Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / «РБК daily», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Der Spiegel»

Новости


06:21, 22 Апреля 11
ТЭК Мир
«РБК daily», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Der Spiegel»

«Газпром», угольщики и железнодорожники виноваты в росте цен на электроэнергию. ВР предъявила иск на $40 млрд. ЛУКОЙЛ войдет в проекты «Роснефти». «Башнефть» перекачала. ЛУКОЙЛ может продать свои АЗС. Минэнерго ищет зонтик от «ледяных» дождей. Сколько еще "чернобылей" может позволить себе мир?


«Газпром», угольщики и железнодорожники виноваты в росте цен на электроэнергию

Министерство энергетики огласило список провинившихся в росте цен на электроэнергию в начале года. Это поставщики газа и угля, а также основной перевозчик грузов — «Российские железные дороги» (РЖД), повысившие тарифы на свои услуги. Компании возражают: они выполняют условия договоров в полном объеме, пишет РБК daily.
На совещании, посвященном прохождению осенне-зимнего периода 2010—2011 годов, министр энергетики Сергей Шматко раскритиковал поставщиков топлива для электростанций, назвав целый ряд проблем, возникших из-за них у энергетиков.
Первым виноватым, по мнению министра, стал «Газпром». «Приоритетное внимание компании должно быть уделено повышению надежности поставок газа на электростанции», — сказал Шматко. Между тем в феврале электростанции в европейской части России и на Урале получили предписание «Газпрома» об ограничении поставок газа и необходимости перехода на резервные виды топлива (введение так называемого графика №1). По данным Минэнерго, генераторам пришлось сжечь дополнительно 800 тыс. т мазута, в результате чего цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) выросла на 17,8 коп., или 18,5%. «В ближайшие один-два года эту проблему закроем, объекты генерации будут обеспечиваться газом бесперебойно», — пообещал министр. По его мнению, резервное топливо на электростанциях должно использоваться только в случае аварий.
Еще одним «провинившимся» поставщиком стали угольные компании «Кузбассразрезуголь» и СУЭК. По мнению министерства, в первом квартале 2011 года они значительно подняли цену на уголь, что также привело к увеличению стоимости электроэнергии.
Большие претензии у Минэнерго и к РЖД. Еще в период подготовки к осенне-зимнему периоду железнодорожной компании не хватало вагонов для доставки угля. В июле—октябре 2010 года энергетики были обеспечены вагонами всего на 62—70% от потребности. В условиях реформирования РЖД несогласованность работы компаний-перевозчиков и диспетчерских служб нарушала ритмичность поступления угля на электростанции. При этом независимые перевозчики предоставляли вагоны для транспортировки угля по существенно завышенным ценам.


ВР предъявила иск на $40 млрд

В годовщину аварии в Мексиканском заливе ВР подала иски к трем компаниям, халатность которых, по ее мнению, способствовала катастрофе, — Transocean, Halliburton и Cameron.
Transocean — владельцу и оператору затонувшей платформы Deepwater Horizon — BP предъявила иск по меньшей мере на $40 млрд. Halliburton спроектировала цементную пломбу, которая, по мнению экспертов, позволила взрывоопасным газам попасть на платформу. Cameron изготовила превентор — устройство, предназначенное для блокировки скважины в случае ЧП. От них британская компания требует частично или полностью возместить расходы, понесенные ею в результате разлива нефти. В 2010 г. BP отнесла на такие расходы $40,9 млрд, пишет газета "Ведомости".
Катастрофа произошла 20 апреля 2010 г. Погибло 11 человек, в море вытекло 4,9 млн баррелей нефти. Ликвидировать утечку удалось только к сентябрю 2010 г.
«Халатность, ошибки и недосмотры, включая мошенничество и сокрытие информации» со стороны Halliburton стали одной из причин аварии, утверждает в иске BP. Расследовавшая катастрофу комиссия пришла к выводу, что цементный раствор, разработанный и закачанный Halliburton, не выполнил своей задачи, но компания не предупредила BP о таком риске, добавляется в заявлении.
Transocean, по мнению ВР, также виновна в халатности и в том, что ее платформа не соответствовала требованиям безопасности. «20 апреля 2010 г. на платформе Deepwater Horizon отказали все системы безопасности и контроля работы, что привело к гибели людей», — говорится в иске. Претензии к Cameron заключаются в том, что она не выполнила своих функций: превентор не сработал из-за недоработки в конструкции.


ЛУКОЙЛ войдет в проекты «Роснефти»

"Роснефть" готова разделить с ЛУКОЙЛом свои проекты в Ненецком АО — Наульское, Советское и Лабаганское месторождения с запасами в 200 млн тонн нефти. Дело в том, что у ЛУКОЙЛа уже создана в регионе инфраструктура, которая может быть использована при освоении участков. На прошлой неделе компания по той же причине уже получила от "Башнефти" четверть в крупных месторождениях им Требса и Титова. Но "Роснефть" собирается сотрудничать с ЛУКОЙЛом гораздо шире, в том числе в рамках шельфовых проектов, пишет "Коммерсантъ".
Вчера президент НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Компании пообещали до 15 мая создать совместные рабочие группы, которые до 1 августа должны определить список проектов с последующей оценкой их эффективности и разработкой приемлемых механизмов сотрудничества. В частности, речь идет о проектах в НАО. Как пояснил господин Худайнатов, "Роснефть" готова разделить с ЛУКОЙЛом три своих месторождения в Тимано-Печорском районе. Там госкомпания владеет лицензиями на Наульское, Советское и Лабаганское месторождения с суммарными запасами в 200 млн тонн нефти. "Привлечение ЛУКОЙЛа к реализации этих проектов может стать предметом совместного управления",— пояснил топ-менеджер. Вагит Алекперов добавил, что по каждому проекту может быть создано отдельное совместное предприятие. Нефть с месторождений планируется поставлять на экспортный терминал ЛУКОЙЛа в Варандее.
Всего в документе определено восемь направлений сотрудничества, пишет РБК daily. Среди них «поисково-разведочные работы, разработка и транспортировка углеводородного сырья на лицензионных участках в Ненецком административном округе». Кроме того, компании в перспективе готовы объединить усилия в реализации шельфовых проектов. ЛУКОЙЛ имеет самый богатый опыт реализации морских проектов, но по действующему законодательству, кроме как на Каспии, на шельфе работать не имеет права. «Если слухи о том, что Chevron собирается выйти из проекта «Вал Шатского», подтвердятся, то ЛУКОЙЛ может легко занять ее место. Не исключено, что «Роснефть» таким образом перестраховывается», — допускает президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Помимо непосредственного освоения месторождений у компаний есть также взаимная заинтересованность в объектах инфраструктуры на юге, соглашается аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.


«Башнефть» перекачала

«Башнефть» нарушила множество лицензий на добычу нефти в Башкирии, обнаружила Счетная палата. Компания нарушения отрицает, пишет газета «Ведомости». Счетная палата проверила Башкирию на эффективность использования бюджетных средств, имущества и недр. Предметом расследования стала и «Башнефть» как один из основных налогоплательщиков республики. И аудиторы нашли у компании множество нарушений, следует из отчета. В основном они касаются выполнения лицензионных соглашений.
На 1 января, по данным «Башнефти», у нее была 291 лицензия. Аудиторы проверили 183. И только по 23 реальные объемы добычи соответствуют утвержденным планам, говорится в отчете. По 181 лицензии «Башнефть» добывает не только нефть, хотя условиями соглашений это не предусмотрено, отмечают аудиторы.
Еще одна проблема «Башнефти» — нарушения по оформлению горноотводных актов. Всего их палата насчитала 38: часть актов отсутствует вовсе, часть оформлена на другие лицензии. Есть и технологические нарушения: например, разработка Усель-Ивановского месторождения на территории национального парка «Аслы-Куль» ведется без поддержания пластового давления, говорится в отчете.
Сама компания факты нарушений отрицает. Разработка Усель-Ивановского ведется с поддержанием пластового давления, а горноотводные акты у «Башнефти» есть по всем лицензиям, уверяет ее представитель. По некоторым проектам добыча выше плановых показателей, но это везде законно, продолжает собеседник «Ведомостей»: при проектной годовой добыче до 25 000 т закон разрешает превысить эту величину на 50%, до 50 000 т — на 40%. При превышении допустимых отклонений компания подает на согласование новую проектную документацию, добавляет он. Так, в течение 2010 г. были утверждены новые проекты по 19 месторождениям.


ЛУКОЙЛ может продать свои АЗС

Нефтяники устали бороться с ФАС, которая постоянно контролирует их деятельность на рынке нефтепродуктов. В частности, ЛУКОЙЛ не исключает в будущем продажи сети АЗС в стране. Такая мера позволила бы ВИНК существенно сократить расходы на ведение бизнеса в сегменте, который не является основным для нефтяных гигантов. Однако для потребителей эффект таких изменений может оказаться негативным, пишет РБК daily.
Не дожидаясь императивного вывода своего розничного сегмента на аутсорсинг (идея, которую лоббирует ФАС), нефтяники решили самостоятельно инициировать этот процесс. Как заявил вчера на заседании подкомитета Торгово-промышленной палаты по моторным топливам начальник главного управления координации сбыта нефтепродуктов ЛУКОЙЛа Вадим Воробьев, на сегодняшний день на долю ВИНК приходится примерно 35—40% всех АЗС в России. При этом розничный сегмент давно перестал быть высокодоходным. Более того, при сохранении постоянных затрат существенно возросли административные риски. В связи с этим г-н Воробьев предположил, что в рамках «эволюционного процесса» российские мейджоры по примеру своих западных коллег могли бы перевести розничные сбыты на аутсорсинг.
В частности, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа, это дало бы возможность существенно экономить на управленческих затратах. «У нас эти затраты втрое выше, чем в Европе», — посетовал топ-менеджер. Заместитель начальника управления развития сбыта ЛУКОЙЛа Татьяна Бурмагина пояснила, что до января 2011 года доходы от розничного сегмента еще позволяли покрывать расходы на него, но из-за ограничения цены в рознице при сохранении роста в опте маржа будет снижаться и дальше. «ВИНК, конечно, могут перераспределять ресурсы, но в сложившейся ситуации становится целесообразной передача АЗС в управление и аренду независимым предпринимателям с их упрощенным налогообложением и отсутствием социальной нагрузки», — отметила Татьяна Бурмагина. Она также оговорилась, что в рамках этой стратегии на аутсорсинг могут быть переданы и другие вспомогательные функции, такие как вторичная логистика, техоб­служивание объектов и их материальное обеспечение. За ВИНК при этом останется обязанность нефтепродуктообеспечения. В то же время, по ее словам, в случае с франчайзингом существует риск потери качества.


Минэнерго ищет зонтик от "ледяных" дождей

Сегодня развитие локальной, то есть малой энергетики, основанной на местных видах топлива, является одним из самых приоритетных и актуальных направлений отрасли. "Такой вывод мы сделали по итогам анализа чрезвычайной ситуации с "ледяными" дождями", - сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Вчера в Москве прошло Всероссийское совещание энергетиков. Обсуждали, как обычно, в основном проблемы "большой энергетики". Но и локальным секторам отрасли на этот раз уделили немало времени, пишет "Российская газета".
Исторически так сложилось, что развитие электроэнергетики страны происходило с приоритетом в сторону создания крупных объектов генерации на углеводородном сырье, напомнил глава минэнерго. "Ускоренными темпами строили под это сети. И тем самым закрывали потребность в энергии. А что мы на сегодняшний день имеем? Даже в Подмосковье десятки километров линий идут к отдаленным малым населенным пунктам всего с десятками домов. И другой альтернативы надежной подачи тока и тепла, кроме как развития местной энергетики в таких местах, я не вижу", - сказал Шматко. В отдельных случаях речь может идти об обеспечении энергией при помощи торфа или других биологических видов топлива.
Однако многие специалисты отмечают, что как развитие малой, так и большой энергетики, особенно в электросетевом комплексе, невозможно без привлечения дополнительных частных инвестиций.
На повестке дня стояли и другие проблемы. Как улучшить проведение ремонтных работ в случае возникновения аномальных ситуаций? Как сдержать скачок цен для конечных потребителей, который произошел в результате перехода рынка электроэнергетики с 1 января 2011 года к работе в условиях 100 процентной либерализации.
Как сказал председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, анализ показал неподготовленность энергетиков к погодным катаклизмам. "К следующему осенне-зимнему периоду необходимо создать специальные централизованные подразделения, где будет аккумулироваться необходимая техника. В том числе и для проведения масштабных восстановительных работ", - поставил задачу депутат. Что касается цен, то для начала надо сделать рынок понятным и прозрачным не только для потребителя, но и для самих энергокомпаний.
В свою очередь, в минэнерго считают, что нужно как можно скорее приступить к консолидации частных сетевых компаний в регионах, многие из которых показали свою несостоятельность в преодолении последствий "ледяного дождя". Нерешенным остается и вопрос бесперебойной поставки топлива для электро- и теплостанций. Особенно это касается перевозок угля по железной дороге. И эта проблема, заверили в минэнерго, находится на стадии урегулирования совместно с минтрансом и РЖД. Главный акцент при этом будет сделан на долгосрочные контракты между добывающими компаниями, поставщиками и потребителями.


Сколько еще "чернобылей" может позволить себе мир?

Более полумиллиарда евро на строительство нового саркофага было собрано на международной конференции в Киеве, посвященной 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыль будет представлять собой опасную стройку еще на протяжении тысячелетий, говорит Тобиас Мюнхмейер из Greenpeace в интервью "Der Spiegel", добавляя, что Европе он будет обходиться все дороже.
По словам эксперта, суть конференции в Киеве парадоксальна. "С одной стороны, международное сообщество собирает деньги на новый саркофаг. С другой - на непосредственную причину катастрофы, ядерную энергию, оно закрывает глаза. Вторая часть конференции даже была посвящена будущему ядерной энергии".
Мир, сетует Мюнхмейер, тратит сотни миллионов евро на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и в то же время Киев планирует расширять атомную промышленность. Необходимо извлекать уроки из подобных трагедий, считает эксперт. Печально видеть, что через 25 лет после одной трагедии случилась другая - авария на "Фукусиме-1". Сколько еще "чернобылей" может позволить себе мир?
По оценкам специалистов, угроза, исходящая от Чернобыльской АЭС, до сих пор высока: 95% радиоактивного топлива после взрыва осталось в руинах реактора. В ближайшие десятилетия оно должно быть помещено в специальные хранилища, однако нигде на Земле нет хранилищ для подобного рода отходов. Помимо этого, продолжает эксперт, опасность представляют собой и подвергшаяся облучению техника, брошенная в наспех вырытых ямах, и стройматериалы.
По словам Тобиаса Мюнхмейера, саркофаг должен быть ориентировочно готов к 2015 году. Его высокая стоимость объясняется еще и тем, что это уникальная в своем роде конструкция, аналогов которой не существует.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика