Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Украина восстановит накопительный статус Фонда обращения с радиоактивными отходами

Новости


14:52, 16 Июля 17
Атомная Украина
Украина восстановит накопительный статус Фонда обращения с радиоактивными отходами

Украина восстановит накопительный статус Фонда обращения с радиоактивными отходами Верховная Рада приняла пакет законопроектов, которые восстанавливают целевое финансирование и использование государственного Фонда обращения с радиоактивными отходами, что позволит возобновить его накопительный статус и профинансировать выполнение государственной программы по утилизации РАО.

В частности, за принятие законопроекта №6435 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «Об улучшении механизма финансирования деятельности по обращению с радиоактивными отходами» проголосовал 231 народный депутат при необходимых 226.

Народный депутат, представитель парламентского подкомитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Иван Рыбак отметил, что до 2019 года планируется полностью перейти к финансированию деятельности по обращению с РАО за счет средств Фонда. Средства будут использованы на развитие системы обращения с радиоактивными отходами, строительство хранилищ длительного сбережения и научных исследований.

Депутаты также приняли законопроект №6436 «О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины относительно совершенствования механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными отходами».

В своих комментариях председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук отмечал, что принятие этих законопроектов позволит восстановить накопительный статус фонда, то есть деньги в нем будут накапливаться из года в год (при ограниченном их использовании), что позволит профинансировать строительство очень дорогих хранилищ или других объектов.

Ситуацию с фондом прокомментировал генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин: «Какие возможности дает нам фонд РАО? Взносы в него будут делать как предприятия, производящие радиоактивные отходы, так и Украина. Из Фонда будут финансироваться проекты по обращению с РАО и снятию с эксплуатации ЧАЭС. Это значит, что мы уходим от непосредственного бюджетного финансирования. Фонд РАО будет накопительный, а это значит, что мы сможем планировать свою деятельность на несколько лет вперед, а не ежегодно, как было при прямом бюджетном финансировании».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет

Ростовская энергосистема начиналась с фонарей, трамвайной ветки и четырех городских электростанций, построенных до революции. Проблема заключалась в том, что энергообъекты работали изолированно, а перебои в снабжении были нормой. Все изменилось после 20 апреля 1921 года, когда появилось предприятие «ДонГЭС» – нынешнее «Ростовэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика