Энергаз2
Главная / Новости / Слухи / Каспийский трубопроводный консорциум может сменить гендиректора

Новости


07:18, 10 Ноября 10
Нефтегазовая Мир
Каспийский трубопроводный консорциум может сменить гендиректора

Александр Тараканов стал гендиректором КТК в мае 2010 г. Его кандидатуру выдвинула «Транснефть». Но уже в этом месяце он может покинуть компанию.

Топ-менеджер должен был реализовать проект расширения мощности трубопровода Тенгиз — Новороссийск до 67 млн т, но у него возникли разногласия с руководством «Транснефти» по поводу тендерной политики, пишет газета «Ведомости». Тараканов уже объявил об уходе коллективу КТК, кроме него компанию покинут еще 5-6 человек, включая главного бухгалтера консорциума.
С требованием досрочно освободить Тараканова от должности в конце октября выступил член совета директоров КТК, директор департамента внешнеэкономических отношений «Транснефти» Сергей Ходырев (копия его обращения к совету КТК есть у «Ведомостей»). На должность гендиректора КТК он предлагает назначить своего 34-летнего зама Николая Платонова.
Опыт у Платонова в отрасли нулевой. По образованию он юрист, окончил академию им. Маймонида, а в «Транснефти» работает только с февраля 2010 г. До этого в течение года был торговым советником постпредства России при отделении ООН в Женеве. Правда, карьера Платонова во многом повторяет путь вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова: в 1998-2001 гг. номинант был подчиненным Баркова в договорно-правовом департаменте Минэкономразвития, потом до 2005 г. — в американском торгпредстве России.
Ходырев просит заключить контракт с Платоновым до 30 апреля 2014 г., назначив ему зарплату в 1,48 млн руб. в месяц, следует из его письма.
Вопрос о гендиректоре будет обсуждаться на совете директоров консорциума 23-24 ноября. Для смены руководителя нужно набрать 75% голосов.
Главным вопросом повестки дня станет обсуждение сметы расходов проекта, отметил замгендиректора КТК Александр Благов. В августе Тараканов говорил, что расширение КТК оценивается в $4,6 млрд, но до конца года смета может возрасти на 3-5%. Планируемый объем инвестиций — около $6 млрд. Это уже не первое удорожание проекта: в 2005 г. расширение трубы консорциум оценивал в $2 млрд, в 2008 г. — уже в $3-3,5 млрд. С акционерами рост расходов согласован, окончательный размер сметы будет утвержден до 15 декабря 2010 г., осталось дождаться подтверждения по прокачке дополнительных объемов нефти, говорил в августе Тараканов. Из требуемых 34 млн т участники консорциума «на коммерчески приемлемых условиях» готовы гарантировать прокачку только 17 млн т.
Компании предоставят КТК гарантии на прокачку нефти, не сомневается аналитик Банка Москвы Денис Борисов: добыча нефти в Казахстане будет расти, а маршрут КТК выгоден. Единственное препятствие — нерешенный вопрос пробок в черноморских проливах, считает он: Болгария с 2009 г. откладывает решение по строительству Бургас — Александруполис.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика