Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Пхеньян выдворяет инспекторов МАГАТЭ

Новости


07:26, 15 Апреля 09
Атомная Северная Корея
Пхеньян выдворяет инспекторов МАГАТЭ

Власти КНДР приказали инспекторам МАГАТЭ "как можно скорее покинуть страну". Наблюдателям МАГАТЭ также предписано забрать все свое оборудование (печати, камеры наблюдения) с территории ядерного центра в Йонбене.

Сообщается, что специалисты организации теперь полностью лишены доступа к центру, сообщает Lenta.ru.
Напомним, в ответ на единогласное осуждение Советом безопасности ООН запуска северокорейской ракеты со спутником связи Пхеньян объявил о возобновлении работ на главном ядерном заводе страны по производству оружейного плутония.
Более того, КНДР официально заявила о выходе из переговоров с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи, начатых в 2003 году в связи с началом ядерных испытаний КНДР. МИД России выразил сожаление в связи с данным решением Пхеньяна.
Решение Совбеза последовало после того, как КНДР объявила об успешном запуске искусственного спутника Земли "Кванменсон-2" с помощью ракеты "Ынха-2". Представители Японии, США и Южной Кореи заподозрили, что Северная Корея на самом деле испытала баллистическую ракету "Тхэпходонг-2", нарушив предписания, установленные резолюцией ООН 1718, которая запрещает КНДР любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.
Напомним, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе шестисторонних переговоров, Пхеньян обязался вывести из строя все свои ядерные объекты и предоставить другим сторонам полную информацию о своей ядерной программе. В обмен Северной Корее гарантировалось снятие ряда международных санкций и экономическая помощь.
В июле прошлого года КНДР взорвала охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене. Взрыв транслировался в прямом эфире ведущими телекомпаниями мира.
Кроме того, КНДР раскрыла суть своих программ в области атома, следуя обязательствам в "шестерке" по денуклеаризации Корейского полуострова.
Вчера Северная Корея заявила о выходе из переговоров и намерении развивать атомную энергетику и силы ядерного сдерживания. «В шестисторонних переговорах больше нет необходимости. Мы больше никогда не будем участвовать в таких переговорах и не считаем себя связанными соглашениями, достигнутыми на этих переговорах», - сказано в заявлении.


Все новости за сегодня (10)
07:40, 13 Августа 22

Нефть по «Дружбе» дошла до Чехии

дальше..
07:29, 13 Августа 22

Заречный изучает производственные потребности в Северске

дальше..
07:08, 13 Августа 22

«Воркутауголь» возобновит эксплуатацию подъемной машины в шахте «Заполярная-2»

дальше..
07:03, 13 Августа 22

В «Газстройпроме» стартовала стажировка студентов и выпускников вузов

дальше..
06:56, 13 Августа 22

«Сахатранснефтегаз» утроил объем продаж сжиженного углеводородного газа

дальше..
06:00, 13 Августа 22

«Электромашина» впервые привезет на «Армию» боевой модуль системы «Прометей»

дальше..
04:56, 13 Августа 22

В Болгарии анонсировали очередное подорожание газа

дальше..
04:20, 13 Августа 22

«Транснефть – Западная Сибирь» проверила герметичность резервуара на Омской ЛПДС

дальше..
03:54, 13 Августа 22

«КазМунайГаз» за I полугодие 2022 года увеличил добычу нефти и газового конденсата на 0,3%

дальше..
03:47, 13 Августа 22

На стройплощадке Курской АЭС-2 бетонируют защитную оболочку реактора

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика