Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Европейский трейдер Wingas теряет прибыль

Новости


11:13, 28 Октября 08
Нефтегазовая Европа
Европейский трейдер Wingas теряет прибыль

Европейский трейдер Wingas теряет прибыль Рекордный рост цен на газ принесет сверхприбыли «Газпрому» в этом году, но снизит доходность его зарубежных трейдеров.

Крупнейший европейский трейдер, доля в котором есть у «Газпрома», — Wingas — один из самых успешных в Европе, пишут сегодня «Ведомости». Но в I квартале его чистая прибыль снизилась на треть до 115 млн евро, а выручка при этом выросла на 20% (до 2,3 млрд евро).
Рентабельность компании упала до 5% против 9% в I квартале 2007 г. Таковы данные «Газпрома», указанные в его отчете за I квартал по МСФО и пересчитанные по среднему курсу ЦБ (трейдер публикует только годовые отчеты, его данные расходятся с газпромовскими на 1-10%).
Главный бизнес Wingas — перепродажа газа. И рентабельность этих операций снизилась из-за роста цен на российский газ, который закупает Wingas, объясняет представитель «Газпрома». То же самое говорит и представитель Wingas (не раскрывая показатели), объясняя, что цены для потребителей меняются не так, как закупочные. Цена «Газпрома» растет вслед за котировками на нефтепродукты (а они до июля неуклонно росли), цена продажи немного отстает, говорит представитель Wingas.
В I квартале «Газпром» поставлял в Европу газ по средней цене $345,5, или около 230 евро, за 1000 куб. м. А средняя цена Wingas могла быть примерно на 70 евро выше (с учетом оценок «Газпрома» и данных об объемах продаж самого трейдера). Примерно такой же разрыв был и в целом за 2007 г.: средняя цена «Газпрома» составила около 191 евро за 1000 куб. м, Wingas — около 256 евро.
Но в целом по году разрыв будет сокращаться, прогнозирует менеджер «Газпрома». А прибыль Wingas и других трейдеров, которые зависят от поставок трубопроводного газа, будет снижаться, добавляет он. Все дело в том, что оптовые перепродавцы газа в Европе повышают цены для своих покупателей в среднем на 3-6 месяцев позже, чем растут их закупочные цены, объясняет он. А цена поставки «Газпрома» меняется вслед за нефтяными котировками с опозданием на 6-9 месяцев и к концу года может достигнуть $600 за 1000 куб. м. Трейдеры смогут компенсировать эту разницу только в 2009 г., когда цена «Газпрома» пойдет вниз. И у Wingas еще не самая плохая ситуация, резюмирует менеджер «Газпрома»: ему хотя бы удается наращивать объемы продаж.

Справка.
Wngas - газовый трейдер. Акционеры – Wintershall (50,02%), «Газпром» (49,98%). Продажи газа – 22,1 млрд куб. м (2007 г.). Выручка – 6,1 млрд евро, в т. ч. от продажи газа 5,7 млрд евро. Чистая прибыль – 213,6 млн евро.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика