Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Белград снова пытается перекроить сделку по покупке NIS «Газпром нефтью»

Новости


10:05, 11 Ноября 08
Нефтегазовая Сербия
Белград снова пытается перекроить сделку по покупке NIS «Газпром нефтью»

Белград снова пытается перекроить сделку по покупке NIS «Газпром нефтью» Сербия требует жестко увязать продажу Naftne Industrije Srbije (NIS) «Газпром нефти» и строительство газопровода «Южный поток» (South Stream).

Российской стороне предлагается заплатить компенсацию Белграду, если строительство трубопровода будет задержано, пишет сегодня РБК daily. Если проект вообще будет свернут, то «Газпром нефти» придется вернуть все акции сербской компании. По мнению экспертов, в нынешних условиях сделка с Сербией может сорваться.
Кроме того, во время переговоров сербская делегация намерена предложить российской стороне выкупить еще 19,5% акций NIS по рыночной цене (примерно 500 млн евро) и будет настаивать на увеличении пропускной мощности своего участка газопровода с 10 млрд до 15 млрд куб. м в год.
Также Blic пишет, что Белград отверг предложение российской стороны инвестировать в модернизацию NIS оговоренные 500 млн евро с помощью кредита, который бы сербская компания взяла под гарантии «Газпром нефти» или «Газпрома». Сербы хотят, чтобы наши нефтяники вложили в модернизацию 500 млн евро своих денег, а еще 700 млн евро NIS взяла бы в долг под их гарантии — якобы именно 1,2 млрд евро необходимо для полной модернизации трех НПЗ и сети бензоколонок. Министр энергетики Сербии Петар Шкундрич тем не менее оптимизма не теряет и уверяет, что все формальности будут согласованы и договор по NIS подпишут между 15 и 20 декабря в Москве.
Напомним, на прошлой неделе начальник департамента «Газпрома» Станислав Цыганков сообщил, что из-за финансового кризиса срок ввода «Южного потока» в эксплуатацию может быть сдвинут с ранее заявленного 2013 года на 2015-й, пишет Dow Jones.
Сербия могла бы получать 130—160 млн долл. в год за транзит газа по своему участку «Южного потока», отмечает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. Если строительство газопровода будет перенесено или вообще свернуто, тогда у Сербии должны возникнуть вполне обоснованные претензии. Но предлагаемые сербами условия несколько кабально смотрятся для российской компании. «Газпром» приходит в Сербию с хорошим доходным и инфраструктурным проектом, предлагает инвестиции, которые в последующем выльются в доход бюджета страны, а та не оставляет российской компании места для маневра даже на фоне финансового кризиса. Причем требования сербов выглядят довольно самоуверенно, учитывая, что в текущих условиях вряд ли найдутся желающие купить NIS на тех же условиях, что и «Газпром нефть».
По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, «Газпром нефть» вполне сможет заплатить за модернизацию NIS наличными, но за обеспечение кредита в 700 млн евро попросит преференций. Приобрести дополнительно 19,5% сербской компании российская сторона будет не прочь, но по справедливой цене. По сегодняшним коэффициентам, учитывающим будущие (2009 год) выручку и прибыль компании, рассчитанным Deloitte при независимой оценке NIS, стоимость пакета составляет 272,3 млн евро. Возвращать акции в любом случае не придется, уверен эксперт. «Южный поток» принципиально важен «Газпрому», и проект пусть и с опозданием, но будет реализован. Однако, учитывая постоянно меняющееся настроение Сербии, возможно, труба в итоге пойдет не по ее территории.




Читайте также:

Тэги: Газпром нефть Южный поток
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика