Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Сделка по покупке сербской NIS будет закрыта до конца года

Новости


11:11, 8 Декабря 08
Нефтегазовая Сербия
Сделка по покупке сербской NIS будет закрыта до конца года

Сделка по покупке сербской NIS будет закрыта до конца года На прошедших в Белграде переговорах Россия и Сербия согласован весь пакет энергетических соглашений, предусматривающих помимо сделки по NIS строительство в Сербии ветки газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа (ПХГ).

То, что 51% акций Naftne Industrije Srbije (NIS) будет продан «Газпром нефти», в минувшую пятницу подтвердил президент Сербии Борис Тадич. Эту информацию на пресс-конференции в Белграде озвучил и глава «Газпрома» Алексей Миллер — по его словам, все три протокола, касающихся строительства «Южного потока», модернизации газохранилища «Банатски двор» и продажи NIS, будут подписаны в эти сроки. Таким образом, сомнений в том, что сербский ТЭК перейдет в итоге под контроль Москвы, не осталось — переговорщики, представляющие Москву и Белград, должны лишь уточнить технические детали сделки, пишет сегодня РБК daily..
В ходе встречи с президентом Сербии г-н Миллер сообщил ему, что строительство газопровода «Южный поток» сомнению не подлежит, а его эксплуатация, при благоприятном развитии ситуации, может начаться уже в 2013 году, но никак не позже 31 декабря 2015 года. Таким образом, Сербия в очередной раз получила гарантии того, что российская труба пройдет по ее территории, — ранее именно их отсутствие противники договора использовали в качестве своего основного аргумента.
Их попытки изменить условия сделки по NIS успехом не увенчались — за контрольный пакет акций компании, как и было договорено ранее, будет заплачено 400 млн евро. Еще 500 млн будут инвестированы в модернизацию производственных мощностей компании — условия и временные рамки этих вложений и станут предметом финальных переговоров.
В пятницу «Газпром» гарантировал, что пропускная способность газопровода составит не менее 10 млрд куб. м в год, что значительно превышает потребности Сербии. Но если Белград сумеет обосновать необходимость увеличения поставок, российская сторона готова сделать это. Запуск «Южного потока» удешевит газ для потребителей: Сербия больше не будет платить транзитную таксу Венгрии в 35 долл. за 1000 куб. м, что в несколько раз больше среднеевропейских расценок.
Решить удалось и проблему с компанией Jugorosgaz, являющейся посредником между «Газпромом» и Сербией: уже в ближайшее время доля Сербии в Jugorosgaz будет увеличена с нынешних 25 до 49%. Напомним, наличие у Белграда лишь четверти акций этой компании также являлось одним из аргументов против энергетического союза с Москвой.
Подписание финального соглашения намечено на 20 декабря.
Газета «Коммерсантъ» пишет сегодня о спорных "деталях". По данным "Ъ" из сербских источников, речь прежде всего идет о характере и объеме российских инвестиций в NIS. Сербская сторона хотела бы увеличить их до ?700 млн, с чем не согласен "Газпром", который вообще предпочел бы облечь инвестиции в форму займа NIS. Спорным, по информации "Ъ", остается и вопрос о сохранении за NIS после перехода ее в собственность "Газпрома" некоторых льгот для национальных сербских компаний.
Но остающиеся нерешенными детали ни в коем случае не смогут поставить под угрозу заключение соглашения. Все ключевые моменты согласованы, политическое решение принято. Сербская сторона получила необходимые российские гарантии выполнения всех трех соглашений. Кроме того, объем поставляемого "Газпромом" газа по сербской ветке будет достаточен не только для нужд самой Сербии, но и для поставок в Республику Сербскую, где в перспективе будет создан центр дистрибуции газа для всей Боснии. А это для Белграда важно.



Читайте также:

Тэги: строительство газопровода Южный поток ПХГ
Все новости за сегодня (4)
05:24, 28 Октября 20

ГОК «Инаглинский» увеличит отгрузку угля на общую сеть железных дорог

дальше..
05:19, 28 Октября 20

Структура «Росатома» планирует построить ветроэлектростанцию под Воронежем

дальше..
05:11, 28 Октября 20

«Витебские электрические сети» заменили разъединители на подстанции «Технологическая»

дальше..
05:05, 28 Октября 20

«Крымэнерго» подключило к электроснабжению детский сад в Сакском районе

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика