Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Запорожская АЭС снова подключена к энергосети Украины

Новости


03:59, 18 Сентября 22
Атомная Украина
Запорожская АЭС снова подключена к энергосети Украины

Запорожская АЭС снова подключена к энергосети Украины Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) снова получает электроэнергию напрямую из национальной сети Украины после того, как инженеры отремонтировали одну из четырех основных внешних линий электропередач, которые были повреждены во время конфликта, сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

Восстановленная линия 750 киловольт (кВ) в настоящее время обеспечивает крупнейшую в Европе атомную электростанцию, последний действующий реактор которой был остановлен 11 сентября, электроэнергией, необходимой для охлаждения реактора и выполнения других важных функций безопасности. После того, как две недели назад ЗАЭС потеряла подключение к той же линии 750 кВ, она сначала полагалась на электроэнергию, произведенную самой станцией, а затем на резервные линии электропередач, соединяющие ее с сетью через электрораспределительное устройство близлежащей ТЭЦ.
 
После повторного подключения магистральной линии вчера днем ​​три резервные линии электропередач снова находятся в резерве. Три другие основные внешние линии электропередач 750 кВ, которые были потеряны ранее во время конфликта, остаются отключенными. Все шесть реакторов ЗАЭС находятся в состоянии холодного останова, но им по-прежнему требуется электроэнергия для поддержания необходимых функций безопасности. С 5 сентября станция не поставляет электроэнергию.
 
Линия 750 кВ была восстановлена ​​в тот же день, когда национальный украинский оператор «Энергоатом» сообщил, что доставил запасные части для ремонта линий электропередач ЗАЭС, а также дополнительные запасы топлива для аварийных дизель-генераторов станции, которые можно использовать в качестве резерва. источник питания. Эти поставки запасных частей и топлива были подтверждены на месте экспертами МАГАТЭ. ЗАЭС контролируется российскими войсками, но по-прежнему обслуживается ее украинским персоналом.
 
Надежное внешнее электроснабжение от сети и системы резервного электроснабжения необходимы для обеспечения ядерной безопасности и предотвращения аварии, даже когда реакторы уже не работают. Это требование входит в число семи обязательных столпов ядерной безопасности и защиты, которые Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси обозначил в начале конфликта.
 
В то время как состояние электроснабжения ЗАЭС улучшилось за последнюю неделю – в отличие от того, что было в начале этого месяца, когда все ЛЭП на одном этапе были отключены, и жизненно важное электроснабжение зависело от последнего работающего реактора – общая ситуация на станции, расположенной в зоне боевых действий, остается ненадежной, хотя в последнее время обстрелов на ЗАЭС или рядом с ней не было.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика