Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Иран построит свой газопровод в Европу

Новости


18:29, 14 Октября 08
Нефтегазовая Иран
Иран построит свой газопровод в Европу

Иран планирует построить собственный газопровод для поставки газа в Европу в обход проекта "Набукко", заявил директор департамента планирования министерства нефти Исламской Республики Акбар Торкан.

"Иран никак не связан с проектом "Набукко". Учитывая, что Евросоюз объявил, что не нуждается в иранском газе, мы решили разработать собственный проект, не связанный с "Набукко", - сообщил Торкан.
Строительство газопровода "Набукко", маршрут которого предложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию, планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.
По словам Торкана, Австрия, Германия, Греция, Италия, Турция и Швейцария и ряд других стран уже проявили заинтересованность в покупке у Ирана природного газа.
"Чтобы обеспечить потребности этих стран в "голубом топливе", будет сооружен Персидский трубопровод из Ирана в Европу", - сказал иранский чиновник.
В июне глава Национальной газовой компании, заместитель министра нефти ИРИ Реза Казаизаде заявил, что Иран в 2008 году в рамках проекта "Набукко" намерен начать строительство газопровода для поставок энергоресурсов в Европу.
В январе глава иранского МИД Манучехр Моттаки заверил, что нынешнее и перспективное сотрудничество Ирана с европейскими странами в нефтегазовой сфере не направлено против интересов третьих стран. По его словам "строительство газопровода из Ирана в Европу давно стоит в повестке дня иранского руководства". При этом Моттаки отметил, что Тегеран вправе проводить независимую политику в газовом сотрудничестве с другими странами, "как это делают другие страны-экспортеры газа, в том числе Россия и Алжир", передает РИА "Новости".



Читайте также:

Тэги: строительство газопровода поставки газа энергоресурсы
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика