Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «Нафтогаз Украины» сегодня пообещал погасить газовый долг до 1 декабря

Новости


10:04, 25 Ноября 08
Нефтегазовая Украина
«Нафтогаз Украины» сегодня пообещал погасить газовый долг до 1 декабря

Делегация «Нафтогаза Украины» прибыла в Москву для газовых переговоров На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать с украинских компаний долг в 2,4 миллиарда долларов за поставленный российский газ.

Однако в тот же день зампред правления "Нафтогаза" Владимир Триколич заявил, что перед "Газпромом" у холдинга задолженности нет, а текущий долг украинской компании перед RosUkrEnergo составляет около 1,3 миллиарда долларов.
В "Газпроме" в понедельник заявили, что компания будет обсуждать параметры нового соглашения с Украиной только после погашения долга за уже поставленный газ.
Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" подготовил документы для обращения в международный суд с жалобой на Украину за неуплату долга, а официальный представитель газовой монополии Сергей Куприянов заявил, что российский концерн не будет поставлять газ Украине без контрактов в 2009 году.
В 2008 году Россия и Украина договорились о поставках газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Цена на 2009 год пока не определена.
Стороны до сих пор расходятся в понимании суммы и структуры долга. В Киеве говорят, что Россия требует заплатить за еще не выбранный Украиной газ из подземных хранилищ. Москва настаивает, что Украина не платит за газ, потребленный в сентябре-ноябре.
За октябрь Украина еще не начинала рассчитываться, поэтому к сентябрьскому долгу прибавилось $798,6 млн. октябрьского долга. За ноябрь RosUkrEnergo уже выставила счет в размере $835 млн, плюс за несвоевременные расчеты в начале текущего года был насчитан штраф в размере $250 млн. Таким образом, общая сумма задолженности составляет $2,25 млрд. В «Газпроме» настаивают, что речь идет о $2,4 млрд., и что в случае невыплаты этой суммы цены на газ для Украины превысит $400 за тысячу кубометров вместо нынешних  $179,5.
В украинские ПХГ закачано около 30 млрд кубометров газа, из которых «Нафтогазу» принадлежат 17,2 млрд, RosUkrEnergo — 11,5 млрд кубометров, остальное — собственность частных украинских газодобытчиков. «Мы бы хотели, чтобы на этот газ, который еще не проплачен потребителями, Украине была дана рассрочка на один-два месяца»,— пояснила Юлия Тимошенко.
В RosUkrEnergo говорят, что газ из ПХГ должен быть оплачен отдельно и к текущему долгу отношения не имеет.
«Газпром» предлагает погасить долг путем зачета транзитных платежей «Газпрома» за 2009-2010 годы с сохранением транзитной ставки на действующем уровне — $1,7 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км.
Однако в этом случае и без того дефицитный платежный баланс «Нафтогаза» лишится гарантированного источника дохода, поэтому предложение «Газпрома» Украина принимать не торопится.



Читайте также:

Тэги: Нафтогаз Украины Цена газа поставки газа Газпром
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика