Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Узбекистане разрабатываются зарядные устройства для электромобилей на основе солнечных технологий

Новости


04:55, 28 Февраля 22
Альтернативная энергетика Узбекистан
В Узбекистане разрабатываются зарядные устройства для электромобилей на основе солнечных технологий

В Узбекистане разрабатываются зарядные устройства для электромобилей на основе солнечных технологий В Узбекистане в рамках развития «зеленой экономики» разрабатывается ряд инновационных проектов, в том числе проект по созданию и разработке скоростных зарядных устройств для электромобилей на основе использования солнечной энергии.

В соответствии с постановлением президента страны «О мерах по развитию возобновляемой и водородной энергетики в Республике Узбекистан» при  Министерстве энергетики создан Национальный научно-исследовательский институт возобновляемых источников энергии.
 
Согласно постановлению, в институте организованы Научно-исследовательский центр водородной энергетики и лаборатория испытаний и сертификации технологий возобновляемой и водородной энергетики, в которых в настоящее время проводится ряд тематических научных исследований.
 
В частности, при технической поддержке китайской компании Henan Suda  Electric Vehicle Technology Co., Ltd. институту выделено 20 электромобилей, на базе которых будут проводиться научные исследования. Это связано с тем, что электромобили являются неотъемлемой частью «зеленой» экономики, и, в частности, развития «зеленой» энергетики.
 
Следует отметить, что на территории самого института установлены солнечные панели общей мощностью 48 кВт⋅ч, на базе которых вырабатывается электроэнергия, обеспечивающая организацию  бесперебойным электроснабжением.
 
В целях ускорения развития отрасли учеными института реализован ряд научно-исследовательских проектов по программе подготовки к коммерциализации Министерства инновационного развития.
 
Первый из них - проект по созданию и разработке скоростных зарядных устройств для электромобилей с использованием солнечной технологии.
 
Цель проекта – разработка с учетом климатических условий Узбекистана для внедрения во всех регионах устройств по быстрой зарядке электромобилей, которые будут работать параллельно с местной электросетью, через солнечные фотоэлектрические станции с системой накопления энергии.
 
В результате каждая установленная в стране такая система будет вырабатывать 32 тыс. кВт⋅ч электроэнергии в год, что рассчитано на зарядку 950 электромобилей, а кроме того, экономить 11,2 тыс. кубометров природного газа и предотвращать выброс в атмосферу 19,8 тонны вредных веществ.
 
Темой второго разрабатываемого институтом проекта является разработка и подготовка технико-экономического обоснования внедрения солнечных фотоэлектрических систем в центральную электрическую сеть.
 
Проект предусматривает разработку конкретных решений, технико-экономических обоснований и критериев безопасной эксплуатации фотоэлектрических систем в регионах страны с учетом климатических условий.
 
Предусмотрено, что фотоэлектрические системы будут способны использоваться во всех отраслях экономики, в жилых районах, частных и государственных предприятиях, подключенных к общей сети.
 
Преимущество заключается в том, что электроэнергия, вырабатываемая фотогальваникой, передается в сеть с минимальными потерями. Будут разработаны рекомендации по подключению фотоэлектрических систем к сети и тарифным механизмам с учетом климатических условий регионов.
 
Третий проект - мелкосерийное производство метеостанций для измерения солнечной радиации, скорости и направления ветра, температуры воздуха, осадков.
 
В проект, который будет совместно реализован Министерством энергетики и Узгидрометом, планируется вовлечь высшие учебные заведения, промышленные предприятия, а также фермерские хозяйства и другие виды предпринимательства.
 
Это позволит строить в стране солнечные и ветряные станции на основе базы данных, полученной на метеостанциях, тем самым точнее прогнозируя метрологические изменения, обеспечивая максимальную эффективность работы СЭС и ВЭС.
 
Институт в целях дальнейшего развития сферы возобновляемой и водородной энергетики планирует приём на работу новых специалистов, перспективной молодёжи, научных сотрудников. К администрации института могут обращаться специалисты, желающие проводить исследования в этой области.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика