Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Озоновые дыры постепенно затянутся, но не везде

Новости


10:46, 16 Апреля 09
Технологии и разработки Мир
Озоновые дыры постепенно затянутся, но не везде

Ученые НАСА пришли к выводу, что парниковые газы меняют естественный процесс циркуляции воздушных масс, который влияет на динамику атмосферы и распределение озона. При этом в компьютерной модели учитывались происходящие в атмосфере химические реакции, изменение ветра и солнечной радиации.

Этот процесс можно было бы назвать стратосферным насосом, закачивающим воздух, а вместе с ним озон из нижних слоев атмосферы в районе тропиков в верхние, после чего воздушные массы растекаются по стратосфере на север и юг по направлению к полюсам. Модель в эксперименте показала очень серьезное ускорение работы этого «насоса». В результате озон поднимался вверх, растекался в стороны и создавал его избыток на средних широтах.
По данным исследователей, концентрация хлора и других уменьшающих озон веществ в стратосфере вернется к нормальному уровню не раньше 2060 года, однако слой озона в средних широтах полностью восстановится на 35 лет раньше.
Избыток озона в северном полушарии позволит восстановить озоновый слой в северных полярных областях уже к 2025 году. Что касается Антарктиды, то там процесс будет проходить медленнее. Концентрация озона восстановится на 15 лет позже, к 2040 году.
Модель также показывает, что недостаток озона над тропиками будет ощущаться и в будущем,и даже к 2100 году озоновый слой над тропиками так и не восстановится. Кстати, исследования других ученых подтверждают этот вывод.
Восстановление озонового слоя в средних и полярных широтах будет иметь неоднозначные последствия, как положительные, так и отрицательные. С одной стороны, поверхности Земли будет достигать меньше вредной ультрафиолетовой радиации, что уменьшит риск заболеваний, например раком кожи. Это несомненный плюс. С другой - повышенная концентрация озона в тропосфере может отрицательно повлиять на здоровье людей, особенно пожилых и детей.
Озоновый слой Земли располагается в стратосфере на высоте 12-50 км. Этот газ поглощает смертельное для всего живого ультрафиолетовое излучение. Слой озона неравномерен, его толщина уменьшается от полюсов к тропикам.
Более ранние эксперименты и исследования показали, что из-за парниковых газов повышается температура тропосферы (слой атмосферы высотой до 10-16 км), а находящаяся над ней стратосфера (от 10 до 55 км) при этом охлаждается. Охлаждение благоприятно влияет на восстановление озона, замедляя химические реакции, которые уменьшают концентрацию озона в верхних слоях стратосферы и позволяют естественным образом компенсировать его разрушение вредными веществами.
Как отмечают ученые НАСА, из-за изменения температуры меняется циркуляция воздушных масс в стратосфере. Особенно это касается движения воздуха от тропиков к полюсам. Это означает, что в средних широтах озона будет образовываться больше, т.е. его концентрация превысит ту, что была до начала массового производства озоноразрушающих веществ в начале 80-х годов прошлого века. В тропиках же изменение циркуляции воздушных масс в стратосфере может помешать полному восстановлению озонового слоя.
«Большинство исследований изменений озонового слоя сфокусировалось на охлаждении верхних слоев стратосферы, - говорит Фенг Ли, специалист по исследованию атмосферы из Исследовательского центра им. Годдарда, Мэриленд. - Мы же обнаружили, что циркуляция воздушных масс не менее важна. Это не разные, а взаимосвязанные процессы».
Эксперимент, которым руководил Фенг Ли, является составной частью программы ООН по оценке состояния озонового слоя планеты. Результаты исследования  опубликованы в мартовском номере журнала Atmospheric Chemistry and Physics, сообщает "Время новостей".


Читайте также:

Тэги: экология
Все новости за сегодня (8)
04:34, 8 Марта 21

Ростех получит 5% Эльгинского угольного проекта

дальше..
04:20, 8 Марта 21

«Эль-Дабаа» станет первой на африканском континенте АЭС, оснащённой реакторами поколения III+

дальше..
04:06, 8 Марта 21

На Белорусской АЭС началась загрузка имитаторов ТВС в реактор энергоблока №2

дальше..
03:38, 8 Марта 21

Мощности альтернативной энергетики на Ставрополье к 2024 году достигнут 1,5 гигаватта

дальше..
03:15, 8 Марта 21

Электроснабжение в Дагестане восстановлено

дальше..
03:08, 8 Марта 21

Новые технологии в энергетике позволяют развивать Мурманскую область как цифрового лидера

дальше..
03:02, 8 Марта 21

Глобальная торговля СПГ увеличится в 1,5 раза в следующие 10 лет

дальше..
02:57, 8 Марта 21

Росатом рекультивирует промышленную площадку Байкальского ЦБК

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика