Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «Газпром» и Украина больше не обсуждают формулу цены на газ

Новости


10:43, 12 Ноября 08
Нефтегазовая Украина
«Газпром» и Украина больше не обсуждают формулу цены на газ

«Газпром» и Украина больше не обсуждают формулу цены на газ Сегодня в Москве пройдут переговоры председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Нафтогаза Украины» Олега Дубины о поставках и транзите газа.

Украина  рассчитывает подписать с «Газпромом» долгосрочный контракт до 2019 года.
Несмотря на анонсированный ранее переход в контрактах на формулу цены, привязанную к европейским ценам, теперь речь пойдет о фиксированной стоимости газа для Украины на ближайшие три года.
Однако эксперты считают вариант выгодным для «Газпрома», пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Накануне господин Дубина рассказал, что рассчитывает подписать с «Газпромом» долгосрочный контракт до 2019 года. «Есть болванка, есть понимание всех моментов»,— пояснил топ-менеджер, отказавшись уточнить подробности. В то же время он заверил, что речь о формуле цены, привязанной к стоимости газа в Европе, не пойдет. «Формулы не будет. Есть договоренность: три года переходной цены»,— подчеркнул Олег Дубина. Он пояснил, что цена должна быть «экономически обоснованной, приемлемой для «Газпрома» и «Нафтогаза»«. Как пояснил «Ъ» другой менеджер «Нафтогаза», речь идет о фиксированном повышении цен.
До сих пор обсуждался договор на пять лет с фиксированной ценой на три года. Источник в министерстве топлива и энергетики Украины уточнил, что в связи с падением мировых цен на нефть «Газпром» предложил Украине сохранить действующий принцип ценообразования — закупочные цены среднеазиатского газа плюс затраты на транзит. «Украина посчитала выгодным для себя принять это предложение, тем более что цена нефти может снова вырасти»,— пояснил собеседник «Ъ». Весной и летом Казахстан и Туркмения говорили о стоимости газа на уровне $300-350 за тысячу кубометров, однако это происходило на фоне цены на нефть в районе $140 за баррель. Вчера баррель нефти Brent стоил $58. Какова может быть стоимость среднеазиатского газа в этих условиях и когда будут подписаны соответствующие договоры, в «Газпроме» предсказать не берутся.
Но премьер Украины Юлия Тимошенко, которая в пятницу на саммите глав СНГ в Кишиневе должна провести встречу с российским премьером Владимиром Путиным, считает адекватным сохранение нынешней цены газа в $179,5 за тысячу кубометров. О том же говорил на прошлой неделе экс-глава минтопэнерго зампредседателя украинской Партии регионов Юрий Бойко.
Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» добавляет, что договор до 2019 года в любом случае выгоден прежде всего «Газпрому», потому что в этом случае он остается еще на десять лет монополистом по поставкам газа на Украину (около 55 млрд кубометров в год). Однако, полагает Виталий Крюков из ИГ «Капиталъ», учитывая сложную политическую ситуацию на Украине, газовые переговоры с Москвой могут снова затянуться до нового года. В «Газпроме» неофициально подтверждают, что сегодня никаких документов с «Нафтогазом Украины» подписывать не планируется. По словам господина Дубины, переговоры завершатся «к концу ноября».



Читайте также:

Тэги: Газпром поставки газа Цена газа Нафтогаз Украины
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика