Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «Нафтогаз Украины» погасил часть долга

Новости


11:51, 1 Декабря 08
Нефтегазовая Украина
«Нафтогаз Украины» погасил часть долга

«Нафтогаз Украины» погасил часть долга «Газпром» подтвердил получение первого транша в оплату задолженности от «Нафтогаза Украины», сообщил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов.


«Мы видим эти деньги и готовы 2 декабря возобновить переговоры по урегулированию дальнейших поставок газа», - сказал он в эфире программы «Вести».
На вопрос ведущего о том, уверен ли теперь «Газпром» в отсутствии необходимости прекращать поставки газа в случае финансовых проблем с Киевом, Куприянов заявил: «Для того, чтобы перейти на прямые договоры по поставкам газа, необходимо получить всю накопившуюся задолженность до настоящего момента».
Напомним, что Украина обещала до 1 декабря выплатить задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности — за поставленный в октябре.
«Газпром» оценивает долг «Нафтогаза» в 2,4 млрд долл. с учетом пени и штрафов, которые сформировались за поставки в сентябре—ноябре. В то время как Киев признавал за собой лишь задолженность перед трейдером RusUkrEnergo в 1,26 млрд. долл. Из этой суммы 400 млн. долл. — долг за сентябрь и 860 млн. долл. — за октябрь.
«Газпром» не сообщает, какова может быть стоимость газа для Украины в 2009 году. Ранее глава компании Алексей Миллер предупреждал, что цена с нового года может составить более 400 долл. за 1 тыс. куб. м.
После погашения долга стороны вернутся к обсуждению октябрьского меморандума, который предполагает переход с 2009 г. на прямые поставки газа (исключая из схемы поставок Rosukrenergo), а также постепенный переход на европейскую формулу цены.




Читайте также:

Тэги: Газпром поставки газа Цена газа Нафтогаз Украины
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика