Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Технологии замыкания ядерного топливного цикла расширят ресурсную базу атомной энергетики

Новости


10:22, 23 Ноября 22
Атомная Россия
Технологии замыкания ядерного топливного цикла расширят ресурсную базу атомной энергетики

Технологии замыкания ядерного топливного цикла расширят ресурсную базу атомной энергетики Сбалансированный ЯТЦ позволит решить проблему накопления облученного топлива и радиоактивных отходов, тем самым избавив будущие поколения от необходимости решать вопросы ядерного наследия.

22 ноября на XII Международном форуме «Атомэкспо-2022» состоялся круглый стол на тему «Замкнутый ЯТЦ – новые возможности и продукты». В дискуссии приняли участие представители ведущих российских и зарубежных энергетических и промышленных компаний, научных организаций.
 
Участники круглого стола обсудили особенности ядерного топливного цикла (ЯТЦ) энергетических ядерных реакторов с точки зрения возможности рецикла ядерных материалов и обращения с возникающими при этом радиоактивными отходами (РАО).
 
В приветственном слове директор по управлению жизненным циклом ядерного топливного цикла и АЭС Госкорпорации «Росатом» Владислав Корогодин подчеркнул, что атомная энергетика, как источник недорогой и чистой энергии, обладает множеством преимуществ перед другими видами энергогенерации. Вместе с тем перед ней стоит ряд серьёзных вызовов, среди которых прекращение накопления ОЯТ и обеспечение рецикла делящихся материалов. Решением для них станет замыкание ЯТЦ. Поэтому сегодня это направление работы в коммерческой логике является важнейшим для мирового ядерного сообщества.
 
Председатель координационного совета Форума «Инновации против потепления» (ICEF) Нобуо Танака в своем докладе отметил важность создания устойчивой модели замыкания ЯТЦ не только с технологической, но и социально-политической точки зрения. Ключевая роль в создании такой модели, по его мнению, принадлежит политическим лидерам, одним из которых был премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
 
Директор по отработавшему ядерному топливу (ОЯТ) и сбалансированному ядерному топливному циклу (ЯТЦ) АО «Техснабэкспорт» Игорь Гусаков-Станюкович описал решения, составившие основу продуктового направления «Сбалансированный ЯТЦ» - продукта Госкорпорации «Росатом», призванного решить проблему накопления отработавшего топлива (ОЯТ) легководных реакторов наиболее эффективным способом, и в кратчайшие сроки. Сбалансированный ЯТЦ опирается на уже существующую российскую инфраструктуру обращения с ОЯТ и РАО, дополняя её рядом инновационных решений, в число которых входит фракционирование высокоактивных отходов, трансмутация минорных актинидов, эффективные системы транспортировки ОЯТ и РАО и др. Все вместе эти решения позволяют сократить объем отходов, направляемых на захоронение.
 
Старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов рассказал о технических возможностях для перехода на сбалансированный ядерный топливный цикл. Он отметил, что российская атомная отрасль обладает обширным опытом эксплуатации опытных и коммерческих реакторов на быстрых нейтронах, планируется развитие двухкомпонентной атомной энергетики с параллельной работой тепловых и быстрых реакторов. Это создает возможность для вовлечения в ядерный топливный цикл вторичных продуктов, таких как обедненный уран и материалы переработки облученного топлива – регенерированного урана и плутония. Быстрые реакторы могут эффективно работать на уран-плутониевом МОКС- и СНУП-топливе, а также «дожигать» высокоактивные минорные актиниды, выделенные из отработавшего топлива. Для получения референций и демонстрации возможности использования уран-плутониевого топлива в реакторах на тепловых нейтронах в 2021 году в реакторе ВВЭР-1000 на Балаковской АЭС началась опытно-промышленная эксплуатация уран-плутониевого РЕМИКС-топлива.
 
Эксперты уверены, что технологии замыкания ЯТЦ обеспечат практически безграничное расширение ресурсной базы атомной энергетики, а также позволят значительно сократить объемы облученного топлива и ядерных отходов в соответствии с принципами и Целями Устойчивого развития. Кроме того, российский опыт может стать основой для широкой международной кооперации и трансформации мировой ядерной индустрии.
 
Центральной темой дискуссии стало нормативное регулирование захоронения РАО от переработки ОЯТ в международном контексте. Модератор круглого стола, заведующий отделением анализа долгосрочных рисков в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Сергей Уткин подчеркнул необходимость синхронизации международных рекомендаций и национальных законодательств в части классификации радиоактивных отходов и критериев приемлемости их захоронения.
 
Было отмечено, что формирование глобальной двухкомпонентной ядерной энергетики может стать экологически оптимальным решением для стран, развивающих атомную генерацию. 


Все новости за сегодня (26)
09:33, 24 Марта 23

На Риддер ТЭЦ в Казахстане взорвалась угольная пыль

дальше..
07:59, 24 Марта 23

При ремонте высоковольтной ЛЭП на востоке Подмосковья прменен метод искусственного намораживания льда

дальше..
07:51, 24 Марта 23

Приморская ГРЭС готовит к испытаниям модернизированный энергоблок №1

дальше..
07:45, 24 Марта 23

Более миллиарда рублей инвестируют «Россети Волга» в электросетевой комплекс Пензенской области

дальше..
07:43, 24 Марта 23

«Россети Урал» - «Екатеринбург» подключили к электросетям новостройку в ЖК «Мичуринский»

дальше..
06:57, 24 Марта 23

«Пермэнерго» построило воздушные ЛЭП 0,4 кВ в поселке Объект КРП

дальше..
06:53, 24 Марта 23

Установленная мощность объектов генерации Прикамья за 10 лет увеличилась на 17%

дальше..
06:33, 24 Марта 23

Чистая прибыль Эн+ за 2022 год снизилась на 47,8%

дальше..
06:27, 24 Марта 23

Нововоронежская АЭС поделилась с Обнинским институтом атомной энергетики научными пособиями

дальше..
06:22, 24 Марта 23

В городе Кропоткин Краснодарского края построен газопровод для газификации нового микрорайона

дальше..
06:21, 24 Марта 23

Ростовская АЭС готова к работе в период весеннего половодья

дальше..
06:19, 24 Марта 23

Более 5,3 млн рублей направило «Волгоградэнерго» на улучшение жилищных условий молодых специалистов

дальше..
06:16, 24 Марта 23

Компания Росэнергоатома получила статус Единой теплоснабжающей организации г. Заречного Свердловской области

дальше..
05:30, 24 Марта 23

В Астрахани отремонтирована подстанция 110 кВ «Юбилейная»

дальше..
05:26, 24 Марта 23

В Ставрополе газифицирована новая школа

дальше..
05:22, 24 Марта 23

МЭС Северо-Запада отремонтируют 39 выключателей на подстанции 330 кВ «Завод Ильич»

дальше..
05:18, 24 Марта 23

Более 400 частных домов в Первоуральском городском округе получили голубое топливо

дальше..
05:16, 24 Марта 23

В городе Сосновка Кировской области построен распределительный газопровод

дальше..
04:30, 24 Марта 23

В пожарно-тактических учениях на Балаковской АЭС участвовали более 100 человек

дальше..
04:28, 24 Марта 23

«АтомЭнергоСбыт» стал лауреатом международного конкурса «Хрустальная гарнитура»

дальше..
04:23, 24 Марта 23

«Россети Тюмень» направили более 220 млн рублей на защиту окружающей среды в 2022 году

дальше..
04:19, 24 Марта 23

Беломорская биологическая станция МГУ проверяет характеристики микробного препарата

дальше..
04:14, 24 Марта 23

Невинномысская ГРЭС отремонтировала котлоагрегат №3

дальше..
03:41, 24 Марта 23

«Восточный Порт» открыл 9-й сезон «Экомарафона» образовательными лекциями для учащихся

дальше..
03:34, 24 Марта 23

Объявлен набор граждан Турции для обучения в магистратуре по направлению «Ядерная физика и технологии» в НИЯУ МИФИ

дальше..
03:29, 24 Марта 23

«Самотлорнефтегаз» внедряет модульные подстанции собственной разработки

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Салаватской ТЭЦ – 70 лет Салаватской ТЭЦ – 70 лет

В год 70-летия на Салаватской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании ведётся огромная работа по повышению эффективности энергетического оборудования.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика