Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / "Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

Новости


15:05, 24 Октября 08
Нефтегазовая Мир
"Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

"Газпром" и украинский "Нафтогаз" подписали соглашение о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, предусматривающее поставки газа по прямым контрактам без участия RosUkrEnergo.

Согласно соглашению, начиная с ноября текущего года и в следующем году, Украина будет получать газ по прямым контрактам с "Газпромом".
Соответственно, теряет силу соглашение от 4 января 2006 года, которым в схему поставок газа на Украину вводился посредник RosUkrEnergo.
Об этом сообщает украинский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении копию соглашения, передает РИА "Новости".
Единственным импортером газа на территорию Украины, по положениям документа, будет являться "Нафтогаз Украины", который на границе с РФ будет получать право собственности на весь импортируемый Украиной газ (а это в последние годы около 55 миллиардов кубометров в год).
В тексте соглашения объем газа, который будет закупать "Нафтогаз" у "Газпрома" в 2009-й и последующие годы, не указан. Также не указана приблизительная формула цены, при этом оговаривается, что на оставшиеся два месяца текущего года цена остается неизменной на уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Согласно соглашению, до 1 ноября 2008 года должны быть подписаны и контракт на поставку газа в Украину, и контракт на транзит газа через территорию Украины.
Условием ликвидации посредника стал перевод долга "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo за поставленный газ, на "Газпром". Сумма долга в соглашении не указана.
В то же время "Нафтогазу" запрещено в одностороннем порядке реэкспортировать поставляемый "Газпромом" на Украину газ. Однако совместный экспорт газа на европейский рынок в согласованных объемах допускается.
100-процентной дочке "Газпрома" - ООО "Газпром сбыт Украина" на внутриукраинском рынке выделена квота в 7,5 миллиарда кубометров газа для поставок промышленным потребителям.
Соглашением также предусмотрен для Украины трехгодичный переходный период на рыночные цены, который ранее был зафиксирован премьерами двух стран в меморандуме.
Между тем, в соглашении предусмотрена односторонняя гарантия украинской стороны обеспечить надежный и бесперебойный транзит российского природного газа ежегодно на уровне 2008 года, но в объеме не менее 120 миллиардов кубометров в год.
Происхождение газа, который в 2009 году "Нафтогаз" будет покупать у "Газпрома", в тексте соглашения не указано.
В начале октября в Москве премьер Украины Юлия Тимошенко и премьер РФ Владимир Путин согласовали меморандум по газу, состоящий из семи пунктов, который предусматривает прямые контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" без посредников. Согласно документу, стороны перейдут на рыночные цены на газ в течение трех лет.
В 2008 году Украина платит за газ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Цена на 2009 год пока не определена. Тимошенко уверена, что она будет известна в течение месяца после того, как Россия подпишет соглашения со странами Центральной Азии, откуда топливо поставляется на Украину.



Читайте также:

Тэги: Газпром поставки газа Нафтогаз Украины
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика