Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / США намерены добиваться введения новых санкций в отношении Ирана

Новости


14:10, 24 Сентября 08
Атомная Мир
США намерены добиваться введения новых санкций в отношении Ирана

Сегодня в Вене в рамках очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ пройдут дискуссии, посвященные ядерной программе Ирана.

Накануне президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в ходе встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном выступил за решение ядерной проблемы путем переговоров и заявил, что для их успешного завершения необходима «честность» с обеих сторон. Между тем МАГАТЭ вновь обвиняет Тегеран в том, что он тормозит проводимое агентством расследование, пишет сегодня «Независимая газета».
США намерены добиваться введения новых санкций в отношении Ирана. Этот вопрос будет решаться в ходе встречи «шестерки» международных посредников, которая пройдет в рамках открывшейся в Нью-Йорке 63-й сессии Генассамблеи ООН.
Иранские СМИ подчеркивают, что, хотя Тель-Авив и Вашингтон сильнее Ирана в военном отношении, они уязвимы для ответных ударов с использованием ракет средней и большой дальности, способных поразить территорию Израиля и американские военные базы на Ближнем Востоке. Иранские военные также угрожают заблокировать стратегически важный Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив и Аравийское море, а через него проходит до 40% морских перевозок нефти в мире.
Между тем, открывая сессию Совета управляющих, глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадей признал, что пока не удалось добиться существенного прогресса в расследовании вопроса о возможной военной составляющей ядерной программы Тегерана. По его словам, власти ИРИ настаивают, что все документы западных спецслужб, на которые ссылаются сотрудники МАГАТЭ, сфабрикованы или подделаны. Исходя из этого, иранцы отметают все обвинения в свой адрес и требуют сначала предоставить доказательства невыполнения ими международных обязательств.
Иранский представитель в МАГАТЭ Али Асхар Солтание указал на то, что Исламской Республике так и не предъявили никаких документов, подтверждающих обоснованность подозрений. «Как случилось, что можно требовать что-то от страны, не предоставляя подлинные документы?» – возмутился дипломат.
Глава агентства констатировал, что ясности относительно прошлого и настоящего иранской ядерной программы пока нет, и в этих условиях продолжающаяся деятельность по обогащению урана вызывает беспокойство. Однако, по его сведениям, пока Тегеран располагает лишь ограниченным количеством низкообогащенного урана, непригодного для создания атомной бомбы.
По данным AFP, к настоящему моменту завод в Натанзе произвел около 480 кг низкообогащенного урана, а для изготовления бомбы требуется свыше полутора тонн, которые еще нужно переработать в высокообогащенный уран.
Эль-Барадей признал, что до настоящего времени МАГАТЭ не обнаружило признаков использования иранцами ядерных материалов для незаконных исследований или создания компонентов оружия массового поражения. Однако вместе с тем он заявил, что Ирану следует предоставить информацию, которая подтверждала бы его «невиновность», и обеспечить доступ международных инспекторов к соответствующей документации и ответственным лицам. В противном случае МАГАТЭ не сможет дать международному сообществу гарантии того, что у ИРИ нет незадекларированных ядерных материалов и программ. А тогда не исключено, что напряженность вокруг иранской ядерной программы продолжит усиливаться.



Все новости за сегодня (10)
07:40, 13 Августа 22

Нефть по «Дружбе» дошла до Чехии

дальше..
07:29, 13 Августа 22

Заречный изучает производственные потребности в Северске

дальше..
07:08, 13 Августа 22

«Воркутауголь» возобновит эксплуатацию подъемной машины в шахте «Заполярная-2»

дальше..
07:03, 13 Августа 22

В «Газстройпроме» стартовала стажировка студентов и выпускников вузов

дальше..
06:56, 13 Августа 22

«Сахатранснефтегаз» утроил объем продаж сжиженного углеводородного газа

дальше..
06:00, 13 Августа 22

«Электромашина» впервые привезет на «Армию» боевой модуль системы «Прометей»

дальше..
04:56, 13 Августа 22

В Болгарии анонсировали очередное подорожание газа

дальше..
04:20, 13 Августа 22

«Транснефть – Западная Сибирь» проверила герметичность резервуара на Омской ЛПДС

дальше..
03:54, 13 Августа 22

«КазМунайГаз» за I полугодие 2022 года увеличил добычу нефти и газового конденсата на 0,3%

дальше..
03:47, 13 Августа 22

На стройплощадке Курской АЭС-2 бетонируют защитную оболочку реактора

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика