Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Проект международного термоядерного реактора ИТЭР полностью перешел на стадию сооружения

Новости


07:13, 24 Июня 13
Альтернативная энергетика Мир
Проект международного термоядерного реактора ИТЭР полностью перешел на стадию сооружения

Проект международного термоядерного реактора ИТЭР полностью перешел на стадию сооружения К настоящему моменты шестью участниками проекта уже изготовлено более 420 тонн ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля, что составляет 90% от их необходимого количества.

Помимо этого, Китай, Евросоюз и Россия уже изготовили 133 тонны ниобий-титановых стрендов для проводников полоидального поля (51% от требуемого количества).

Международный экспериментальный термоядерный реактор начал создаваться по инициативе СССР в 1980-е годы. В 2008 году в Париже представители стран-участниц проекта подписали соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки с параллельным созданием центра управления проектом в Японии. Главный принцип, который закладывают ученые в проект ITER  — повторение в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода — дейтерия и трития, что приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии.
 
Реактор, основанный на принципе термоядерного синтеза, не имеет радиоактивного излучения и полностью безопасен для окружающей среды. Он может быть расположен практически в любой точке земного шара, а топливом для него служит обычная вода. Строительство ITER  должно продлиться около десяти лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет.

В Токио (Япония) состоялось очередное заседание Совета ИТЭР, руководящего органа Международной организации ИТЭР. В нем приняли участие представители всех семи участников проекта ИТЭР: ЕС, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США. Заседание прошло под председательством Хидеюки Такацу (Япония).

Делегаты Совета отметили, что проект ИТЭР полностью перешел на стадию сооружения. В ходе заседания получил одобрение нарастающий темп строительства на площадке ИТЭР в Сент-Поль-Ле-Дюранс, а также прогресс в изготовлении компонентов будущей установки участниками проекта. Основные контракты на их изготовление уже заключены, и многие ведущие промышленные предприятия уже вовлечены в реализацию проекта. Доставка первых крупногабаритных компонентов на площадку ИТЭР ожидается в третьем квартале 2014 года.

Делегаты Совета одобрили усиление сотрудничества между Организацией ИТЭР и национальными агентствами ИТЭР как части так называемой Единой команды ИТЭР, призванной максимизировать эффективность реализации проекта и имеющей основной целью ускорение изготовления и поставки компонентов ИТЭР. На Совете была вновь подчеркнута важность соблюдения графиков, однако притом признавались и трудности, вызванные уникальным характером проекта в целом.

В ходе заседания было подтверждено, что 6 сентября 2013 года в штаб-квартире Организации ИТЭР состоится встреча на министерском уровне.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Удмуртнефти» - 50 лет «Удмуртнефти» - 50 лет

ОАО «Удмуртнефть», работающее под управлением НК «Роснефть» и Sinopec, отмечает 50 лет производственной деятельности. За это время предприятием извлечено из недр свыше 290 миллионов тонн нефти.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика