Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Сербия и РФ до конца года создадут три СП: одно - для «Южного потока», другое – для ПХГ, третье – по нефти на базе NIS

Новости


17:00, 15 Октября 08
Нефтегазовая Мир
Сербия и РФ до конца года создадут три СП: одно - для «Южного потока», другое – для ПХГ, третье – по нефти на базе NIS

"Сербиягаз" и Газпром до конца года создадут совместное предприятие по достройке в Сербии первого подземного хранилища газа (ПХГ), сообщил сегодня исполнительный директор сербской компании Саша Илич.

Межправительственное соглашение между странами в газовой сфере предполагает учреждение трех совместных предприятий - по реализации проекта "Южный поток" с Газпромом, по нефти на базе NIS - с "Газпром нефтью" и по строительству и управлению ПХГ "Банатски Двор". В последнем "Сербиягазу" будет принадлежать 49%, Газпрому - 51%. В настоящее время сербская компания реализует первую фазу строительства газохранилища, которое завершится через 2-3 года, после чего его мощность составит 300 млн куб. м. Через 5 лет ПХГ планируется вывести на максимальный объем - 800 млн куб. м. С.Илич отметил, что уже сейчас ведется закачка газа в ПХГ. "Следующей зимой мы начнем использовать газ, к тому времени в ПХГ будет закачано 20-30 млн куб. м", - сказал он, передает РБК.
Говоря о сделке по приобретению "Газпром нефтью" 51% в сербской NIS, С.Илич также выразил надежду, что она будет закрыта до конца года, как и предполагается в соглашении. "Скорее всего, это произойдет до конца ноября", - добавил он. По словам С.Илича, параметры сделки, в том числе цена и необходимый объем инвестиций, не изменились.
Что касается еще одного СП для строительства сербского участка газопровода "Южный поток", то оно в процессе создания. По оценкам С.Илича, эта компания также будет учреждена до конца 2008г. В настоящее время компания "Сербиягаз" уже приступила к подготовке предварительной проектной документации. Предполагается, что ТЭО сербского участка будет завершено в течение 18 месяцев. Стоимость сербского газопровода пока не определена, она станет понятна после определения точного маршрута.
Напомним, парламент Сербии 9 сентября 2008г. ратифицировал нефтегазовое соглашение с Россией. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет Россия и Сербия подписали 25 января 2008г. Одновременно был подписан протокол по основным условиям продажи 51% сербской государственной Naftna Industrija Srbije российской "Газпром нефти". Договоренности между сербским правительством и Газпромом предусматривают пакетную сделку: продажу госпакета сербской нефтяной компании без тендера "Газпром нефти", реконструкцию и модернизацию NIS, прокладку через Сербию 400-километровой ветки газопровода "Южный поток", который строят Газпром и итальянская ENI. Кроме того, предполагается, что Газпром достроит подземное хранилище газа "Банатски Двор" на территории Сербии.
По условиям российско-сербского межправительственного соглашения "Газпром нефть" должна была заплатить за 51% акций NIS 400 млн евро, а также инвестировать не менее 500 млн евро в реконструкцию и модернизацию предприятия. Пакет NIS в рамках этого документа должен быть продан до конца 2008г. "Газпром нефть" сообщала, что рассчитывает закрыть сделку до осени 2008г. Однако 10 июля 2008г. вице-премьер, министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич заявил, что намерен добиваться от Газпрома новой оферты за контрольный пакет акций госкомпании и пересмотра цены NIS в рамках сделки.
NIS является вертикально интегрированной компанией. Объемы добычи NIS составляют 1 млн т в год, переработка - 7 млн т нефти в год. Компания обладает собственной сбытовой сетью.



Читайте также:

Тэги: строительство газопровода Южный поток ПХГ
Все новости за сегодня (4)
07:18, 11 Августа 20

Горному курорту «Архызу» добавят мощности

дальше..
07:12, 11 Августа 20

«Газпром газораспределение Великий Новгород» реконструирует газораспределительный пункт

дальше..
07:01, 11 Августа 20

Компания «Россети Юг» через суды вернула 3,4 млрд рублей долгов в первом полугодии 2020 года

дальше..
06:56, 11 Августа 20

На ГЭС «Айюрикин» в Эквадоре ротор гидрогенератора поместили в шахту агрегата

дальше..
 

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика