Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / С производственной площадки «Атоммаша» сошел первый корпус реактора ВВЭР

Новости


10:04, 15 Октября 15
Атомная Россия
С производственной площадки «Атоммаша» сошел первый корпус реактора ВВЭР

С производственной площадки «Атоммаша» сошел первый корпус реактора ВВЭР Это первый корпус реактора, изготовленный на производственной площадке завода «Атоммаш» после почти 30-летнего перерыва, и первый - выпущенный в структуре госкорпорации «Росатом».

В церемонии отгрузки в адрес Белорусской АЭС приняли участие генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, генеральный директор АО «АЭМ-Технологии» Игорь Котов, заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

«Возрождение производственного комплекса «Атоммаша» было одним из приоритетов Росатома. В кратчайшие сроки прошло обновление оборудования, обучение персонала, внедрение новых технологий работы. Помогали в этом процессе специалисты сразу нескольких компаний машиностроительного дивизиона: ЦНИИТМАШ, «Гидропресс», «ЗиО-Подольск». Они делились опытом, присутствовали на сложных производственных операциях. Сегодняшняя отгрузка подтверждает, что завод полностью восстановил свои компетенции изготовителя ключевого оборудования для АЭС. Корпус реактора для первой в Белоруссии атомной станции успешно прошел все этапы контроля качества, и передается нашим партнерам в соответствии с установленными сроками», - сказал Андрей Никипелов, выступая на церемонии.

Напомним, что завод «Атоммаш» был построен в 70-х годах для изготовления оборудования атомных электростанций. В постсоветский период предприятие едва не утратило свои компетенции в производстве оборудования для атомной отрасли. В 2012 году «Атоммаш» вошел в состав Машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования для атомной энергетики.

Изготовление реакторной установки – уникальная компетенция, которой обладают лишь несколько стран в мире. «Атоммаш» - единственный в России завод, выпускающий полный комплект оборудования ядерного острова АЭС, включая корпус реактора, парогенераторы и др. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до четырех комплектов оборудования в год. В настоящее время в производстве на «Атомммаше» находится оборудование реакторного отделения для Нововоронежской, Ростовской, Белорусской атомных станций. Также в ближайшее время будет начато производство оборудования ядерного острова  для АЭС «Аккую» (Турция) и АЭС «Куданкулам» (Индия).

Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 13 метров, диаметр - 4,5 метра. Транспортировка до Белорусской АЭС представляет собой сложную логистическую операцию. От завода изготовителя корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в г. Волгодонск. Там начнется речной этап, который продлится до г. Великий Новгород. Далее до г. Островец перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере.


Все новости за сегодня (7)
06:08, 20 Июля 19

За I полугодие 2019 года завод «Хевел» произвел 98 МВт солнечных модулей

дальше..
06:03, 20 Июля 19

Антипинский НПЗ отремонтировал основное производственное оборудование

дальше..
05:58, 20 Июля 19

«МОЭК» подключила к теплоснабжению самый крупный крытый тематический парк в мире

дальше..
05:56, 20 Июля 19

Заречный планирует создать городской общественный центр

дальше..
05:53, 20 Июля 19

Геологи изучают отложения горных пород, возникших в ордовикский период

дальше..
05:47, 20 Июля 19

С 2010 по 2018 год производительность труда в компании «ТВЭЛ» выросла в 3,5 раза

дальше..
05:41, 20 Июля 19

«ФСК ЕЭС» увеличила в 1,5 раза мощность подстанции, обеспечивающей электроснабжение Таманского полуострова

дальше..
 

Поздравляем!
Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие

«Нововоронежатомэнергоремонт» ведет историю с июля 1984 года, когда на базе цеха централизованного ремонта и других подразделений Нововоронежской АЭС было образовано производственное ремонтное предприятие для ремонтного обслуживания атомных электростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика