Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Компания RosUkrEnergo приказала долго жить, а ее теперь уже бывший совладелец решил прикупить себе заводик. Не свечной. Аммиачный.

Новости


11:02, 21 Января 09
Нефтегазовая Украина
Компания RosUkrEnergo приказала долго жить, а ее теперь уже бывший совладелец решил прикупить себе заводик. Не свечной. Аммиачный.

Компания RosUkrEnergo приказала долго жить, а ее теперь уже бывший совладелец решил прикупить себе заводик. Не свечной. Аммиачный. После перехода ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» на прямые отношения у компании RosUkrEnergo больше не останется источников газа, сообщил заместитель председателя правления российского газового монополиста Александр Медведев.

«После подписанных контрактов источников газа для RosUkrEnergo ни из России, ни из Средней Азии и Казахстана уже больше не будет», - пояснил он.
Напомним, что «Газпром» и «Нафтогаз» подписали десятилетний контракт на поставку газа, в котором стороны решили отказаться от посредников и перейти на прямые отношения.
Компания RosUkrEnergo была зарегистрирована в Швейцарии в 2004 году. 50 % акций компании принадлежит «Газпрому», еще 50% - компании Centragas Holding, совладельцами которой являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %).
В прошлом году компания являлась единственным поставщиком газа в Украину по цене 179,5 долл./тыс. куб. м.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также акцентировала внимание на том, что на реэкспорте зарабатывал трейдер RosUkrEnergo, который в последние годы монопольно поставлял газ для Украины.
Отказ от услуг таких посредников, по мнению Ю.Тимошенко, можно назвать одним из основных достижений подписанных прямых соглашений украинской НАК «Нафтогаз Украины» и российского ОАО «Газпром».
После подписания двусторонних контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» компания RosUkrEnergo полностью устранена с украинского газового рынка. «Мы не знаем теперь, что это за компания RosUkrEnergo. Ее в расчетах между Украиной и Россией по газу больше не существует», – подчеркнул первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, также заметив, что это одна из серьезных побед в ходе украинско-российских газовых переговоров.
Теперь уже бывший совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ решил сменить бизнес.
Он готов побороться за Одесский припортовый завод (монополист на рынке аммиака), который может быть выставлен на продажу украинскими властями. Об этом Фирташ вчера рассказал в интервью газете «Коммерсант-Украина».
Правительство Украины в феврале 2008 года утвердило условия конкурса по продаже 99,52% акций Одесского припортового завода (ОПЗ), который является монополистом на украинском рынке аммиака. Эксперты прогнозировали, что его конечная цена могла составить в 2008 (докризисном) году порядка 1 миллиарда долларов. Конкурс должен был состояться 20 мая, однако президент Виктор Ющенко приостановил приватизацию предприятия. Когда будет назначен новый конкурс, пока не известно.
Заявку на участие в аукционе подавала эстонская компания Nitrofert, которая считается связанной с Фирташем.
«Что касается ОПЗ, вы знаете, что мы подавали заявку в прошлый раз и нам, конечно, очень интересен этот актив, мы бы хотели принять участие в его приватизации», - сказал бывший совладелец «RosUkrEnergo» Дмитрий Фирташ.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика