Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Власти Сербии пытаются саботировать продажу NIS

Новости


10:07, 5 Декабря 08
Нефтегазовая Сербия
Власти Сербии пытаются саботировать продажу NIS

Власти Сербии пытаются саботировать продажу NIS Сегодня в Белград прибывает представительная делегация российских чиновников и предпринимателей, среди которых полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Официальным поводом для визита в Сербию являются финальные переговоры по всем аспектам экономического сотрудничества между Сербией и Россией, главным из которых является ТЭК. Однако сербские министры снова ставят под сомнение возможность заключения функционального соглашения в этой области, пишет РБК daily.
Представители сербского правительства в очередной раз выразили сомнения по поводу того, удастся ли Москве и Белграду договориться об окончательной ратификации нефтегазового договора, включающего в себя договоренности о продаже «Газпром нефти» контрольного пакета акций Naftne Industrije Srbije (NIS), строительстве газопровода «Южный поток» и модернизации газохранилища «Банатски двор». Роль предсказателя в очередной раз взял на себя вице-премьер правительства и глава Минэкономики Сербии Младжан Динкич — выступая накануне в эфире телеканала Б-92, он выразил сомнение в том, что договор о продаже 51% акций NIS будет подписан 5 декабря, как это, по неофициальным данным, и было запланировано.
По словам Динкича, строительство «Южного потока» находится под вопросом: необходимые расчеты будут закончены только в середине 2009 года, а решение по реализации проекта будет принято не ранее 2010 года. «Нет смысла продавать NIS сейчас, когда нет гарантий того, что газопровод будет построен», — заявил сербский вице-премьер журналистам. Кроме того, анонимные источники телекомпании Б-92 в кабинете министров Сербии сообщили, что целый ряд пунктов в предложении, полученном от представителей «Газпром нефти», Белград не устраивает. В частности, как сообщает сайт телекомпании, российская сторона предлагает инвестировать в развитие NIS не собственные, а заемные средства на невыгодных для сербских нефтяников условиях.
При этом нельзя забывать, что гарантии по «Южному потоку», об отсутствии которых говорит г-н Динкич, сербская сторона получила дважды за последнее время. Россия подтвердила намерение строить магистральный газопровод через территорию Сербии в конце ноября, во время очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между нашими странами, и на этой неделе — во время визита в Москву главы сербского парламента Славицы Джукич-Деянович. «Пытаясь саботировать энергетический договор, Динкич рассчитывает на «фол последней надежды». Его положение в правительстве неустойчиво — функционеры его партии «Г-17» уличены в финансовых махинациях, и президент Сербии Борис Тадич уже выразил по этому поводу свое возмущение. Кроме того, попытки Динкича задрать цену NIS благодаря оценке активов аудиторами из Deloitte & Touche провалились — сумма 2 млрд евро была рассчитана исходя из цены нефти 150 долл. за баррель, а теперь после ее снижения требовать от России суммы, большей предложенных ею 400 млн евро, просто нелогично», — сказал РБК daily старший аналитик белградского консалтингового агентства «Спутник» Саша Савичевич.
Тем временем косвенные данные указывают на то, что усилия г-на Динкича по срыву сделки по NIS успехом не увенчались. Накануне стало известно, что 90% от денег, полученных за 51% акций NIS, уже включены в бюджет автономной области Воеводина, на территории которой находится большинство объектов NIS. О том, что 360 млн евро из республиканского бюджета, полученные от продажи акций NIS, будут переброшены на областной уровень, заявил в четверг глава Исполнительного совета Воеводины Боян Пайтич.



Читайте также:

Тэги: строительство газопровода Южный поток ПХГ
Все новости за сегодня (4)
05:24, 28 Октября 20

ГОК «Инаглинский» увеличит отгрузку угля на общую сеть железных дорог

дальше..
05:19, 28 Октября 20

Структура «Росатома» планирует построить ветроэлектростанцию под Воронежем

дальше..
05:11, 28 Октября 20

«Витебские электрические сети» заменили разъединители на подстанции «Технологическая»

дальше..
05:05, 28 Октября 20

«Крымэнерго» подключило к электроснабжению детский сад в Сакском районе

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика