Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / «Энергетика и промышленность России», «Энергорынок», «Мировая энергетика»

Новости


13:13, 15 Октября 07
«Энергетика и промышленность России», «Энергорынок», «Мировая энергетика»

Энергетическую систему в Дубаи создадут россияне. Риски, поджидающие энергосбытовые компании, после реформы электроэнергетики. Глобальная энергетическая безопасность.

Энергетическую систему в Дубаи создадут россияне

Сотрудничество российских и зарубежных компаний в области электроэнергетики в последнее время развивается очень бурно, причем не только в плане закупки новых технологий и оборудования российскими энергетиками из-за рубежа», - отмечает газета
«Энергетика и промышленность России» (№ 10 (86) за сентябрь 2007 года). Основная тенденция – использование уникального российского опыта построения целостных энергетических систем с высокой степенью управляемости.

Яркий пример - сотрудничество компании НПО «Интерэлектромонтаж» и правящей семьи эмирата Дубай, одного из самых известных и процветающих эмиратов ОАЭ. В начале августа в Москве прошли переговоры члена правящей семьи эмирата Дубай шейха Манеа аль-Мактума с руководством «Интерэлектромонтажа». В ходе встречи обсуждались вопросы создания единой мощной энергосистемы в эмирате, главными показателями которой стали бы высокая надежность, управляемость и контроль за энергопотоками.
В результате переговоров было принято решение о создании совместного предприятия под условным названием «ИЭМ-Эмираты» («IEM-Emirates»), которое составит краткосрочную и долгосрочную программы развития электроэнергетики страны.

В краткосрочную программу войдут предложения и конкретные планы электроснабжения местного метро (монорельсовой железной дороги). В стратегических планах новой компании – создание суперсовременной и сверхнадежной энергосистемы всего эмирата, включающей в себя электрогенерацию, развитое высоковольтное электросетевое хозяйство с электрическими подстанциями и распределительные сети. Отдельная часть программы – кабельное хозяйство, почти полностью исключающее воздушные линии электропередачи, что очень важно для эмирата с его жарким климатом и неординарным планом застройки.

Генеральный директор НПО «Интерэлектромонтаж» Сергей Глотов отметил, что на данный момент целый ряд компаний Западной Европы, Китая, Южной Кореи и Японии работают в Дубае: «Но у них нет опыта проектирования и строительства крупных энергетических систем. У России же в этой области – значительный опыт. У нас есть и научные центры, и проектные институты, которые работали еще по созданию энергосистемы СССР. Мы просто не имеем права терять этот потенциал, заложенный нашими предшественниками».

Риски, поджидающие энергосбытовые компании, после реформы электроэнергетики


«Для стороннего инвестора, входящего или желающего войти в энергосбытовой бизнес российских регионов, сегодня существуют три загадки: когда, зачем и что именно он покупает», - пишет журнал «Энергорынок» (№ 9 за 2007 год). В случае с покупкой энергосбытовых компаний очевидно то, что возврат средств, вложенных через операционную деятельность свежеприобретенной сбытовой компании, в ближайшие десять лет практически невозможен. Деньги должны поступить от будущих инвесторов, когда купленные энергосбытовые компании за счет профессионального менеджмента, эффективной постановки бизнес-процессов, умелой диверсификации видов деятельности, стратегических объединений и поглощений повысят собственную капитализацию. Но единого рецепта, как сделать это - нет. Рецепт предстоит  искать путем проб и ошибок. Пробовать и ошибаться, по версии журнала «Энергорынок», предстоит на следующих «полях»:

Генерация и сбыт. Формирование энергетических холдингов, которые объединят разрозненные энергетические активы РАО «ЕЭС России», неизбежно. Увеличение синергии между генерацией и сбытом и правильное позиционирование данных процессов позволят существенно повысить стоимость новых холдинговых структур, приходящих на смену РАО «ЕЭС России».

Конкурсы на статус гарантирующего поставщика. Основы правил проведения конкурса на статус гарантирующего поставщика привносят в энергосбытовой бизнес дополнительные риски. Инвестор, приобретя актив, рискует потерять бизнес в течение двух лет с момента его приобретения. Предположим, что при помощи оптимизационных механизмов энергосбытовая компания-гарантирующий поставщик снизила норматив необходимой валовой выручки (НВВ), предполагая «излишки» выручки направить на инвестиции. Региональный уполномоченный орган, выявив снижение затрат, устанавливает новый, меньший норматив НВВ. Результат - инвестиционные программы «порезаны» региональным регулятором.

Взаимоотношения с сетевыми компаниями. Еще одним риском энергосбытовой деятельности являются взаимоотношения с сетевыми компаниями. Они оспаривают необходимость оплачивать потери, зачастую не имея возможности самостоятельно их контролировать. Это способствует возникновению «выпадающих» доходов энергосбытовых компаний, а проще говоря, - к недополучению денег с розничного рынка.
    
В заключение анализа рисков энергосбытовых компаний журнал «Энергорынок» (№ 9 за 2007 год) предлагает несколько путей минимизации этих рисков.


Глобальная энергетическая безопасность

Эксперты Международной топливно-энергетической ассоциации (МТЭА) опубликовали свое видение проблемы под названием «Глобальная энергетическая безопасность: уроки, вызовы, ориентиры развития». Журнал «Мировая энергетика» (№ 9 (45) за сентябрь 2007 года) знакомит читателей с этим документом.

Грант МАРГУЛОВ, президент Международной топливно-энергетической ассоциации, считает, что глобальная энергобезопасность — это межстрановая система управления энергетическим сектором, при которой обеспечивается баланс требований дальнейшего прогресса экономики стран, сохранение природы, энергоэффективное использование ресурсного потенциала, надежность и безопасность функционирования энергетических потоков в рамках всемирного энергетического хозяйства.
 
Нужно совместными усилиями стран создать условия, чтобы в системе эффективно использовались несколько базисных факторов развития одновременно — труд, капитал и энергия. Речь идет о формировании Единого энергетического пространства на равноправных условиях.
 
Ключевое требование перехода к новой модели развития — качественное изменение структуры производства и потребления энергии. Стратегической задачей первой половины текущего столетия является формирование необходимых условий для «Второй угольной волны» и «Новой ядерной эры в мирных целях» на базе новых прорывных технологий преобразования. Крупные качественные изменения должны произойти в электроэнергетике, в том числе должна появиться новая отрасль — индивидуальная энергетика — как база энергообеспечения малых городов, сельских районов, малого и среднего бизнеса.


 

 


Все новости за сегодня (40)
11:51, 31 Мая 24

ОДК представила разработки для проектов освоения Арктического шельфа России

дальше..
11:30, 31 Мая 24

Энергетики Кубы ознакомились с деятельностью Системного оператора

дальше..
11:26, 31 Мая 24

МЭС Центра расчистят трассы 18 магистральных ЛЭП во Владимирской области

дальше..
11:19, 31 Мая 24

СГК отремонтирует в Куйбышеве 2,3 км теплосетей

дальше..
11:15, 31 Мая 24

В Ростове-на-Дону построен газопровод-закольцовка

дальше..
11:14, 31 Мая 24

МЭС Северо-Запада укрепят более 300 фундаментов опор ЛЭП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

дальше..
11:10, 31 Мая 24

Институт «Гидропроект» разработает проекты двух ГАЭС в Узбекистане

дальше..
10:51, 31 Мая 24

«НОВАТЭК» в 2023 году снизил выбросы парниковых газов в сегменте добычи на 1,5%

дальше..
10:48, 31 Мая 24

Роль ГАЭС в энергосистеме России еще долго будет оставаться важной

дальше..
09:27, 31 Мая 24

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к МКС

дальше..
09:21, 31 Мая 24

«Ульяновские РС» запланировали капремонт подстанции 110 «Языково»

дальше..
09:16, 31 Мая 24

Уровень газификации в Запорожской и Херсонской областях достигнет среднероссийских показателей

дальше..
08:49, 31 Мая 24

Аспирант НГТУ НЭТИ нашел способ сократить на 30% время программирования электронных устройств

дальше..
08:00, 31 Мая 24

На Хабаровской ТЭЦ-3 монтируют новую тепломагистраль

дальше..
07:33, 31 Мая 24

На территории подстанции «Киндери» в Татарстане установлено более 100 солнечных панелей

дальше..
07:29, 31 Мая 24

БФУ им. Иммануила Канта поднялся на 170 позиций в международном рейтинге Round University Ranking

дальше..
06:57, 31 Мая 24

Паужетская ГеоЭС и каскад Толмачёвских ГЭС ремонтируют основное оборудование

дальше..
06:51, 31 Мая 24

«Росатом» впервые применил собственную лазерную технологию для упрочнения стали

дальше..
06:43, 31 Мая 24

Три цистерны с топливом загорелись на нефтебазе в Темрюкском районе Кубани после атаки украинских дронов

дальше..
06:38, 31 Мая 24

На Сахалине планируют построить глубоководные порты в Корсаковском и Поронайском районах

дальше..
06:33, 31 Мая 24

Резидент ТОР «Хабаровск» расширяет производство изоляции для судостроения на Дальнем Востоке

дальше..
06:27, 31 Мая 24

Индустриальный проспект в Санкт-Петербурге осветили 445 новых фонарей

дальше..
06:22, 31 Мая 24

«Россети Ленэнерго» смонтировали более 53 км СИП в электросетях 10-0,4 кВ

дальше..
06:18, 31 Мая 24

«Газпромнефть-Аэро» готовит будущих профессионалов авитопливной отрасли

дальше..
06:02, 31 Мая 24

На Сахалине увеличат размер компенсации за покупку газового оборудования до 180 тысяч рублей

дальше..
05:57, 31 Мая 24

ЧЭАЗ завершил испытания шкафа оперативного постоянного тока для морских судов

дальше..
05:51, 31 Мая 24

Экономический эффект «РН-Няганьнефтегаз» от внедрения инноваций в 2023 году превысил 1,9 млрд рублей

дальше..
05:46, 31 Мая 24

Ростовская АЭС задействовала в противоаварийной тренировке более 500 человек

дальше..
05:39, 31 Мая 24

В станице Марьянская Краснодарского края газифицирован микрорайон Кубанский

дальше..
05:33, 31 Мая 24

Смоленская АЭС выведет в ремонт энергоблок №1

дальше..
05:27, 31 Мая 24

Росэнергоатом присоединился к Национальной системе добровольной сертификации низкоуглеродных генерирующих объектов

дальше..
05:22, 31 Мая 24

В деревне Кислово Псковской области построен внутрипоселковый газопровод

дальше..
05:18, 31 Мая 24

«Россети Новосибирск» введут в эксплуатацию в 2024 году более 450 км ЛЭП и 270 МВА мощности

дальше..
04:45, 31 Мая 24

«Лабинские электрические сети» отремонтировали ЛЭП 110 кВ «Ходзь-Мостовская» и «Мостовская-Зассовская»

дальше..
04:37, 31 Мая 24

В Новочебоксарске подключен к системе газоснабжения православный храм

дальше..
04:31, 31 Мая 24

КазМунайГаз и JOGMEC подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов

дальше..
04:28, 31 Мая 24

«Роснефть» с 2013 года инвестировала 225 млрд рублей в проекты по использованию ПНГ

дальше..
04:22, 31 Мая 24

«Газпром» расширяет инфраструктуру для газификации российских регионов

дальше..
04:16, 31 Мая 24

«Транснефть – Дружба» заменила электродвигатель на ЛПДС «Воскресенка»

дальше..
04:09, 31 Мая 24

«Нижновэнерго» подключило к электросетям сквер «Мининская слобода» в Балахне

дальше..
 

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика