Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / У Болгарии кончился газ, София просит помощи у Греции и Турции

Новости


16:22, 16 Января 09
Нефтегазовая Болгария
У Болгарии кончился газ, София просит помощи у Греции и Турции

У Болгарии кончился газ, София просит помощи у Греции и Турции Болгария попросила у своих соседей - Греции и Турции - помощи в связи с прекращением поставок в страну российского газа, сообщил министр экономики Болгарии Петер Димитров.

По словам министра, Афины уже готовы предоставить Болгарии помощь, так как располагают запасами сжиженного газа. При этом П.Димитров отметил, что в случае необходимости балканская газотранспортная система может обеспечить поставку в Болгарию 2 млн. куб. м газа в сутки.
Напомним, Болгария, не имевшая на начало газового кризиса собственных запасов голубого топлива, находится в числе стран, наиболее пострадавших от прекращения транзита российского газа стран Евросоюза.
Ситуация осложняется тем, что Болгарию невозможно обеспечить газом даже за счет так называемых разменных операций. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил Украине поставить газ в Словакию по этой схеме. Предполагалось, что "Газпром" поставит 20 млн куб. м украинским потребителям, а Украина поднимет газ в этом же объеме из своих ПХГ и отдаст его Словакии.
Однако для Болгарии, глава правительства которой тоже обсуждал вопросы транзита с "Газпромом", такая схема невозможна, поскольку Украина не имеет ПХГ на этом направлении, передает Associated Press.
17 января 2009 г. в Москве должен состояться саммит государств-потребителей российского газа. С таким предложением выступил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министрами Болгарии, Словакии и Молдавии - стран, не получающих российский газ из-за отсутствия транзита по территории Украины.


Читайте также:

Тэги: ПХГ поставки газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика