Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / «Коммерсантъ», «РБК daily», «Ведомости»

Новости


06:38, 2 Февраля 11
ТЭК Россия
«Коммерсантъ», «РБК daily», «Ведомости»

«Коммерсантъ», «РБК daily», «Российская газета», «Ведомости» AAR удалось приостановить сделку ВР и «Роснефти». СУЭК идет в Монголию. Собянин ставит своих людей в «Мосэнерго». ЛУКОЙЛ расширяется в Италии. Солнце для Сбербанка. Дорогой бензин не остановит от покупки авто.

AAR удалось приостановить сделку ВР и «Роснефти»
    
Высокий суд Лондона принял решение отложить закрытие сделок между ВР и "Роснефтью" по обмену акциями и созданию СП для работы на арктическом шельфе. Сделки отложены до 25 февраля, когда, как ожидается, точку в судебном разбирательстве между консорциумом AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) и британской ВР поставит Стокгольмский арбитраж. AAR обвиняет ВР в нарушении акционерного соглашения, которое обязывает партнеров участвовать в нефтегазовых проектах в России и на Украине прежде всего через ТНК-ВР. Глава российского подразделения ВР Дэвид Питти заявил вчера, что позиция британской компании всегда заключалась в том, чтобы такие вопросы решались в Стокгольме, пишет "Коммерсантъ".
AAR решил заблокировать выплату дивидендов ТНК-ВР за четвертый квартал 2010 года. Акционеры компании должны были получить $1 млрд на следующей неделе, а еще $760 млн — в марте (ВР полагается половина). В AAR свое решение объясняют неопределенными перспективами ТНК-ВР.
Но ВР средства сейчас нужны как никогда, отмечает Виталий Крюков из компании "ИФД-Капиталъ". Вчера компания опубликовала отчет по итогам четвертого квартала. Несмотря на то что чистая прибыль ВР составила $5,6 млрд, год компания закончила с чистым убытком в размере $3,7 млрд. Сейчас ВР ведет активную распродажу активов, чтобы компенсировать последствия весенней аварии и разлива нефти в Мексиканском заливе. ВР уже заключила соглашения по продаже своих активов на $22 млрд.
ВР заинтересована в том, чтобы сделка с "Роснефтью" все-таки состоялась и юридические риски были нивелированы, отмечает Денис Борисов из Банка Москвы. По его мнению, ТНК-ВР могла бы взять на себя часть финансирования и рисков совместных проектов ВР и "Роснефти". Виталий Крюков полагает, что ТНК-ВР может стать миноритарным акционером СП ВР и "Роснефти" по работе в Арктике. Это, поясняет аналитик, позволит компании участвовать в интересном проекте, но при этом не играть в нем ключевую роль, что противоречило бы интересом российских властей.
Через британский суд AAR хотела добиться исполнения двух требований: приостановки всех переговорных процессов между компаниями, а также чтобы «суд принудил ВР действовать в соответствии с акционерным соглашением», говорил РБК daily источник, близкий к ТНК-ВР. Окончательное решение по иску AAR должен вынести Стокгольмский арбитраж. Ожидается, что слушания по ускоренной процедуре пройдут в период с 14 по 25 февраля.
Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что конфликт может закончиться тем, что британцам придется выплатить AAR компенсацию, размер которой может достичь свыше 1 млрд долл. «Роснефть» вряд ли будет препятствовать участию в СП ТНК-ВР, и если это состоится, то за счет сокращения доли британской компании. Но пакет ТНК-ВР будет несущественным, поэтому не будет иметь определяющего значения в ходе реализации совместных проектов ВР и госкомпании, полагает управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Иван Андриевский.


СУЭК идет в Монголию

Правительство Монголии ищет инвестора на разработку крупнейшего в стране месторождения угля — Таван-Толгоя. РЖД и крупнейший производитель энергетического угля в России — СУЭК вошли в консорциум, который претендует на проект. Всего в консорциуме 11 участников, в том числе Korea Resourses, японские Sumitоmo, Itochu, Marubeni. Пока подана предквалификационная заявка, а о долях в консорциуме и распределении прибыли четких договоренностей нет.
Но одним из основных инвесторов проекта в случае победы станет РЖД. Затраты на возведение железнодорожной ветки для транспортировки угля могут составить $1,8 млрд, на модернизацию инфраструктуры и закупку состава уйдет еще $2,3 млрд. РЖД намерена получать доходы от транспортировки угля, который пойдет в Китай и российские тихоокеанские порты, пишет газета «Ведомости». При этом монополия надеется, что вкладываться в инфраструктуру будет вместе с партнерами.
На проект претендует еще одна компания из России. En+ Олега Дерипаски подала самостоятельную заявку на участие в разработке месторождения. В одиночку ей непросто будет победить в конкурсе, считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский, а в случае победы придется обращаться к той же РЖД для строительства инфраструктуры. «Мы готовы сотрудничать с РЖД по инфраструктурным проектам», — говорит представитель En+.
Борьба за Таван-Толгой будет жесткой. На проект претендуют 15 игроков, в том числе консорциумы из Китая, Японии и Индии, а также горнодобывающая Xstrаta.
Иностранцы давно интересуются монгольскими недрами. На Таван-Толгой претендовали канадские BHP Billiton и Ivenhou Mines, а также бразильская Vale и китайская Shenhua. Из российских компаний месторождением, разведкой которого изначально занимались советские геологи, интересовались «Ренова» и «Северсталь». Вторая была готова вложить в проект $1,5 млрд и добывать по 20 млн т угля в год. Однако ни одна из попыток получить актив до сих пор не увенчалась успехом. В основном из-за того, что монгольские власти неоднократно меняли правила игры и условия налогообложения.


Собянин ставит своих людей в «Мосэнерго»

Мэр Москвы Сергей Собянин усиливает позицию города в «Мосэнерго». Вчера генкомпания обнародовала список кандидатов в совет директоров, который будет предложен для голосования акционеров на внеочередном собрании, пишет РБК daily.
На кресла директоров (всего 13 представителей) в «Мосэнерго» претендуют 17 кандидатов. Внеочередное собрание акционеров, на котором будет утвержден новый состав совета, состоится 25 февраля. Инициатором проведения стал департамент имущества города Москвы (владеет 26,44% акций «Мосэнерго»).
В список кандидатов включены 11 действующих членов совета директоров: генеральный директор «Мосэнерго» Виталий Яковлев, заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, члены правления «Газпрома» Ольга Павлова и Кирилл Селезнев, генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Душко, генеральный директор ОГК-6 Алексей Митюшов, первый заместитель председателя правления «Системного оператора ЕЭС» Николай Шульгинов, генеральный директор компании «Лидер» Анатолий Гавриленко, заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков и руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров.
Рокировки в совете директоров касаются представителей правительства Москвы — бывших «приближенных» экс-мэра столицы Юрия Лужкова, меняют на представителей нынешнего Сергея Собянина. В список кандидатов не вошли два ныне действующих члена совета директоров — бывший руководитель департамента имущества столицы, ныне префект Северного округа Москвы Владимир Силкин и бывший замруководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов. Место г-на Силкина в обновленном московском правительстве с 26 октября 2010 года занимает Наталья Сергунина, ее фамилия есть среди новых кандидатов в состав совета директоров «Мосэнерго».
Вторым «сменщиком» от правительства Москвы стал Владимир Погребенко, занимающий должность начальника управления корпоративных отношений и финансовых активов в департаменте имущества столицы. Таким образом, от столичных властей в управлении «Мосэнерго» будут по-прежнему принимать участие четыре человека.
«Газпром» тоже не остался в стороне, предложив обновить список кандидатов от компании. Холдинг предложил первого заместителя гендиректора «Газпром энергохолдинга» Павла Шацкого, заместителя гендиректора «Газпром энергохолдинга» по экономике и финансам Михаила Ходурского, заместителя начальника управления развития электроэнергетического сектора «Газпрома» Артура Триногу, а также гендиректора «Салаватнефтеоргсинтеза» Дамира Шавалеева.
Аналитики уверены, что в настоящее время происходит усиление позиций команды города в энергокомпании. Все четыре кандидата будут проведены в новый совет, уверен аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. «Оперативного управления в «Мосэнерго» город не получит, речь идет о замене слабых игроков», — полагает он. По мнению г-на Воронкова, Петр Бирюков и Евгений Скляров — опытные управленцы из старой команды, а новые кандидаты, вероятно, хорошо зарекомендовавшие себя менеджеры.


ЛУКОЙЛ расширяется в Италии

Итальянская ERG предложила ЛУКОЙЛу в рамках частичной реализации опциона докупить 11% нефтеперерабатывающего комплекса ISAB на Сицилии за €205 млн. Российская компания уверяет, что это запланированный ход сделки, но аналитики считают, что желание ERG передать ЛУКОЙЛу контроль над активом может быть связано с низкой рентабельностью нефтепереработки в Европе, пишет "Коммерсантъ".
После выкупа предложенных акций ЛУКОЙЛ увеличит свою долю с 49 до 60%, а мощности компании по нефтепереработке в целом вырастут более чем на 11%, до 79,5 млн тонн в год. Предполагается, что сделка будет закрыта в конце первого квартала 2011 года.
ЛУКОЙЛ купил 49% участия в СП по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB мощностью 7,8 млн тонн в год в феврале 2009 года. Сумма сделки составила €1,45 млрд. При этом у ERG есть пут-опцион на продажу российской компании оставшегося 51% участия в ISAB. Опцион действует до конца 2014 года.
Комплекс ISAB является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство высоковостребованных в Европе средних дистиллятов, прежде всего керосина и дизельного топлива. Он включает два нефтеперерабатывающих завода с общей системой трубопроводов, интегрированных в единый комплекс мощностью 16 млн тонн нефти в год. Ранее ЛУКОЙЛ заявлял о том, что может поставлять на ISAB нефть сорта Urals, что дает компании возможность интегрировать его в свою цепочку экспортных поставок. ЛУКОЙЛ заявлял, что планирует выйти на оптовый и розничный рынки Италии под собственной маркой и занять там до 5%.
Светлана Гризан из "ВТБ Капитала" отмечает, что частичная реализация опциона с итальянской стороны может быть связана с тем, что в Европе, несмотря на рост цен на нефтепродукты, существенного увеличения маржи переработки не наблюдается. Оплатить сделку для ЛУКОЙЛа не будет проблемой — €205 млн составит всего 3,5% от общих запланированных капвложений компании на 2011 год. При этом, отмечает госпожа Гризан, после получения контроля над активом ЛУКОЙЛ сможет полностью отражать его показатели на своих балансах.


Солнце для Сбербанка

Сбербанк получил новый непрофильный актив — 25% Nitol Solar Ltd. Компания работает в сфере солнечной энергетики: производит исходное сырье (хлор и водород) и поликристаллический кремний для солнечных батарей.
Сбербанк уже не раз получал непрофильные активы за долги. В числе примеров (из того, что пока не продано) — акции Global Ports, металлургические заводы группы МАИР, нефтегазовые активы Urals Energy, девелоперские проекты в Москве и регионах, пишет газета "Ведомости".
Но сделка по Nitol Solar — это не конвертация долга, говорит директор департамента общественных связей компании Виктор Туляков. До сих пор владельцем 25% Nitol Solar был Альфа-банк, в прошлом — один из крупнейших кредиторов компании. Бумаги банк приобрел в 2008 г., в том числе выкупив допэмиссию Nitol Solar, средства от которой пошли на инвестпроекты, отмечает Туляков. Прошлым летом Сбербанк открыл кредитные линии на 9 млрд руб. для главного актива Nitol Solar — «Усолье — Сибирского силикона» (УСС). За счет этих денег и был рефинансирован долг перед Альфа-банком, отмечает Туляков, а недавно 25% Nitol Solar перешли к Сбербанку. Сумму этой сделки Туляков также не раскрывает.
Альфа-банк действительно продал 25% Nitol Solar в конце прошлого года, подтверждает представитель банка. Условия сделки он не уточняет, отмечая лишь, что параллельно Сбербанк рефинансировал кредиты, которые были выданы Альфа-банком под проекты компании.
На 1 октября общий долг УСС составлял 13,65 млрд руб. (при выручке за девять месяцев в 223 млн руб. и 816 млн убытка); из них 4,35 млрд руб. — перед Сбербанком, а Альфа-банк в числе основных кредиторов уже не значился.
Зимой 2008 г., когда Nitol Solar готовилась к IPO (которое так и не состоялось из-за кризиса), компания оценивала себя в $1-1,3 млрд. Текущая оценка не известна.
Крупнейший акционер Nitol Solar — люксембургская EcoLive Дмитрия Котенко и Анатолия Гончарова (чуть больше 50%), говорит Туляков. Сбербанк теперь второй по величине совладелец. А в числе других акционеров компании — IFC и китайская Suntech Power, которые в 2008 г. также помогли Nitol Solar инвестициями после сорвавшегося IPO.


Дорогой бензин не остановит от покупки авто

В большинстве случаев автомобилисты не готовы пересесть на общественный транспорт, несмотря на рост цены бензина. Единственное, чем они могут пожертвовать, так это поездки на дальние расстояния. Владельцы автомобилей согласны работать больше, получая дополнительный доход, который позволит им не замечать рост цен на топливо. Такие выводы можно сделать из результатов опроса, проведенного специально для РБК daily исследовательским центром SuperJob.ru.
Не важно, сколько стоит бензин, главное — какой получаешь доход, считает заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости из Санкт-Петербурга. Таков основной тренд опроса SuperJob.ru относительно резкого с начала года роста цен на топливо. Больше половины опрошенных (53%) считают рост цен на бензин чрезвычайно высоким. Но в меньшинстве те, кто по этой причине отказался от регулярных поездок на автомобиле (42%). 8% и вовсе не заметили роста цен на бензин.
Пересесть на общественный транспорт не самая лучшая идея, полагают автомобилисты. «Не откажусь от поездок при любой стоимости, но, если она будет очень высока (свыше 60 руб. за литр), буду избирателен в своих поездках», — уверенно заявляет заведующий складом из Нижнего Новгорода. Руководитель из Санкт-Петербурга объясняет свое решение тем, что рост цен на бензин неизбежно скажется на стоимости проезда в общественном транспорте. «А какой смысл ездить без удобств на общественном транспорте практически за те же деньги, что и на личном?!» — говорит автомобилист.
Как показал опрос, психологической отметкой является цена бензина 30 руб. за литр (АИ-95 сейчас завис в районе 27,5 руб. за литр). 23% опрошенных готовы отказаться от поездок на личном автотранспорте, как только эта высота будет покорена.
Но есть и такие, которых рост стоимости бензина только радует. «Больше утомляют пробки, именно они лимитируют поездки», — объясняет конструктор из Москвы, полагая, что существенный рост цен на бензин приведет к рассасыванию пробок.
По мнению многих, дорогой бензин не повод отказаться от покупки автомобиля. На вопрос «Планируя покупку автомобиля, принимаете ли вы во внимание уровень цен на бензин?» только каждый четвертый ответил положительно. Около половины (45%) отметили, что учтут этот фактор, но не в первую очередь, 26% опрошенных проигнорируют его. «Покупать придется в кредит, а каско не дешевле бензина», — поясняет администратор из Твери. Наиболее предусмотрительные задумываются о приобретении Ё-мобиля или малолитражки в качестве будущего средства комфортного передвижения.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика