Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Проект международного термоядерного реактора ИТЭР полностью перешел на стадию сооружения

Новости


07:13, 24 Июня 13
Альтернативная энергетика Мир
Проект международного термоядерного реактора ИТЭР полностью перешел на стадию сооружения

Проект международного термоядерного реактора ИТЭР полностью перешел на стадию сооружения К настоящему моменты шестью участниками проекта уже изготовлено более 420 тонн ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля, что составляет 90% от их необходимого количества.

Помимо этого, Китай, Евросоюз и Россия уже изготовили 133 тонны ниобий-титановых стрендов для проводников полоидального поля (51% от требуемого количества).

Международный экспериментальный термоядерный реактор начал создаваться по инициативе СССР в 1980-е годы. В 2008 году в Париже представители стран-участниц проекта подписали соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки с параллельным созданием центра управления проектом в Японии. Главный принцип, который закладывают ученые в проект ITER  — повторение в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода — дейтерия и трития, что приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии.
 
Реактор, основанный на принципе термоядерного синтеза, не имеет радиоактивного излучения и полностью безопасен для окружающей среды. Он может быть расположен практически в любой точке земного шара, а топливом для него служит обычная вода. Строительство ITER  должно продлиться около десяти лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет.

В Токио (Япония) состоялось очередное заседание Совета ИТЭР, руководящего органа Международной организации ИТЭР. В нем приняли участие представители всех семи участников проекта ИТЭР: ЕС, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США. Заседание прошло под председательством Хидеюки Такацу (Япония).

Делегаты Совета отметили, что проект ИТЭР полностью перешел на стадию сооружения. В ходе заседания получил одобрение нарастающий темп строительства на площадке ИТЭР в Сент-Поль-Ле-Дюранс, а также прогресс в изготовлении компонентов будущей установки участниками проекта. Основные контракты на их изготовление уже заключены, и многие ведущие промышленные предприятия уже вовлечены в реализацию проекта. Доставка первых крупногабаритных компонентов на площадку ИТЭР ожидается в третьем квартале 2014 года.

Делегаты Совета одобрили усиление сотрудничества между Организацией ИТЭР и национальными агентствами ИТЭР как части так называемой Единой команды ИТЭР, призванной максимизировать эффективность реализации проекта и имеющей основной целью ускорение изготовления и поставки компонентов ИТЭР. На Совете была вновь подчеркнута важность соблюдения графиков, однако притом признавались и трудности, вызванные уникальным характером проекта в целом.

В ходе заседания было подтверждено, что 6 сентября 2013 года в штаб-квартире Организации ИТЭР состоится встреча на министерском уровне.


Читайте также:

Тэги: альтернативная энергетика
Все новости за сегодня (6)
10:55, 21 Октября 17

Доля отечественного оборудования в закупках «Ленэнерго» за январь-сентябрь составила 95%

дальше..
10:52, 21 Октября 17

«Аккую Нуклеар» получила ограниченное разрешение на строительство первой турецкой АЭС

дальше..
10:49, 21 Октября 17

Японская компания Mitsubishi Hitachi Power Systems предложит решения по модернизации Заинской ГРЭС

дальше..
10:42, 21 Октября 17

Билибинская АЭС остановила энергоблок №3 на 60 суток

дальше..
10:38, 21 Октября 17

«ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира

дальше..
02:06, 21 Октября 17

В результате учебной аварии нарушилось электроснабжение четырех округов Москвы

дальше..
 

Поздравляем!
Каскад Кубанских ГЭС празднует полувековой юбилей Каскад Кубанских ГЭС празднует полувековой юбилей

50 лет назад, 20 октября 1967 года, приказом министра энергетики и электрификации СССР дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в каскад Кубанских ГЭС.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика