Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Санкт-Петербурге изготовлена катушка полоидального поля PF1 для термоядерного реактора ИТЭР

Новости


02:49, 15 Августа 22
Атомная Россия Северо-западный ФО
В Санкт-Петербурге изготовлена катушка полоидального поля PF1 для термоядерного реактора ИТЭР

В Санкт-Петербурге изготовлена катушка полоидального поля PF1 для термоядерного реактора ИТЭР В Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) завершен заключительный этап работ по изготовлению катушки полоидального поля PF1 для реактора ИТЭР – упаковка катушки PF1 и подготовка к отправке.

Упаковка катушки была произведена в соответствии с утвержденной МО ИТЭР документацией и под контролем специалистов АО «НИИЭФА». Для отправки катушки в порт Санкт-Петербурга, дальнейшей перевалки в порту и транспортировки в ИТЭР, понтон с катушкой был перемещен из цеха производства на резервную дорожку ожидания. Катушка готова к отправке на площадку ИТЭР.
 
С 2008 года проведена большая работа по разработке технологий и оборудования, отладке технологических процессов, изготовлению квалификационных образцов и, наконец, изготовлению самой катушки. На всех этапах работ представителями Международной Организации ИТЭР проводится жёсткий контроль к соблюдению технологий производства и к качеству материалов.
 
В ближайшее время предстоит отправка на площадку сооружения реактора ИТЭР на юге Франции.
 
Катушка PF1, девять метров в диаметре и массой 160 тонн, является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – крупногабаритный сверхпроводящий магнит, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухзаходных галет.
 
Работы над созданием полоидальной катушки для международного экспериментального термоядерного реактора осуществляется Средне-Невским судостроительным заводом совместно с АО «НИИЭФА» им. Д.В. Ефремова. Изготовление катушки полоидального поля PF-1 – это одно из важнейших обязательств Российской Федерации в проекте ИТЭР.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пермским городским электрическим сетям исполнилось 100 лет

Трудовая биография «Пермских городских электрических сетей» началась весной 1922 года, когда разрозненные электросети Перми с двумя электростанциями были переданы отделу коммунального хозяйства города. А 30 ноября 1922 года постановлением ВУИК и СНК были выделены в самостоятельное предприятие - Пермские городские электрические сети.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика