Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / OMV и «Гaзпpoм» бyдyт вместе yпpaвлять гaзopacпpeдeлитeльным цeнтpoм

Новости


09:16, 6 Ноября 08
Нефтегазовая Мир
OMV и «Гaзпpoм» бyдyт вместе yпpaвлять гaзopacпpeдeлитeльным цeнтpoм

OMV и «Гaзпpoм» бyдyт вместе yпpaвлять гaзopacпpeдeлитeльным цeнтpoм Австрийская нефтегазовая группа OMV и российский «Газпром» будут совместно управлять газораспределительным центром в Баумгартене. Соответствующее соглашение компании подпишут в 2009 году.

В новом совместном предприятии компании получат по 30%, также в нем будут участвовать Австрийская фондовая биржа и австрийская газовая группа Centrex Europe Energy & Gas, каждой из которых отойдет по 20% СП.
СП будет создано на основе уже действующего оператора узла OMV - Central European Gas Hub (CEGH), говорится в заявлении.
Сотрудничество между компаниями позволит вести спотовые торги и сделки с фьючерсами на продукты газопереработки, сообщает Reuters.
Таким образом, количество желающих участвовать в развитии Центрально-Европейского газового хаба (ЦЕГХ) в Баумгартене увеличилось вдвое, пишет сегодня РБК daily. Партнерами «Газпрома» и австрийской OMV в проекте будут Wiener Borse AG, оператор Венской фондовой биржи, и Centrex Europe Energy & Gas AG. Российской монополии и OMV будет принадлежать по 30%, остальным компаниям — по 20%. Стороны договорились также создать на базе хаба Центрально-Европейскую газовую биржу для торговли спотовыми и фьючерсными контрактами на газ. Как отмечают эксперты, это позволит «Газпрому» получать дополнительную прибыль от продажи газа конечным потребителям в Европе.
«Газпром» еще в январе подписал с OMV соглашение, согласно которому он должен получить 50% в компании Central European Gas Hub GmbH (CEGH), которая пока остается 100-процентной «дочкой» австрийского холдинга. Однако теперь Gazprom Germania GmbH, так же как и OMV, будет принадлежать лишь 30% в проекте. Еще по 20% получат Centrex (учреждена Газпромбанком) и Wiener Borse. Новое соглашение между сторонами предусматривает «дальнейшее развитие ЦЕГХ и превращение его в ведущий газовый хаб континентальной Европы».
В настоящее время CEGH регистрируется в качестве акционерного общества, сделка по вхождению в него новых партнеров должна быть завершена в 2009 году. На базе хаба будет создана Центрально-Европейская газовая биржа, которая будет заниматься торговлей спотами и фьючерсами на газовую продукцию. Однако сделку еще должны одобрить местные и европейские антимонопольные регуляторы.
Источник в монополии пояснил, что на бирже будет идти совсем небольшой объем торгов, так как основная часть газа продается в Европе по долгосрочным контрактам и свободного голубого топлива очень мало. Ситуация может измениться, если через территорию Австрии пройдет газопровод «Южный поток» (этот вопрос в настоящее время обсуждается). Вместе с трубопроводом будет построено несколько газохранилищ, которые смогут обеспечить газом биржу. Получение доли в ЦЕГХ позволит «Газпрому» выйти на конечного потребителя в Австрии, так как хаб отправляет газ не только дальше в Европу, но и на внутренний австрийский рынок.



Все новости за сегодня (10)
07:40, 13 Августа 22

Нефть по «Дружбе» дошла до Чехии

дальше..
07:29, 13 Августа 22

Заречный изучает производственные потребности в Северске

дальше..
07:08, 13 Августа 22

«Воркутауголь» возобновит эксплуатацию подъемной машины в шахте «Заполярная-2»

дальше..
07:03, 13 Августа 22

В «Газстройпроме» стартовала стажировка студентов и выпускников вузов

дальше..
06:56, 13 Августа 22

«Сахатранснефтегаз» утроил объем продаж сжиженного углеводородного газа

дальше..
06:00, 13 Августа 22

«Электромашина» впервые привезет на «Армию» боевой модуль системы «Прометей»

дальше..
04:56, 13 Августа 22

В Болгарии анонсировали очередное подорожание газа

дальше..
04:20, 13 Августа 22

«Транснефть – Западная Сибирь» проверила герметичность резервуара на Омской ЛПДС

дальше..
03:54, 13 Августа 22

«КазМунайГаз» за I полугодие 2022 года увеличил добычу нефти и газового конденсата на 0,3%

дальше..
03:47, 13 Августа 22

На стройплощадке Курской АЭС-2 бетонируют защитную оболочку реактора

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика