Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Утром – деньги, вечером – газ и тепло

Новости


16:00, 20 Октября 08
Нефтегазовая Украина
Утром – деньги, вечером – газ и тепло

Утром – деньги, вечером – газ и тепло Более 11 миллиардов кубометров газа, предназначенного для "РосУкрЭнерго", находится в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины, сообщил глава правления компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

Премьер Украины Юлия Тимошенко после визита в Москву сообщила, что швейцарский трейдер "РосУкрЭнерго" с 1 января будет исключен из цепочки поставок газа и потеряет право экспортировать с Украины излишки топлива.
"После сверки актов в ПХГ Украины действительно находится свыше 11 миллиардов кубометров газа, в свое время предназначенного для "РосУкрЭнерго". Дальнейшая судьба этого объема газа сейчас обсуждается", - сказал Дубина в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели".
Кроме того, по его словам, в ПХГ находится еще около 16 миллиардов кубометров газа, которыми "Нафтогаз" может распоряжаться по своему усмотрению, передает РИА "Новости".
"Другими словами, НАК "Нафтогаз Украины" полностью готов к проведению отопительного сезона. Теперь дело за региональными руководителями: полный расчет (погашение долгов) - и мы сразу же выделяем необходимый лимит газа", - сообщил глава правления.
По его словам, практически все области Украины на сегодняшний день задолжали нацкомпании "Нафтогаз Украины" за газ, поставленный в течение отопительного сезона 2007-2008 годов.
Задолженность составляет 1,16 миллиардов гривен (около 230 миллиардов долларов), и без ее погашения "Нафтогаз Украины" не выделит лимиты и не станет поставлять газ никому из должников.
"В этом контексте у нас есть "передовики производства": Харьковская область - 219 миллионов гривен (43,8 миллионов долларов), Донецкая - 191 миллион гривен (38 миллионов долларов), Днепропетровская область только за 2008 год задолжала 154 миллиона гривен (30,8 миллионов долларов), Луганская - 86 миллионов (17,2 миллиона долларов), Крым - 62 миллиона (12,4 миллиона долларов), Львовская - 50 миллионов (10 миллионов долларов), - сообщил Дубина.
При этом он заверил, что действия "Нафтогаза" не являются политическими: "В действиях НАК "Нафтогаз України" нет никакой политики - только деньги. Как только должники рассчитаются, лимиты газа будут выделены и газ начнет поступать, подадут тепло".
"Ответственность за отсутствие тепла в домах на сегодняшний день несут исключительно мэры городов и главы госадминистраций", - подчеркнул Дубина.





Читайте также:

Тэги: поставки газа Нафтогаз Украины ПХГ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика