Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ученые Туркмении разрабатывают технологию получения биоводорода

Новости


10:52, 21 Марта 22
Альтернативная энергетика Туркменистан
Ученые Туркмении разрабатывают технологию получения биоводорода

Ученые Туркмении разрабатывают технологию получения биоводорода Специалисты лаборатории «Энергосбережения» Центра технологии Академии наук Туркменистана ведут научную разработку способов «добычи» дешевого альтернативного источника энергии, в частности, «зеленого» водорода.

Под данным термином подразумевает экологически чистое топливо, с помощью которого в будущем можно заменить ископаемые источники электрической энергии. Объектом для проведения экспериментов станет акватория создаваемого озера «Алтын Асыр». Учеными будет использован уникальный биокатализатор. Путём сбора поверхностной воды из туркменского озера и добавления в неё в установленной пропорции одноклеточных водорослей, через усиление процесса фотосинтеза под воздействием солнечных лучей в установке «Гелиобаржа» будет получен водород.
 
- Как известно, в природе некоторые виды микроорганизмов, бактерий, сине-зеленых микроводорослей под действием света энергично вырабатывают водород. Водоросли могут производить водород из морской воды, даже из сбросных вод озера «Алтын Асыр», – рассказывает заведующий лабораторией Мередмухамед Бегенджович Худайбердыев. - Процесс биологического расщепления воды, сопровождающийся выделением водорода, осуществляется в замкнутом фотобиореакторе одноклеточными зелёными водорослями. Данная технология образования биоводорода основана на адаптивном переключении фотометаболизма водорослей в ответ на неоптимальные условия среды. Другими словами, если водорослям не хватает кислорода и серы, то процессы фотосинтеза у них резко ослабевают, и начинается бурная выработка водорода.
 
В долгосрочной перспективе, однако, необходим переход на возобновляемые источники энергии, так как одной из главных целей внедрения водородной энергетики является снижение выброса парниковых газов. Снизить уровень выбросов углерода в производственных отраслях можно за счет водорода, полученного с использованием низкоуглеродных технологий. Такими источниками может быть энергия ветра или солнечная энергия, позволяющая проводить электролиз воды. Для этого можно применять технологии улавливания и хранения углекислого газа, а также электролиза воды, в первую очередь с помощью энергии объектов гидро-, ветряной и солнечной энергетики.
 
Повышенной интенсивностью ветровых режимов отличаются зоны Каспийского побережья страны. Здесь средняя скорость ветрового сезона в год достигает до 6 м/сек. Северная часть Центральных Каракумов, по степени веянии ветра занимает вторую позицию после Каспийского побережья. По имеющимся данным ресурсы ветрового электричества здесь достигают до 600-800 кВт·ч/м2 в год. Дневное изменение скорости ветра более ощутимо вблизи моря и больших озер. Она меняется в зависимости от высоты. Примерно в 60 метрах от земли скорость ветра является высокой и стабильна. Проведенные исследования демонстрируют, что скорость ветра повышается на 12% на расстоянии 2 метров от земляной растительности в сельском хозяйстве и пустынной местности.
 
Внедрение «гелиоветроустановок» башенного типа с мощностью 1 МВТ предоставляет возможность снизить количество выброса в окружающую среду СО2 на 1800 тонн, SO2 – на 9 тонн, оксида азота - на 4 тонны.
 
Учитывая возможности современного Туркменистана по производству водородной энергии, установки, основанные на солнечно-ветреных энергиях тщательно изучаются. На территории этрапа Сердар Балканского велаята будет построена многоцелевая солнечная и ветряная электростанция мощностью 10 МВт. Объект «зеленой» энергетики возведут в соответствии с утверждённым в апреле 2019 года Планом мероприятий по реализации Концепции освоения региона Туркменского озера «Алтын асыр» в 2019–2025 годах. Электростанция будет вырабатывать экологически чистую энергию, обеспечивая надёжное и бесперебойное электроснабжение потребителей в поселениях, которые появятся вокруг Туркменского озера. Это – уникальный в истории страны проект, реализация которого позволит нарастить мощности отрасли, подготовить национальные профильные кадры, создать новые рабочие места.


Все новости за сегодня (8)
06:14, 1 Октября 22

«Газпром» проектирует газопроводы для 19 сельских населенных пунктов Карачаево-Черкесии

дальше..
06:00, 1 Октября 22

В Бразилию прибыл первый танкер с дизельным топливом из России

дальше..
05:06, 1 Октября 22

«ФСК ЕЭС» укрепила фундаменты ключевых энерготранзитов средней Волги

дальше..
04:37, 1 Октября 22

Росатом и ЛУКОЙЛ подписали «дорожную карту» развития сотрудничества

дальше..
04:36, 1 Октября 22

Ростех и Бауманка создадут совместную систему подготовки инженеров

дальше..
04:24, 1 Октября 22

На Калининской АЭС прошла аттестацию лаборатория психофизиологического обеспечения

дальше..
04:23, 1 Октября 22

«Теплосеть Санкт-Петербурга» работает в режиме регулярного отопления

дальше..
04:16, 1 Октября 22

Техническая академия Росатома приступила к обучению специалистов венгерской АЭС «Пакш-2»

дальше..
 

Поздравляем!
«Чувашэнерго» отмечает 65-летний юбилей «Чувашэнерго» отмечает 65-летний юбилей

26 сентября 1957 года вышло распоряжение о создании Чувашского энергетического управления. Так решением Совета народного хозяйства Чувашского экономического административного района была создана организация, которая впоследствии получила название «Чувашэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика