Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / "РБК daily", "Коммерсантъ", "Ведомости", "Российская газета", "The Financial Times", "The Sunday Times", "Financial Times Deutschland"

Новости


06:23, 3 Августа 10
ТЭК Мир
"РБК daily", "Коммерсантъ", "Ведомости", "Российская газета", "The Financial Times", "The Sunday Times", "Financial Times Deutschland"

Высший арбитражный суд отказал миноритариям "ТГК-2" в пересмотре дела в порядке надзора. Будущий глава ВР едет в Россию. Богучанский кнут. Литва обойдет Россию через Польшу, построив новый газопровод. Жара заморозила спрос на газ. От августа до августа. Россия продаст Китаю активы на 20 млрд фунтов. Россия проедает свое богатство.


Высший арбитражный суд отказал миноритариям "ТГК-2" в пересмотре дела в порядке надзора


Фонд Prosperity Capital проиграл основное судебное разбирательство в рамках тяжбы с акционером ТГК-2 — группой «Синтез», пишет РБК daily. Высший арбитражный суд отказался рассматривать жалобу миноритария, пытавшегося доказать, что закон об иностранных инвестициях не может распространяться на «Синтез». Prosperity все еще надеется выиграть, но суд вряд ли изменит свою позицию.
Таким образом, поставлена точка в двухлетнем споре акционеров ТГК-2, пишет газета "Ведомости". Конфликт между «Коресом» и миноритариями ТГК-2 разгорелся в 2008 г.: «Корес», купив на распродаже РАО «ЕЭС России» 44% акций ТГК-2, объявил обязательную оферту миноритариям. Из 345 000 акционеров ТГК-2 предложение приняли 730, предъявив к выкупу 40% бумаг на 14,7 млрд руб. Часть бумаг миноритарии даже успели перечислить на счет «Кореса», но выкупать их он не стал. Первым основанием для этого был иск владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева, в котором сенатор указывал, что, покупая акции ТГК-2, он знал лишь о количестве приобретаемых бумаг, а вот о том, что это больше 30% и «Корес» должен выставить оферту, — нет. Вторым аргументом стал статус стратегического предприятия самой ТГК. Энергокомпания владеет лицензией на использование радиационных источников и радиоактивных веществ, «Корес» входит в группу лиц с кипрскими Divent Enterprises Ltd. и Rustenburg Co. Ltd., а значит, для операций с акциями ТГК-2 ему необходимо разрешение правительства. Но при выставлении оферты одобрение получено не было, а следовательно, сделки по покупке акций ничтожны. Суды всех трех инстанций признали доводы «Кореса» справедливыми. Но миноритарии обратились в ВАС и проиграли.
Prosperity Capital, представляющий интересы миноритариев, пытался доказать в последней инстанции, что иностранные офшоры «Синтеза» не участвовали в сделке по покупке акций ТГК‑2, так что она не подпадает под действие закона об иностранных инвестициях, пишет РБК daily. Выкупив пакет у государства, «Синтез» в октябре 2008 года выставил оферту миноритариям, но воспользовался только что вступившим в силу законом об иностранных инвестициях. Компания сенатора Леонида Лебедева потребовала аннулировать обязательное предложение, так как на сделку не было получено согласование правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
«Синтез» остался доволен решением ВАС: суд положил конец попыткам миноритариев обязать основного акционера выкупить их бумаги по нерыночной, в разы завышенной цене на сумму около 13 млрд руб., отметил вчера исполнительный директор группы Андрей Королев. Настроения Prosperity оказались менее радужны: несмотря на победу в первом из двух судов по банковской гарантии Сбербанка, шансы получить деньги падают. Даже в случае если суд обяжет Сбербанк рассчитаться, решение ВАС открывает путь вернуть деньги обратно через новый суд. «Синтез» поддержит банк в суде, если банку предъявят иск о выплатах, пообещал г-н Королев.


Будущий глава ВР едет в Россию

Роберт Дадли, экс-глава российско-британской нефтекомпании ТНК-ВР и будущий президент ВР, которого два года назад фактически изгнали из России, завтра вновь посетит Москву. В программе визита — встречи с акционерами ТНК-BP и руководством страны. По информации РБК daily, господина Дадли будет сопровождать нынешний глава BP Тони Хейворд, который тоже прилетит в Москву. Ему может быть предложен пост исполнительного директора по газовым проектам ТНК-BP, который сейчас занимает Виктор Вексельберг.
Отметим, что сам Роберт Дадли в конце 2008 года был «сокращен» из ТНК-ВР. Он около пяти лет возглавлял российско-британскую нефтекомпанию. Но его руководство закончилось из-за корпоративного конфликта российских акционеров компании (консорциума Alfa Access Renova) и BP в конце 2008 года. Личность г-на Дадли не устраивала российских акционеров, которые считали, что он действует исключительно в интересах ВР. В результате топ-менеджер покинул Россию, получив отказ в продлении рабочей визы. Авария в Мексиканском заливе определила его дальнейшую судьбу: он был назначен главным по борьбе с разливом нефти, а на прошлой неделе ВР официально объявила о его назначении с 1 октября новым президентом компании вместо Тони Хейворда, которому будет предложено место в совете директоров ТНК-ВР.
Роберт Дадли, видимо, решил не откладывать свой визит в Россию в новом качестве. К тому же, по данным газеты "The Financial Times", исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман готов был помочь ему с получением российской визы. С Дадли встретятся председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман (как представитель российских акционеров компании — консорциума AAP), президент «Роснефти» Сергей Богданчиков (в ней ВР владеет 1,2% акций) и, возможно, президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, пишет газета "Ведомости". Все трое встречались с Хейвордом месяц назад. Руководитель ВР тогда рассказал о проектах, которые могут быть выставлены на продажу, а россияне — о том, что их может заинтересовать. С тех пор BP объявила о планах распродать активы на сумму до $30 млрд. В ТНК-ВР визита Дадли ждали не раньше осени, думали, что сначала тот поедет в США. Не исключено, что поспешный визит связан с тем, что в России ВР ждут многомиллиардные сделки. В конце прошлой недели совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг рассказал, что его компания уже обсуждает с ВР покупку ее активов в Венесуэле. «Роснефти» было бы интересно приобрести долю в Ruhr Oel, владеющей долями в пяти НПЗ в Германии (перерабатывают 23,5 млн т нефти в год). Компанией владеют ВР и венесуэльская PDVSA, с которой «Роснефть» уже вела переговоры о продаже доли в Ruhr Oel.
Что планирует Роберт Дадли обсуждать с российскими нефтяниками, стороны не уточняют, пишет "Коммерсантъ". По мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", речь пойдет о возможных сделках по продаже активов ВР. Компания планирует продать ряд своих бизнесов в целом на $30 млрд, чтобы получить средства на ликвидацию последствий аварии на своей скважине в Мексиканском заливе. Главным претендентом считается ТНК-ВР, которая уже подтвердила интерес к приобретению проектов ВР в Венесуэле, а также Европе и Средней Азии.


Богучанский кнут

Российские власти впервые высказали намерение наказать участников проекта БЭМО за срыв сроков сдачи Богучан­ской ГЭС, пишет РБК daily. Как заявил на заседании правительственной комиссии по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС вице-премьер Игорь Сечин, за это к Rusal и «РусГидро» могут быть применены «рыночные методы кнута».
В ходе заседания Игорь Сечин обещал разобраться в причинах задержки строительства Богучанской ГЭС (БоГЭС), ввод которой в срок стал актуален после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: «Это отсутствие координации между акционерами проекта, связанного со строительством станции». При этом, по его словам, один из акционеров ждет изменений на рынке алюминия, другой связан с ним различными корпоративными обязательствами.
Первоначально предполагалось, что первые три агрегата Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт будут введены в 2010 году, а ввод на полную мощность — в 2013-м. Но с наступлением кризиса акционеры Rusal фактически заморозили финансирование проекта, кроме того, стороны долго не могли согласовать вопросы по управлению проектом. В начале года стороны признали, что в этом году запустить первый агрегат в срок они не успеют.
По выражению господина Сечина, операторы проекта — "Русал" и "РусГидро" — "бодаются друг с другом", "не могут договориться даже по вопросам оперативного управления" проектом, и один "ждет изменений на рынке алюминия", а другой "связан с ним корпоративными обязательствами", пишет газета "Коммерсантъ". В результате работа в части укладки бетона и монтажа выполнена менее чем на 90%, в 2008 году на Богучанской ГЭС было 25 пожаров, а в 2009 году — двенадцать. Отдельно он отметил то, что "такой стратегический объект, как Богучанская ГЭС, зарегистрирован на Кипре со всеми юридическими правами, и с этим также много неясного".
Насколько сильно отстает строительство Богучанской ГЭС от графика, Игорь Сечин не уточнил, заявив лишь, что партнеры могут быть "наказаны рыночными методами кнута": если опоздают с вводом мощностей, НП "Совет рынка" наложит на них "санкции". Владимир Путин также призвал "Русал" и "РусГидро" "выстроить эффективную схему управления проектом" и выдерживать его сроки. Глава "РусГидро" Евгений Дод пообещал премьеру, что первая очередь ГЭС будет введена в 2011 году (1 ГВт), а на полную мощность станция выйдет в 2013 году (3 ГВт).


Литва обойдет Россию через Польшу, построив новый газопровод

Литва ищет способ все-таки построить газопровод Amber, от которого отказался "Газпром" в пользу прямой подводной трубы Nord Stream по дну Балтийского моря, пишет газета "Коммерсантъ". Новый трубопровод пропускной способностью до 5 млрд кубометров газа в год пройдет из Литвы в Польшу и соединит страны Балтии с газотранспортной системой ЕС в обход России. В случае реализации проекта Литва сможет получать газ со строящегося польского терминала сжиженного природного газа.
Вчера операторы газотранспортных систем Польши и Литвы Gaz System и Lietuvos Dujos подписали меморандум по строительству газопровода-перемычки протяженностью 360 км в Польше и 80-100 км в Литве. Новый газопровод Amber пройдет от литовского Марияполя или Алитуса до польских Плоньска или в Рембельщизны. Коммерческий директор Lietuvos Dujos Иоахим Хоккертц рассчитывает, что половину предпроектных работ профинансирует ЕК (до €300 млн), остальные расходы покроют участники проекта. В апреле 2010 года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство Amber в рамках программы развития европейских энергетических сетей TEN-E. Как пояснил господин Хоккертц, "сегодня страны Балтии остаются энергетическим островом в ЕС, и соединение газовых сетей Литвы и Польши призвано изменить эту ситуацию". По его мнению, проектируемый газопровод является "стратегически важным" для обеспечения целостности газового рынка ЕС, поскольку весь природный газ Литва импортирует из РФ.


Жара заморозила спрос на газ


Экспорт топлива начал снижаться, пишет "Коммерсантъ". Добыча газа в России продолжает расти по сравнению к прошлому году, но все еще падает по отношению к докризисному периоду. Экспорт газа вырос за семь месяцев на 36%, однако в июле рухнул на 22%. Аналитики ожидают, что в августе добыча окажется ниже кризисного 2009 года, в котором после июля началось восстановление добычи, в том числе из-за жаркой погоды.
Объем добычи газа в России в январе—июле вырос на 19,3% по сравнению с 2009 годом до 377,2 млрд кубометров. В июле российские компании произвели 43,886 млрд кубометров газа. Это на 6% больше, чем в июле прошлого года, но почти на 2% меньше, чем в июне 2010 года.
"Газпром" за семь месяцев добыл 295,9 млрд кубометров газа (рост на 18,9%). В июле объем добычи монополии составил 33,497 млрд кубометров газа, что на 4,3% больше, чем в июле 2009 года, и столько же, сколько в июне 2010 года.
Добыча крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭКа в январе—июле выросла на 14% до 21 млрд кубометров, а в июле составила 2,6 млрд кубометров, что соответствует объему прошлого года. Прочие нефтегазодобывающие предприятия добыли 12,74 млрд кубометров (из них 1,4 млрд кубометров в июле).
Добыча остается на 10% ниже, чем была в среднем в 2004-2008 годах, отмечает аналитик банка Nomura Мария Радина. На рынок по-прежнему влияют три фактора, считает она. Во-первых, продажи в Европе оказались меньше, чем ожидал "Газпром". Во-вторых, сыграла роль аномальная жара, и в отличие от Америки, внутренний спрос в России, наоборот, падает. Кроме того, "Газпром" закачивает в хранилища меньшие объемы, чем в прошлом году.
Экспорт газа из России за семь месяцев 2010 года вырос на 36,2% до 103,6 млрд кубометров. При этом в июле экспорт газа сократился на 21,9% до 11,9 млрд кубометров. По мнению госпожи Радиной, по итогам года суммарная добыча "Газпрома" составит 510 млрд кубометров газа против запланированных 520 млрд кубометров.


От августа до августа

Премьер Владимир Путин вчера дал "добро" на запуск третьего по счету восстановленного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, пишет "Российская газета". Появившись совершенно один в ситуационном центре правительства, Путин с помощью видеомоста вышел на связь с СШГЭС. На другом конце "моста" находились вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, глава Хакасии Виктор Зимин, руководитель "РусГидро" Евгений Дод.
"Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала результатом не только стечения обстоятельств, но и серьезных ошибок, - вспомнил глава Белого дома. - Но, несмотря на тяжелые последствия, мы смогли избежать худшего сценария благодаря профессиональной деятельности самих работников станции и сотрудников МЧС".
Вся помощь семьям погибших и пострадавшим выплачена, сообщил председатель правительства Хакасии, ее объем составил 300 миллионов рублей, из которых 160 миллионов рублей заплатила компания "РусГидро".
Сама же станция будет восстановлена в 2014 году, сейчас главное - реконструировать дорогу между Саяногорском и поселком Черемушки, которая позволит завезти на СШГЭС крупногабаритное оборудование. Модернизация трассы завершится в августе следующего года и потребует полмиллиарда рублей.
Вчера же главу Белого дома порадовали приятной реальностью: вслед за пущенными пятым и шестым агрегатами наконец был введен в эксплуатацию четвертый энергоблок. До конца года заработает агрегат N 3. С пуском четвертого энергоблока мощность станции возрастет до 1900 мегаватт.
"Энергосистема Сибири перестала быть дефицитной", - добавил Сергей Шматко.
Под конец непродолжительного видеомоста Владимир Путин предупредил энергетиков, чтобы они, имея в виду недавние теракты на Баксанской ГЭС, внимательнее относились к безопасности энергообъектов.


Россия продаст Китаю активы на 20 млрд фунтов

Кремль разрабатывает планы по продаже китайским государственным инвестиционным фондам стратегических долей в ряде крупнейших российских компаний, включая 24% акций "Роснефти" и 9% "Сбербанка", утверждает "The Sunday Times". По словам источников в российских банках, между Кремлем и Пекином уже прошли предварительные переговоры, пишет британская газета.
"Так, согласно одной из обсуждаемых схем, китайские госфонды станут ключевыми инвесторами в IPO российских компаний, которые, вероятно, будут проходить в Гонконге", - говорится в статье. "Транснефть", а также другие, менее "прозападные" российские компании предпочтут приватную договоренность с китайцами, а не IPO, которое требует повысить транспарентность и стандарты корпоративного управления, считает неназванный высокопоставленный банковский служащий.


Россия проедает свое богатство


Несмотря на высокую цену на нефть - более 70 долларов за баррель - и весомые прибыли от экспорта сырьевых ресурсов, в течение короткого времени в государственном бюджете возникла дыра в размере 2400 млрд рублей, пишет немецкая газета "Financial Times Deutschland". Издание видит причину в следующем: "Несмотря на напряженное положение с бюджетом, правительство увеличило расходы и продолжает отказываться от такой непопулярной меры, как повышение налогов". В долгосрочной перспективе подобная политика может привести к тому, что российская казна опустеет, как когда-то советская, приводит газета слова известного экономиста Сергея Гуриева.
Хотя кризисный период падения экономики сменился фазой роста, есть сомнения в продолжительности данной тенденции, говорится далее в статье, поскольку экономический рост более обусловлен увеличением импорта потребительских товаров, чем ростом промышленного производства.
Одна из основных задач на ближайшие десять лет - это сокращение зависимости от экспорта сырья, и для ее осуществления необходима "критическая масса частных малых и средних предприятий", полагает Гуриев. Однако для этого необходимы такое шаги, как приватизация, дерегулирование, открытие экономики, которые не в интересах государственных предприятий. Усиление конкуренции им ни к чему. Кроме того, в ближайшее время масштабных реформ в России ожидать не приходится. Причина в грядущих парламентских и президентских выборах.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
РусГидро – лауреат Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса» РусГидро – лауреат Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»

РусГидро стало лауреатом Национальной премии Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры ответственного бизнеса». Церемония награждения состоялась на Съезде РСПП в Москве.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика