Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Первую в мире плавучую АЭС отбуксируют из Санкт-Петербурга в Мурманск

Новости


13:05, 27 Апреля 18
Атомная Россия
Первую в мире плавучую АЭС отбуксируют из Санкт-Петербурга в Мурманск

Первую в мире плавучую АЭС отбуксируют из Санкт-Петербурга в Мурманск Плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» — основной элемент будущей теплоэлектростанции в чукотском Певеке, начинает путь из Санкт-Петербурга в Мурманск. К точке назначения он пройдет через Балтийское, Северное, Норвежское моря и далее — по Северному Ледовитому океану.

Станцию отбуксируют из Санкт-Петербурга в Мурманск, на площадку ФГУП «Атомфлот», где осенью должна состояться загрузка ядерного топлива и физический пуск станции.

Первый в мире проект мобильного энергоблока малой мощности призван обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

По мощности и техническому оснащению плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов» можно сравнить с атомным ледоколом или подводной лодкой. Ее мощность составляет 70 мегаватт, длина — 144 метра.



Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). В основу проекта положены проверенные временем технологии судовых (ледокольных) реакторных установок. На ПЭБ установлены 2 парогенерирующих блока с реакторами типа КЛТ-40С мощностью по 35 МВт. Эта головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.

ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая расположена в Чукотском автономном округе и на сегодняшний день вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок БлбАЭС запланирован к останову в 2019 году. Вся станция будет остановлена в 2021 г. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде. Планируется, что ПАТЭС будет введена в эксплуатацию во второй половине 2019 года, после чего станет главным объектом жизнеобеспечения северного района Чукотки и самой северной в мире атомной станцией.

Строительство плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) в самом северном порту России – Певеке, включено в специальный «дальневосточный раздел» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Строительство объекта финансируется из собственных средств АО Концерн «Росэнергоатом». Стоимость создания энергоблока составляет 21,5 млрд рублей, а береговая инфраструктура будет создана за счет средств государственной программы в объеме 5 млрд рублей.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет

15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика