Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Киев хочет получить газ в подарок для восстановления транзита

Новости


13:45, 15 Января 09
Нефтегазовая Украина
Киев хочет получить газ в подарок для восстановления транзита

Киев  хочет получить газ в подарок для восстановления транзита Европа все еще остается без газа. Киев так и не открыл транзитную трубу, по-прежнему ссылаясь на «технологическую сложность маршрута». По факту же требовал бесплатно почти 1 млрд. куб. м газа для восстановления давления в газотранспортной системе.

Россия предложила поставить газ в украинскую ГТС с условием, что те же объемы Киев транспортирует из своих ПХГ в сопредельные государства. К соглашению стороны так и не пришли, сообщает сегодня РБК dayly. Европейские компании уже готовятся судиться из-за срыва поставок газа.
Вчера «Газпром» направил НАК «Нафтогаз Украины» новую заявку на поставку газа в балканском направлении и в Словакию. Но получил отказ, который украинская сторона снова списала на сложность транзитного маршрута. Хотя более вероятная причина блокировки трубы со стороны Киева — отсутствие технологического газа, необходимого для прокачки. Это подтверждается просьбой «Нафтогаза» к российской монополии предоставить ему этот газ в долг, которую озвучил глава компании Олег Дубина. Причем, как выяснилось, на публику он говорит одно, а в документах, адресованных «Газпрому», — совсем другое.
В проекте, подготовленном украинской стороной, «Соглашения о мерах, обеспечивающих транзит российского газа через территорию Украины», копия которого опубликована на сайте телеканала Russia Today, прописано, что для обеспечения транзита газа в 2009 году «Газпром» должен передать «в собственность «Нафтогазу Украины» природный газ для технологических нужд в январе в объеме 360 млн куб. м, а в феврале и марте — по 600 млн куб. м». Глава российской монополии Алексей Миллер уже выразил свое негодование по этому поводу в беседе с президентом России Дмитрием Медведевым. Украина предлагает «подарить» ей 700 млн долл. для восстановления транзита газа через ее территорию, отметил г-н Миллер. Именно столько стоит почти 1 млрд куб. м газа, который хочет получить «Нафтогаз» за январь—март.
Со своей стороны Москва предложила Киеву поставить газ на условиях обменных операций. По словам вице-премьера Игоря Сечина, Россия рассмотрит возможность поставки газа в украинскую ГТС, но с условием, что те же объемы Украина транспортирует из своих ПХГ в сопредельные государства. Но и это предложение не устроило «Нафтогаз». По словам Олега Дубины, практически весь газ, ежесуточно поднимаемый из ПХГ и добываемый в стране, идет на нужды украинских потребителей. К вечеру президент Украины Виктор Ющенко выдвинул новое условие для начала транзита. Он начнется при минимальном объеме прокачки 300 млн куб. м в сутки, заявил Ющенко.
Таким образом, за вчерашний день ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что компаниям ЕС будет рекомендовано судиться с российскими и украинскими газовыми концернами из-за срыва по­ставок топлива. О намерении предъявить иск «Газпрому» уже заявила Греческая национальная газовая корпорация. Российская монополия, в свою очередь, готовится к судебным разбирательствам с украинской стороной по возмещению понесенных убытков. По оценкам концерна, Россия с 1 января недополучила 1,1 млрд долл. экспортной выручки по контрактам на поставку газа в европейские страны. Виктор Ющенко уже заявил, что Россия может подать на Украину в суд лишь в случае наличия у нее доказательств несанкционированного отбора Киевом российского газа.
Не исключено, что правительство Украины вообще не планирует закупать газ у России в первом квартале, а будет ждать резкого снижения цен в апреле—мае. В этом случае Киев от газового кризиса существенно выиграет. Благовидный (для украинского электората) отказ от экспорта газа позволяет значительно сэкономить бюджетные средства. Кроме того, несмотря на очевидную ущербность официальной позиции Украины в ходе кризиса, все претензии европейских стран будут в итоге все равно адресованы «Газпрому» и России, хотя бы в силу давно сложившихся стереотипов. Позиция России в данном случае намного уязвимее, поскольку от экспорта газа во многом зависят как доходы «Газпрома», так и федеральный бюджет.



Читайте также:

Тэги: Газпром Нафтогаз Украины ПХГ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика