пределами России. И только Франция и Южная Корея также строят реакторы (по два) за пределами своих границ.
 
Франция объявила «ядерный ренессанс» — строительство 6 новых реакторов с 2028 года. Сейчас производство атомной энергии в стране находится на 30-летнем минимуме. Отключены 26 из 56 имеющихся реакторов АЭС. Перезапустить их надо до наступления зимы, но 10 из 26 уже точно не получится из-за проблем с коррозией и трещинами трубопроводов в системах охлаждения. 16 реакторов, возможно, запустят в январе или феврале 2023-го. Работают сотни сварщиков, но стресс-тесты выявляют новые проблемы.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (4)
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика