Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В 2021 году Игналинская АЭС демонтировала 7,6 тыс. тонн оборудования и бетона

Новости


10:00, 12 Января 22
Атомная Литва
В 2021 году Игналинская АЭС демонтировала 7,6 тыс. тонн оборудования и бетона

В 2021 году Игналинская АЭС демонтировала 7,6 тыс. тонн оборудования и бетона В 2021 году на Игналинской атомной электростанции было демонтировано 3 429 тонн оборудования и 4 200 тонн отходов бетона. 7 тысяч тонн радиоактивных отходов уже обработаны, вывезены как нерадиоактивные отходы и будут реализованы на аукционах.

За весь период снятия с эксплуатации, начиная с 2010 г., было демонтировано около 71 тыс. тонн оборудования и отходов бетона. До окончания снятия с эксплуатации в 2038 г. на ИАЭС осталось демонтировать около 105 тыс. тонн (104 581) оборудования.
 
Напомним. что 22 октября 2021 г. ИАЭС получила разрешение Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI) на демонтаж и дезактивацию конструкций боксов турбинного зала первого блока ИАЭС (фундаментов турбин, конструкций перекрытий, дренажных систем, теплообменников и металлоконструкций турбин). Планируется демонтировать железобетонные и металлические конструкции защитных боксов турбин первого блока и оборудовать места для временного хранения вновь образующихся отходов в освободившейся части турбинного зала. Позднее эти отходы будут перемещены в поверхностный могильник для короткоживущих очень низкоактивных отходов.
 
В 2019 г. было демонтировано все оборудование в турбинном зале первого блока. В 2021 г. были завершены демонтажные работы в турбинном зале второго блока, где было демонтировано 100% технологического оборудования. Большая часть демонтированного оборудования после проверки на загрязненность радионуклидами реализуется на аукционах как металлолом. Таким образом, ИАЭС способствует защите окружающей среды, преобразовывая часть нерадиоактивными отходами признанных отходов во вторичное сырье, которое возвращается на рынок и способствует развитию устойчивой деятельности ИАЭС.
 
Остальная часть демонтированного оборудования временно хранится на территории предприятия до транспортировки на постоянное хранение в могильниках.
 
Работы по демонтажу и дезактивации выполняются силами персонала ИАЭС в соответствии с в соответствии с утвержденным графиком. Работы финансируются средствами Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и Игналинской программы.


Все новости за сегодня (3)
03:34, 2 Декабря 22

Еще одна бригада СУЭК подготовила 4 километра горных выработок

дальше..
03:19, 2 Декабря 22

В «Севмаше» обсудили ход реализации отечественных инновационных проектов

дальше..
03:16, 2 Декабря 22

АтомЭнергоСбыт прошел партнерскую проверку развития производственной системы «Росатом»

дальше..
 

Поздравляем!
Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет

Пять лет назад проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди завода сжиженного природного газа, включающих первую технологическую линию производства, 58 газовых скважин и масштабную инфраструктуру.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика