Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Срок эксплуатации энергоблока №4 Курской АЭС продлен до конца 2030 года

Новости


07:50, 25 Декабря 15
Атомная Россия Центральный ФО
Срок эксплуатации энергоблока №4 Курской АЭС продлен до конца 2030 года

Срок эксплуатации энергоблока №4 Курской АЭС продлен до конца 2030 года Энергоблок №4 Курской АЭС готов вырабатывать электрическую и тепловую энергию до конца 2030 года. Лицензию на его эксплуатацию еще в течение 15-ти лет - до 21 декабря 2030 г. выдала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) России.

По словам директора Курской АЭС Вячеслава Федюкина, продление срока службы 4-го энергоблока является для предприятия в уходящем году ключевым. «На его подготовку затрачено порядка 13 млрд рублей инвестиций и почти 10 лет напряженного труда персонала АЭС», - подчеркнул он.

«Получение лицензии на работу энергоблока в дополнительный срок эксплуатации - длительный и многотрудный процесс, требующий досконального обоснования безопасности энергоблока в надзорных органах на основе норм и правил в области использования атомной энергии. Условия действия лицензии предусматривают постоянный контроль за состоянием энергоблока и устранения возникающих при эксплуатации недочетов», - отметил Вячеслав Александрович.

Лицензией Ростехнадзора зафиксировано, что техническое состояние модернизированного энергоблока соответствует современным требованиям безопасности.

Отметим, что к настоящему времени на энергоблоке №4 проведена масштабная модернизация, установлено надежное и производительное оборудование. В числе самых важных и масштабных работ, выполненных по модернизации - полная замена технологических каналов; внедрение спецсистем, нового типа теплообменного оборудования, современных программно-технологических комплексов управления реакторного и турбинного отделений; замена насосов контура охлаждения СУЗ; замена корпусов подогревателей низкого давления; модернизация оборудования открытого распредустройства 750 киловольт и многое другое.

За 30 лет генерации энергоблок № 4 Курской АЭС выработал свыше 201,6 млрд кВт.ч, что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии 19-ти областей Центра России.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 в плановом среднем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
 


Все новости за сегодня (5)
10:57, 19 Мая 19

Россия и Нидерланды урегулировали претензии в связи с инцидентом у нефтяной платформы «Приразломная»

дальше..
10:51, 19 Мая 19

Nord Stream 2 AG сохраняет биоразнообразие Кургальского заказника

дальше..
10:45, 19 Мая 19

Атоммашу требуются квалифицированные кадры

дальше..
10:39, 19 Мая 19

Белоруссия приостановила транзит нефти на Украину и в Польшу

дальше..
10:35, 19 Мая 19

«Россети» строят энергообъекты к саммитам ШОС и БРИКС-2020

дальше..
 

Поздравляем!
Шахте «Есаульская» исполнилось 35 лет Шахте «Есаульская» исполнилось 35 лет

«Есаульская» - одна из последних шахт, построенных в СССР. Ее начали строить в 1979 году в 20 километрах от Новокузнецка, а в мае 1984 года предприятие ввели в промышленную эксплуатацию.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика