Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС построит могильник для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов

Новости


09:50, 9 Января 20
Атомная Литва
Игналинская АЭС построит могильник для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов

Игналинская АЭС построит могильник для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов 31 декабря исполнилось десять лет с того момента, как Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) больше не производит электроэнергию, и ее основной деятельностью является вывод из эксплуатации двух реакторов типа РБМК и безопасное упорядочение радиоактивных отходов.

Сегодня численность персонала на ИАЭС составляет 1837 человек. Каждый день работники предприятия выполняют важную работу по выводу из эксплуатации. После закрытия электростанции возник ряд проблем и новшеств, и только благодаря интенсивным темпам проектной работы и отличной командной работе за десятилетие был достигнут значительный прогресс в основных проектах снятия с эксплуатации ИАЭС.
 
Ежегодно возрастает объем демонтажных работ. На сегодняшний день демонтировано более 1/3 всего оборудования (более 50 000 из 160 000 тонн), такое же количество нерадиоактивных отходов было переработано и вывезено, уже завершены демонтажные работы в турбинном зале первого блока, в турбинном зале второго блока демонтировано 92 проц. оборудования. На первом блоке завершается демонтаж разгрузочно-загрузочной машины.
 
Успешно реализуются работы основных проектов инфраструктуры, связанных с главной задачей – демонтажом реакторов:
 
Проект временного хранилища отработавшего ядерного топлива (В1) был успешно завершен, и в настоящее время интенсивно осуществляется выгрузка топлива с блоков и транспортировка его в хранилище, такой темп работы позволит окончательно завершить выгрузку топлива в середине 2022 года. На сегодняшний день в хранилище транспортировано 135 контейнеров с отработавшим ядерным топливом. В общей сложности к концу 2022 года в хранилище планируется разместить 190 контейнеров с топливом.
 
После успешного завершения испытаний с радиоактивными отходами в промышленную эксплуатацию будет введен еще один стратегически важный объект - комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (B2/3/4).
 
Завершаются строительные работы могильника короткоживущих очень низкоактивных отходов (B19), в 2020 году планируется провести процедуры по завершению строительства и начать эксплуатацию могильника.
 
В начале 2020 года планируется объявить тендер, подписать контракт и начать строительство могильника для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов (B25).
 
Ранее были построены и успешно эксплуатируются:
  • установка по измерению радиоактивности материалов в пределах далее неконтролируемых уровней (B10), необходимая для измерения отходов перед их транспортировкой;
  • буферное хранилище (B19-1) – это первая часть проекта B19, предназначенная для временного хранения отходов до их вывоза в могильник.
 
Ведется подготовка к выводу из эксплуатации двух самых мощных в мире реакторов РБМК. Это уникальные и технологически сложные работы, которые не осуществлялись ни в одной стране мира. В 2018 г. на ИАЭС был проведен цикл из 4 семинаров для обмена опытом в этой области. Семинары вызвали большой интерес со стороны иностранных компаний, что дало прекрасную возможность представить перспективы и будущие задачи проекта демонтажа реакторов Игналинской АЭС. Тендер на проектную документацию по демонтажу энергоблока № 1 и энергоблока № 2 реакторной зоны R3 запланирован на первый квартал 2020 года.
 
В 2019 году ИАЭС обновила окончательный план снятия с эксплуатации (ОПСЭ), который является основным документом, описывающим снятие с эксплуатации ядерного объекта. После анализа текущей ситуации и прогнозирования будущих объемов работ, окончательная дата вывода из эксплуатации по сравнению с версией ОПСЭ 2014 года осталась без изменений – 2038 год. Несмотря на переоценку объема демонтируемого оборудования, его общий объем по сравнению с 2014 годом, согласно информации имеющейся в распоряжении ОПСЭ, увеличился приблизительно на 30 процентов; после пересчета оценок инфляции предполагаемая общая стоимость работ по выводу из эксплуатации снизилась почти на 60 млн. евро. Согласно новой версии ОПСЭ, общая стоимость вывода из эксплуатации (включая риски и инфляцию) составляет 3316 млн. евро.
 
ИАЭС постоянно внедряет меры по повышению эффективности деятельности и ищет новые возможности для снижения эксплуатационных расходов электростанции. Чтобы снизить стоимость электроэнергии и внести вклад в устойчивое развитие энергетики, проводится всесторонний анализ возможности снижения количества используемой энергии: переход от централизованного теплоснабжения на газовое отопление некоторых зданий; использование альтернативных источников.
 
В целях повышения эффективности деятельности предприятия и поиска эффективных решений в области проектов снятия с эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами ИАЭС тесно сотрудничает с зарубежными странами и Международным агентством по атомной энергии, организует и участвует в семинарах по выводу из эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами.
 
В будущем ИАЭС предстоит осуществление ответственных работ, в ходе которых предприятие столкнется с новыми задачами, и поддержка Европейской Комиссии имеет важное значение. Особенно цениться поддержка Европейского Парламента в переговорах о размере финансирования по закрытию ИАЭС после 2020 года. Для ИАЭС чрезвычайно важно иметь необходимое финансирование для запланированных основных работ - демонтаж зон реакторов, который не может быть остановлен после начала работ.
 
Основные цели и задачи ИАЭС в будущем остаются неизменными - успешная выгрузка отработавшего ядерного топлива из бассейнов выдержки ОЯТ и другие работы по выводу из эксплуатации, поиск новых путей повышения эффективности деятельности предприятия, продолжение демонтажа оборудования и безопасное упорядочение радиоактивных отходов. ИАЭС ожидает период ответственной работы, поскольку Литва - первая страна в мире, которая после выгрузки топлива готовится к демонтажу реактора типа РБМК, его оборудования и связанных систем. Целью ИАЭС является не только своевременное, безопасное и эффективное осуществление вывода из эксплуатации, но также получение опыта, позволяющего предприятию конкурировать на международном уровне и участвовать в международных проектах по выводу из эксплуатации.
 
Работы по снятию с эксплуатации ИАЭС в значительной степени (86%) финансируются ЕС.
 
Подготовила Татьяна Алексеева


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика