Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Один из самых загадочных российских предпринимателей - Геннадий Тимченко - оказался владельцем пакета акций «Новатэка».

Новости


17:12, 7 Октября 08
Нефтегазовая Мир
Один из самых загадочных российских предпринимателей - Геннадий Тимченко - оказался владельцем пакета акций «Новатэка».

Более 5% акций "Новатэка", крупнейшего независимого производителя газа в России, принадлежит люксембургскому фонду Volga Resources, основателем и совладельцем которого является Геннадий Тимченко.

Раскрыть этого акционера "Новатэку" пришлось в соответствии с российским законодательством, так как на 1 октября пакет Volga Resources превысил пять процентов (до этого — 4,7%, уточнил «Новатэк»).
«Новатэк» сообщил, что 5,07% его акций владеет люксембургская Volga Resources SICAV-SIF S.A. Вчера такой пакет стоил на ММВБ 14,2 млрд. руб.
Тимченко - основатель нефтетрейдера Gunvor, который, по данным журнала Forbes, контролирует около трети экспорта нефти и нефтепродуктов из России. В частности, Gunvor обслуживает "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "Роснефть". Тимченко отечественные и западные СМИ неоднократно называли другом Владимира Путина. Сам Тимченко утверждает, что ведет бизнес самостоятельно, а с Путиным не общается, пишут сегодня «Ведомости».
"Новатэк" - второй по добыче производитель газа в России, около 20% компании принадлежит "Газпрому".
Про Тимченко известно немного, только в этом году он стал давать комментарии прессе. Предпринимателю 55 лет, состояние – $2,5 млрд. (оценка Forbes). Живет в Швейцарии и Монако (данные SmartMoney). В 1980-х гг., по версии СМИ, служил вместе с Путиным в КГБ (сам Тимченко отрицал это в интервью WSJ). В 1991 г. был в руководстве госпредприятия «Киришинефтехимэкспорт», на базе которого появилась «Кинэкс», торговавшая продукцией Киришского НПЗ (сейчас – у «Сургутнефтегаза»). В начале 2000-х Тимченко разошелся с партнерами по «Кинэкс», бизнес поделили.
У Тимченко есть еще небольшой портфель акций российских энергетических компаний, хотя доли в них незначительные.





Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика