Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Казахстанские компании пока не проявили интереса к поставкам нефти по ВСТО

Новости


18:19, 16 Октября 08
Нефтегазовая Казахстан
Казахстанские компании пока не проявили интереса к поставкам нефти по ВСТО

Казахстанские компании пока не проявили интереса к поставкам нефти по ВСТО "До сегодняшнего дня казахстанские производители нефти заинтересованности в поставках сырья по ВСТО не проявили", - сказал сегодня гендиректор "КазТрансОйл" ("дочка" "КазМунайГаза") Нуртас Шманов.

Так он прокомментировал недавнее заявление министра энергетики РФ Сергея Шматко о том, что Казахстан заинтересован в ВСТО. Н.Шманов добавил, что, возможно, такой интерес появится после ввода второй очереди нефтепровода и  указал, что в настоящее время ВСТО не имеет "экспортной точки", передает РБК.
Ранее в этом месяце глава Минэнерго С.Шматко заявил, что Казахстан заинтересован в транспортировке своей нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. По его словам, представители компании "КазТрансОйл" присутствовали на запуске первого участка ВСТО и высказали заинтересованность в использовании трубопровода для экспорта своей нефти.
Напомним, 4 октября 2008г. в Якутии на нефтеперекачивающей станции N10 на Талаканском месторождении состоялся запуск реверсного участка трубопроводной системы ВСТО.
Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год проходит в два этапа, проект реализует "Транснефть". На первом этапе должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане в бухте Козьмино, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. По проекту, первый этап должен быть сдан в конце 2008г. Однако сроки ввода первой очереди ВСТО перенесены на год - до конца 2009г., официальная дата ввода - 25 декабря 2009г. В рамках второго этапа ВСТО к 2015г. планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.



Все новости за сегодня (9)
16:35, 8 Марта 21

«Газпром» поставил в Европу первую партию «зеленого» СПГ

дальше..
04:34, 8 Марта 21

Ростех получит 5% Эльгинского угольного проекта

дальше..
04:20, 8 Марта 21

«Эль-Дабаа» станет первой на африканском континенте АЭС, оснащённой реакторами поколения III+

дальше..
04:06, 8 Марта 21

На Белорусской АЭС началась загрузка имитаторов ТВС в реактор энергоблока №2

дальше..
03:38, 8 Марта 21

Мощности альтернативной энергетики на Ставрополье к 2024 году достигнут 1,5 гигаватта

дальше..
03:15, 8 Марта 21

Электроснабжение в Дагестане восстановлено

дальше..
03:08, 8 Марта 21

Новые технологии в энергетике позволяют развивать Мурманскую область как цифрового лидера

дальше..
03:02, 8 Марта 21

Глобальная торговля СПГ увеличится в 1,5 раза в следующие 10 лет

дальше..
02:57, 8 Марта 21

Росатом рекультивирует промышленную площадку Байкальского ЦБК

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика