Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «ТВЭЛ» внедряет в производство новые технологии изготовления ядерного топлива

Новости


15:51, 26 Марта 09
Атомная Россия
«ТВЭЛ» внедряет в производство новые технологии изготовления ядерного топлива

На ОАО «Машиностроительный завод», входящем в состав ОАО «ТВЭЛ», успешно завершено внедрение в производство новой технологии обработки заготовок концевых деталей тепловыделяющих сборок (ТВС).

Размеры заготовок, полученных методами точного литья и горячей объемной штамповки, максимально приближены к размерам готовых деталей. Внедрение на предприятии малоотходной и высокопроизводительной технологии обработки заготовок позволило снизить трудоемкость, повысить производительность технологических процессов, существенно сократить расходы материала при производстве комплектующих деталей.
Экономический эффект от внедрения инновационной технологии изготовления концевых деталей ТВС составил более 15 млн. рублей только по результатам 2008 года. «В дальнейшем у этого направления — хорошие перспективы», — считает технический директор ОАО «МСЗ» Игорь Петров.
В марте 2009 года за создание и внедрение темы «Разработка конструкции и высокопроизводительной технологии изготовления концевых деталей ТВС с использованием заготовок, полученных методами точного литья и горячей объемной штамповки» авторский коллектив специалистов ОАО «МСЗ» был удостоен почетного звания Лауреатов заводской премии за 2008 год.
Существенным фактором в инновационной деятельности ОАО «ТВЭЛ» является наличие долгосрочных контрактов с потребителями ядерной и общепромышленной продукции. В то же время, успехи, достигнутые ОАО «ТВЭЛ» за последние годы на рынке реакторов ВВЭР, в том числе победы в тендерах на комплектные поставки ядерного топлива на АЭС Финляндии, Венгрии, Чехии, Словакии, Индии во многом являются заслугой российской науки, эффективно сотрудничающей с производством.
ОАО «ТВЭЛ», в свою очередь, вкладывает значительные финансовые ресурсы в перспективные проекты, закупку оборудования, воспроизводство и наращивание кадрового потенциала отрасли, создание новых рабочих мест. Речь идет о финансировании не только научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР), но и опытно-конструкторских разработок (ОКР), а также научно-исследовательских разработок (НИР).

Справка.

ОАО «ТВЭЛ» — один из мировых лидеров по производству ядерного топлива. Непрерывная и системная модернизация производства, успешное внедрение новых технологий, признанное в России и за рубежом инновационное лидерство позволяют всем входящим в ОАО «ТВЭЛ» предприятиям обеспечить максимальное удовлетворение потребностей партнеров в надежном и качественном топливе с самыми совершенными эксплуатационными характеристиками и конкурентными ценами.
100% акций ОАО «ТВЭЛ» принадлежит ОАО «Атомэнергопром».
«Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром») — интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. ОАО «Атомэнергопром» входит в Государственную корпорацию «Росатом».
«Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. 


Все новости за сегодня (7)
03:16, 22 Апреля 21

«Крымэнерго» модернизирует сети садовых товариществ в Керчи

дальше..
03:10, 22 Апреля 21

В Приамурье установлен особый противопожарный режим

дальше..
03:05, 22 Апреля 21

Армения намерена продлить эксплуатацию единственной в стране АЭС как минимум до 2036 года

дальше..
02:59, 22 Апреля 21

На участке 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения началась добыча газа

дальше..
02:56, 22 Апреля 21

В местах действия «умных» переходов в Железноводске сведено к нулю количество наездов на пешеходов

дальше..
02:54, 22 Апреля 21

В 2020 году «Газпром» помог определить владельцев 1,5 тыс. км бесхозяйных газовых сетей

дальше..
02:49, 22 Апреля 21

Электроснабжение потребителей на Сахалине восстановлено

дальше..
 

Поздравляем!
Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет

Ростовская энергосистема начиналась с фонарей, трамвайной ветки и четырех городских электростанций, построенных до революции. Проблема заключалась в том, что энергообъекты работали изолированно, а перебои в снабжении были нормой. Все изменилось после 20 апреля 1921 года, когда появилось предприятие «ДонГЭС» – нынешнее «Ростовэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика