Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Секретариат Ющенко предлагает корректировать цену на российский газ в зависимости от цен на нефть

Новости


17:18, 25 Ноября 08
Нефтегазовая Украина
Секретариат Ющенко предлагает корректировать цену на российский газ в зависимости от цен на нефть

Секретариат Ющенко предлагает корректировать цену на российский газ в зависимости от цен на нефть Секретариат президента Украины предлагает предусмотреть плавающую цену на газ в контракте с российским "Газпромом" на поставки газа на Украину в следующем году, сообщил первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак.

По его словам, это предложение основывается на резких колебаниях мировых цен на другой важный энергоресурс - нефть: если летом за баррель нефти платили около 150 долларов, то сейчас - менее 50 долларов.
"Именно поэтому считаем необходимым предусмотреть в контракте на поставки газа возможность корректировки на протяжении года цены на природный газ в соответствии с мировыми колебаниями (цены на нефть).
Завершение газовых переговоров является важным моментом во взаимоотношениях Украины и России и для понимания того, в каких условиях придется работать нашей стране в следующем году", - цитирует Шлапака пресс-служба украинского президента.
В 2008 году Россия и Украина договорились о поставках газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Цена на 2009 год пока не определена, но «Газпром» называл цену в $400 долларов, как для Европы.
Стороны до сих пор расходятся в понимании суммы и структуры долга. «Газпром» озвучивает цифру – $2,4 млрд., Украина говорит о долге порядка $1,3 млрд., да и то не перед «Газпромом», а перед швейцарским посредником RosUkrEnergo.
В Киеве говорят, что Россия требует заплатить за еще не выбранный Украиной газ из подземных хранилищ. Москва настаивает, что Украина не платит за газ, потребленный в сентябре-ноябре.
В украинские ПХГ закачано около 30 млрд кубометров газа, из которых «Нафтогазу» принадлежат 17,2 млрд, RosUkrEnergo — 11,5 млрд кубометров, остальное — собственность частных украинских газодобытчиков. «Мы бы хотели, чтобы на этот газ, который еще не проплачен потребителями, Украине была дана рассрочка на один-два месяца»,— пояснила накануне Юлия Тимошенко.
В RosUkrEnergo говорят, что газ из ПХГ должен быть оплачен отдельно и к текущему долгу отношения не имеет.
«Газпром» предлагает погасить долг путем зачета транзитных платежей «Газпрома» за 2009-2010 годы с сохранением транзитной ставки на действующем уровне — $1,7 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км.
Однако в этом случае и без того дефицитный платежный баланс «Нафтогаза» лишится гарантированного источника дохода, поэтому предложение «Газпрома» Украина принимать не торопится.
Делегация "Нафтогаза Украины" накануне прибыла на переговоры в Москву, чтобы просить об отсрочке газового долга.



Читайте также:

Тэги: поставки газа Цена газа Нафтогаз Украины
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика