Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «Газпром» отправляется за ПХГ в Румынию

Новости


13:36, 20 Октября 08
Нефтегазовая Румыния
«Газпром» отправляется за ПХГ в Румынию

«Газпром» отправляется за ПХГ в Румынию «Газпром» обсудил с румынскими партнерами реализацию новых газотранспортных проектов и сотрудничество в области подземного хранения газа. В ближайшее время ожидается второй раунд переговоров.

По мнению экспертов, на фоне финансового кризиса решительные действия «Газпрома» по дальнейшему развитию бизнеса в Европе должны дать знак всем европейским странам о финансовой устойчивости российских холдингов и наличия у них долгосрочной стратегии развития, пишет сегодня  РБК daily.
Глава «Газпрома» Алексея Миллер встретился с румынским послом Константином Григорие, гендиректорами компаний Transgaz Ионом Русу и Romgaz Тотом Франциском. На встрече обсуждался широкий круг вопросов сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о реализации контрактов на поставку газа из России в Румынию, сроки действия которых были ранее продлены до 2030 года. Кроме того, стороны рассмотрели «перспективы взаимодействия в сфере подземного хранения газа, а также развития существующих и создания новых транзитных мощностей», говорится в сообщении российского холдинга. Для дальнейшего обсуждения вопросов, затронутых на встрече, в ближайшее время Румынию посетит делегация «Газпрома» во главе с начальником департамента стратегического развития Владой Русаковой.
Собственно, партнерство в области подземного хранения газа стороны обсуждают еще с 2003 года. Тогда «Газпром» и румынская компания Romgaz подписали протокол о сотрудничестве по строительству и модернизации подземных хранилищ газа. Одним из основных условий документа было создание совместного предприятия по снабжению газом конечных потребителей.
По мнению руководителя инвестиционной практики юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Ильи Александрова, на фоне новостей, связанных с финансовым кризисом, решительные действия «Газпрома» по дальнейшему развитию бизнеса в Европе должны дать знак всем европейским странам, в том числе и Румынии, о финансовой устойчивости основных российских холдингов и наличия у них долгосрочной стратегии развития. Это развитие не будет зависеть от кризисных явлений, и это обстоятельство крайне важно для ориентации европейских стран на сотрудничество с Россией.
Судя по тому, что на переговоры с Румынией со стороны «Газпрома» отправляется Влада Русакова, которая является куратором проекта газопровода «Южный поток», именно об этом проекте пойдет речь на будущей встрече, считает директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко. Весьма вероятно, что Румыния получит ответвление от газопровода, тем более ранее она рассматривалась как одна из основных стран, по территории которой должен бы пройти трубопровод. На основе этого «Газпром» и Бухарест могут договориться о дальнейшем сотрудничество в области ПХГ, говорит г-жа Савченко.
Активизация переговоров со странами — участницами «Южного потока» происходит на фоне заявлений со стороны конкурентов — организаторов газопровода Nabucco, — которые сообщили, что нашли желающих поставлять газ в эту трубу, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Но, по его мнению, такая спешка сейчас не оправданна. В текущих рыночных условиях есть вероятность того, что «Газпрому» придется уменьшить капвложения, и «Южный поток» — ближайший кандидат на отсрочку или, в худшем случае, отмену.
ПХГ в Румынии, которая и сама закупает российский газ, и транзитирует его в Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию, было бы весьма выгодно «Газпрому», независимо от «Южного потока», так как позволило бы продавать газ в зимний период по наиболее высоким ценам, добавил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика