Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Что означает снижение цен на нефть для мира

Новости


09:17, 12 Ноября 08
Нефтегазовая Мир
Что означает снижение цен на нефть для мира

Что означает снижение цен на нефть для мира Цены на нефть - это барометр мировой экономики. Рост этих цен в период с 2003 по 2007 год стал отражением самого мощного экономического роста за историю целого поколения.

Падение цен на нефть - это настоящий подарок для попавшего под ценовой пресс потребителя, пишет «The Financial Times».
Сегодня, когда мир попал в полосу рецессии, цена на нефть снизились более чем наполовину.
Такое снижение отражает также влияние самой цены. Дело в том, что рост цен повлиял на решения потребителей, правительств и бизнеса, которые изменили тенденцию спроса. А теперь на спрос оказывает все большее влияние и рецессия.
Конечно, «обрушение» цен до 60-70 долларов можно считать обрушением лишь в том случае, если забыть, что в 2007 году средняя цена нефти составляла 72 доллара за баррель (а в 2006-м - 66 долларов). То, что спрос превышал предложение, было не единственным фактором, влиявшим на рост нефтяных цен. Последний взрыв цен на нефть и прочие сырьевые товары начался в конце лета 2007 года, когда слабеющий доллар породил «бегство в сторону сырья».
Падение цен на нефть это настоящий подарок для попавшего под ценовой пресс потребителя. Если сравнить средние цены на бензин в США в июле (4,14 доллара за галлон) и в октябре (2,26 доллара) в пересчете на год, то экономия для американского потребителя составляет 282 миллиарда долларов. Падение нефтяных цен это фактически снижение налогов - своеобразный пакет стимулов, который не требует утверждения в Конгрессе, и за который не нужно расплачиваться оказавшемуся в осаде просителей и проблем министерству финансов.
Что же произойдет с ценами на нефть во время «глобального излома»? Один из важнейших определяющих факторов - как при увеличении цен в период 2003-2007 годов - это темпы глобального экономического роста. Но на сей раз вопрос заключается в том, насколько глубокой и долгой будет рецессия, и насколько мощный удар она нанесет по расходам потребителя. Еще один чрезвычайно важный момент - это поставки нефти. Насколько велики будут объемы новых поставок, которые стимулировались ценовым ростом и постоянно увеличивались, хотя нехватка людей и оборудования сдерживала это увеличение? Посмотрим, что произойдет в 2009-м.
Снижение цен заставляет энергетические компании урезать бюджеты и воздерживаться от начала новых проектов. А это наложит свой отпечаток на новый цикл после оживления экономики. Между тем, ограничиваться будут потоки инвестиций не только в новые нефтегазовые и электроэнергетические проекты.
В энергетической политике новой американской администрации, как и в других странах, больше внимания будет уделяться вопросам повышения эффективности использования энергетических ресурсов. Уже сейчас, в период передачи властных полномочий вовсю заявляет о себе «программа зеленых стимулов». Но сегодня главный вопрос, который вызывает тревогу в Вашингтоне, заключается в следующем: в какой мере снижение цен повлияет на сокращение инвестиций в возобновляемые источники энергии и в энергоэффективность.
В таких обстоятельствах аукционная торговля квотами на углеродные выбросы неожиданно обретает новую привлекательность. Это обусловлено не просто необходимостью борьбы с климатическими изменениями, но и тем, что такая торговля может стать источником доходов для федерального правительства, которому эти деньги, конечно же, не помешают.



Читайте также:

Тэги: Цена нефти энергоресурсы
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика