Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «Газпром» пригрозил Украине судом

Новости


13:33, 24 Ноября 08
Нефтегазовая Украина
«Газпром» пригрозил Украине судом

«Выход на новое соглашение о поставках газа на Украину возможен лишь после погашения долгов за поставленный газ», - заявил зампред правления газового холдинга Александр Медведев.

Российская сторона оценивает долг Украины в 2,4 млрд. долларов.
Напомним, что в четверг президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером поручил российской газовой монополии в добровольном или принудительном порядке взыскать с Украины этот долг.
Однако в тот же день зампред правления «Нафтогаза Украины» Владимир Триколич заявил, что перед «Газпромом» у холдинга задолженности нет, а текущий долг украинской компании перед RosUkrEnergo составляет около 1,3 млрд. долларов. Разница в оценках связана с тем, что украинская сторона говорит только о просроченной задолженности за сентябрь и октябрь, а «Газпром» учитывает и ноябрьскую сумму, а также пени и штрафы.  Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев не исключил возможности использования судебных процедур для взыскания долгов с украинских компаний, покупающих российский газ.
«Газпром» уже подготовил документы для обращения в Международный суд с жалобой на Украину за неуплату долга.
Нынешний конфликт может привести к новому раунду "газовой войны", из-за которой под угрозой оказываются поставки топлива в Европу.
В начале 2006 года из-за ценовых споров Россия временно прекратила поставки газа на Украину, отчего пострадали и европейские потребители. По украинской территории проходит около 80% поставляемого в Европу российского газа.
В настоящее время Украина платит России $179,50 за тысячу кубометров газа. На 2009 год рыночная цена на газ составит $400 за тысячу кубометров.



Читайте также:

Тэги: Нафтогаз Украины поставки газа Газпром
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика