Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «Газпром нефть» отказалась от прямых инвестиций в развитие NIS

Новости


11:54, 31 Октября 08
Нефтегазовая Россия
«Газпром нефть» отказалась от прямых инвестиций в развитие NIS

«Газпром нефть» отказалась от прямых инвестиций в развитие NIS «Газпром нефть» предлагает взять деньги на модернизацию сербской нефтекомпании Naftna Industrija Srbie (NIS) в кредит, при этом сама готова выступить гарантом по этой сделке.

По мнению экспертов, вариант с кредитом вполне приемлем, и, скорее всего, он будет принят сербской стороной, так как торговаться в нынешних экономических условиях ей невыгодно, сообщает сегодня РБК daily.
Подписание договора о покупке 51% акций NIS российской компанией «Газпром нефть», намеченное на 22 ноября, скорее всего, будет отложено, утверждает газета Politika. Дело в том, что сербская сторона не очень четко представляет себе, как «Газпром нефть» собирается обеспечить 500 млн. евро, предназначенные для модернизации предприятия.
Сербы ожидали от Москвы наличности, и теперь им нужно дополнительное время для того, чтобы разобраться в ситуации. Кроме того, сербская сторона хочет во время переговоров добиться включения в пакет с NIS и нефтехимического завода Petrohemija, так как, по мнению экспертов правительства, исключение данного предприятия из цепочки NIS поставит его на грань закрытия, а сотни его рабочих будут уволены. За него Белград намерен попросить до 200 млн евро. В «Газпром нефти» подтвердили информацию о том, что компания не намерена платить наличными за модернизацию NIS. «Мы заплатим, как обещали», — отметил представитель холдинга.
Деньги на модернизацию NIS потребуются в течение четырех лет, то есть около 160 млн евро в год, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. У «Газпром нефти» есть необходимые деньги, однако они ей понадобятся на российские проекты, направленные на интенсификацию добычи. К тому же компании выгоднее перенести риски инвестиций на NIS, которая выступила бы заемщиком по кредиту. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, схема, которую предлагает российская сторона, вполне интересна. Компания, владеющая NIS, будет зарубежной «дочкой» «Газпром нефти», и ей будет относительно несложно открыть кредитную линию на западе. К тому же принципиально ничего не меняется от изменения формы финансирования. 500 млн евро NIS в любом случае получит. «Вопрос только в том, сама компания отобьет этот кредит или «Газпром нефть», если профинансирует модернизацию, потом будет выводить из нее свои вложения», — отмечает г-н Лютягин.
А вот для покупки «Газпром нефтью» нефтехимического завода сейчас неподходящее время, считает аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. «Газпром нефть» находится не в столь выгодном финансовом положении, чтобы принимать решения о незапланированных тратах. Все денежные средства на балансе едва покрывают краткосрочные кредиты и займы, которые нужно или выплатить в ближайшем году, или рефинансировать. Поэтому если договор будет подписан вместе с требованиями сербской стороны, то, скорее, по политическим мотивам. И только государство сможет обеспечить дополнительную денежную сторону сделки. Но в любом случае не в интересах сербской стороны сейчас торговаться, так как при экономическом спаде мировой экономики стоимость NIS может в конечном счете оказаться еще ниже, чем в начале, заключает г-н Громадин. По мнению Алексея Кокина, Сербия могла бы договориться с «Газпром нефтью» об условиях поставки сырья на Petrohimija на три-пять лет, чтобы исключить закрытие завода.



Читайте также:

Тэги: Газпром нефть нефтяные компании
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика