Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Росатом» уверенно держит первое место в мире по обогащению и конверсии урана

Новости


17:22, 19 Мая 22
Атомная Россия
«Росатом» уверенно держит первое место в мире по обогащению и конверсии урана

«Росатом» уверенно держит первое место пв мире о обогащению и конверсии урана «Росатом» вышел на второе место в мире по добыче урана, уверенно держит первое место по обогащению и конверсии и устойчиво входит в тройку лидеров по фабрикации ядерного топлива.

Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв проинформировал президента России Владимира Путина об итогах развития отрасли за последние годы, реализации задач по импортозамещению, а также работе с российскими заказчиками и зарубежными партнёрами.  
 
«Если говорить про показатели работы за 15 лет, то иначе как «квантовый скачок» это не назовёшь: в 4,5 раза рост выручки, в пять раз рост производительности труда, особым образом растут инвестиции – в 15 раз рост ежегодных инвестиций. Активно развиваются наука и исследования, у нас в 13 раз годовой рост патентов. За последние пять лет мы активно вышли на новые продукты и на мировой рынок. Выручка за пять лет по новым продуктам практически удвоилась, в полтора раза выросла зарубежная выручка», —сообщил глава «Росатома».
 
По итогам прошлого года «Росатом» достиг очередных рекордных показателей. При стопроцентном выполнении гособоронзаказа выручка достигла 1,5 триллиона рублей (и это только в открытой части, а фактически она гораздо больше). Поставлен рекорд по производству электроэнергии – 222 миллиарда киловатт-часов. По Северному морскому пути также установлен рекорд перевозок – почти 35 миллионов тонн.
 
«По первому кварталу текущего года у нас серьёзная прибавка: по той же электроэнергии – плюс два процента; на 26 процентов выросла выручка в первом квартале по новым продуктам и на 13 процентов – по зарубежным», — сказал Алексей Лихачев.
 
По его словам, все международные проекты пока идут по плану.
 
Продолжается сотрудничество с МАГАТЭ и участие в международном термоядерном проекте во Франции (ИТЭР). «И ещё раз хочу сказать, что в этом смысле международное ядерное сообщество пока не рвёт связи, пока это сотрудничество развивается», — отметил руководитель «Росатома».
 
«По внутренней повестке. Главное наше служение, кроме гособоронзаказа, – атомная энергетика. За десять лет мы построили 11 блоков, добились показателя в 20 процентов электроэнергии в стране. Вы дали нам установку на увеличение доли до 25 процентов, и увеличивая долю до 25 процентов, нам предстоит построить ещё 16 инновационных блоков в горизонте до 2035 года. Правительство утвердило генсхему, так что нам понятно, где и что строить», — сказал Алексей Лихачев. Он отметил, что российские атомные технологии импортонезависимы. 
 
Генеральный директор госорпорации также поблагодарил Владимира Путина от лица сотрудников отрасли за принятие 14 апреля указа о продлении «атомного» нацпроекта до 2030 года. «Это действительно очень серьёзное решение, оно создаёт и технологическую платформу четвёртого поколения атомной энергетики, и, самое главное, даёт нам возможность построить конкретный объект на земле. Это северский проект «Прорыв»; это многоцелевой быстрый исследовательский реактор; это термоядерная установка токамак с реакторными технологиями, прообраз завтрашнего термояда; это целый ряд экспериментальных реакторов; и, конечно же, это сотрудничество с «Роскосмосом», в том числе и по ракетным двигателям для ближнего космоса, для дальнего космоса. Всё это будет заложено уже в продлённом нацпроекте», — сказал А.Лихачёв.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика