Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «Газпром» и «Нафтогаз» подготовились к переговорам по газу

Новости


11:14, 2 Октября 08
Нефтегазовая Украина
«Газпром» и «Нафтогаз» подготовились к переговорам по газу

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко приезжает сегодня в Москву, чтобы обсудить с российским премьером Владимиром Путиным вопросы, связанные с поставками газа.

Как сообщил РБК daily источник, близкий к переговорам, к предстоящей встрече подготовлены два документа: небольшое рамочное соглашение и коммерческий контракт. В соответствии с последним НАК «Нафтогаз Украины» обязуется выплатить 2 млрд долл. долга за газ и признает право «дочки» «Газпрома» на Украине выбрать для себя потребителей из наиболее платежеспособных компаний. В преддверии переговоров Украина объявила о ликвидации в судебном порядке бывшего посредника в газовой цепочке «Укргаз-Энерго».
Подготовлено рамочное соглашение, в котором всего семь пунктов. Оно, в частности, предусматривает, что правительства России и Украины приветствуют заключение прямых договоров между «Нафтогазом» и «Газпромом» и рыночные экономически обоснованные взаимосогласованные принципы ценообразования в поставках газа для потребителей Украины и тарифной политики. Также в соответствии с документом стороны поддерживают намерения «Газпрома» и НАК совместно экспортировать газ на европейский рынок при наличии свободных ресурсов и считают необходимой взаимную защиту инвестиций в газовой сфере.
В документе прописано, что НАК будет доставать газ из ПХГ и передавать его «Газпром экспорту» на западной границе Украины. То есть совместный экспорт будет лишь до границы. Кроме того, и контракт, и соглашение фиксируют защиту инвестиций российского концерна в украинскую экономику.  Под этим понимается незыблемость позиций его «дочки» «Газпромсбыт Украина» на украинском рынке. Причем она сама сможет выбирать себе потребителей из наиболее платежеспособных компаний.
Также, подписав документ, Украина согласится с тем, что недопоставки газа в Европу по ее вине будут компенсироваться за счет сокращения поставок для украинских потребителей.
По мнению руководителя Центра энергетических исследований (Киев) Константина Бородина, рамочное соглашение, которое выглядит оптимистично для украинской стороны, является политической ширмой. Оно будет свидетельствовать о поддержке российскими властями Юлии Тимошенко, которая не имеет большинства в парламенте и может быть отправлена в отставку чуть ли не завтра. Если г-жа Тимошенко подпишет соглашение с Владимиром Путиным, тем самым она продемонстрирует, что может договариваться с Москвой. И, лишившись кресла, сможет говорить о своих достижениях в газовых вопросах, которые ей помешали решить до конца. За это она должна будет подписать контракт, который более выгоден российской стороне, отмечает эксперт.
Юлия Тимошенко уже заявила вчера, что на переговорах в России по газу намерена добиваться заключения с 1 января прямых контрактов на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». Одного из бывших посредников в газовой цепочке — «Укргаз-Энерго» — Хозяйственный суд Киева вчера приговорил к ликвидации. Об этом сообщил первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук.
В «Укргаз-Энерго» РБК daily заявили, что считают решение суда незаконным и в ближайшее время подадут апелляцию. «Суд вообще не учел ни наши аргументы, ни RosUkrEnergo, ни «Газпрома», — отметил представитель компании.
По мнению Константина Бородина, решение о ликвидации «Укргаз-Энерго» не случайно было принято аккурат перед визитом Юлии Тимошенко в Россию: теперь она сможет сказать, что основное уже сделано, и предложить закончить начатое. Со своей стороны в качестве подготовки к будущим переговорам глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил вчера о том, что цена газа, поставляемого монополией в Европу, уже в октябре превысила 500 долл. за 1 тыс. куб. м. По мнению эксперта, налицо попытка набить цену. Сейчас явно просматривается тенденция к удешевлению углеводородов, и вполне возможно, что украинской стороне удастся добиться цены 250 долл. за 1 тыс. куб. м газа, которая уже прописана в госбюджете страны.



Читайте также:

Тэги: поставки газа Цена газа Нафтогаз Украины
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика